Западные СМИ снова публикуют хорошие новости. Оказалось, долгожданный энергопереход ближе, чем все думали! Как сообщает Reuters, доля ископаемого топлива в структуре энергетики ЕС находится на самом низком уровне с начала ведения наблюдений – всего 33% в первой половине 2023 года.
Однако радоваться, вопреки заверениям западных журналистов, рано. Причиной такой лестной для "зеленых" статистики стал больше низкий спрос на электроэнергию, чем увеличение доли ВИЭ. Спрос на газ в Европе тоже падает. Причем очень синхронно с тем, как уменьшается активность энергоемких компаний региона.
ЕС может преодолеть газовый кризис и даже добиться определенных успехов в декарбонизации. Но для этого придется пожертвовать промышленностью.
Радоваться или плакать?
Как сообщает аналитический центр Ember, с самого начала наблюдений (1990 год) ископаемое топливо еще не занимало столь низкую долю в выработке электроэнергии в ЕС. На сегодняшний день за счет углеводородов в еврозоне получают всего 33% энергии. Очевидно, остальные 67% были получены за счет альтернативных источников.
Впрочем, не стоит думать, что все это было сгенерировано исключительно с помощью ветряков и солнечных панелей. АЭС и гидроэлектростанции тоже не относятся к энергетике, вырабатываемой на ископаемом топливе. Так что говорить о том, что "будущее наступило", рано. Тем более если заглянуть в эту статистику более детально.
В Reuters деликатно заявили, что причиной для сокращения спроса на электроэнергию (который и привел к более низкой доли выработки на ископаемом топливе) была мягкая погода и возросшие тарифы. Именно это побудило "промышленность и потребителей ограничить потребление энергии".
Если же говорить менее толерантно, то многие в ЕС сегодня просто не могут оплачивать счета. Люди вынуждены экономить, чтобы не разориться, а предприятия закрываются или серьезно снижают объемы производства, так как продолжать деятельность в прежнем виде стало не выгодно. Сокращение доли ископаемого топлива в выработке электроэнергии не уменьшалось постепенно. Этот показатель обрушился, когда в Европе усугубился энергетический кризис.
В 27 странах ЕС производство энергии на основе ископаемого топлива в первой половине 2023 года упало на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем самое сильное снижение продемонстрировал уголь – источник энергии, который традиционно используется для самых энергоемких предприятий тяжелой промышленности.
Конечно, выбросы СО2 резко сократились, а доля ВИЭ в общем энергобалансе возросла. Но какой ценой? Предприятия по производству удобрений, химическая, металлургическая, стекольная, бумажная и керамическая промышленность – все это находится почти на грани уничтожения в Европе.
Как рассказал в беседе с Baltnews промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, сегодня под ударом находятся такие страны как Германия, Польша, Чехия, Словакия, Италия. С одной стороны в том же ФРГ активно используются ветряки, но с другой, во всех этих государствах ВИЭ не настолько развиты, как принято считать.
"Сегодня на энергетическом рынке вообще сложилась очень странная ситуация. С одной стороны цены на газ относительно низкие, ПХГ закачаны под завязку, также европейские страны ведут закачку в подземные хранилища на западе Украины. Но проблема в том, что энергетические компании в ЕС поставляют газ своим потребителям не по тем ценам, которые сегодня наблюдаются на рыках, а по тем, которые были, когда они закупали "голубое топливо", – заметил Хазанов.
"В прошлом году стоимость природного газа достигала $3000 за тысячу кубометров. Плюс еще в сумму вложена прибыль энергетических компаний (за хранение ведь тоже надо платить). Не просто так стали возникать вопросы к энергоконцернам по поводу их сверхприбыли. Сегодня получается такой парадокс: на рынке углеводороды по низкой цене, а реальная стоимость у потребителей – высокая. В связи с этим я жду остановки предприятий во многих странах ЕС", – добавил он.
Леонид Хазанов напомнил про немецкий химический концерн BASF, который заявил, что будет поставлять газ для заводов в Европе непосредственно со своего предприятия в США. Выходит, им доставка СПГ вместе с транспортными расходами выгоднее, чем покупка углеводородов на месте!
И так во всех сферах. Заводы по производству минеральных удобрений работают не на полную загрузку, несмотря на то, что на носу осеняя посевная кампания. Но большего они себе не могут позволить из-за цен на газ. Приходится докупать минеральные удобрения у России, поскольку импортировать дешевле, чем производить самим.
"В итоге будут страдать все энергоемкие производства – нефтехимия, газохимия, металлургия (особенно если на заводах используются не доменные печи, а индукционные или на электрическом токе)", – резюмировал кандидат экономических наук.
Круг кризисов замкнулся
Как сообщает Bloomberg, "высокие цены начали решать проблему высоких цен" в Европе. По всему континенту энергоемкие компании либо закрыли, либо сократили производство из-за того, что не смогли справиться с ростом тарифов на энергоносители. Из-за этого существенно уменьшился спрос.
Например, в Германии в июне этого года активность среди энергоемких компаний упала на 18% по сравнению с концом 2020 года (а ведь это был пик пандемии коронавируса и локдаунов!). И вот же совпадение – спрос на газ в июне 2023 года снизился на те же 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в июле падение продолжилось – на 22,9% по сравнению с июлем 2022-го. И дело не только в Германии. Аналогичная картина наблюдается по всему континенту. Промышленный кризис набирает обороты и делает газовый кризис не таким уж и важным.
При этом в наднациональных структурах ЕС даже не пытаются с этим бороться. Наоборот, еврочиновники радостно пытаются закрепить этот эффект! Еще в июле Европейский совет и представители Европейского парламента достигли предварительного политического соглашения о сокращении конечного потребления энергии на уровне ЕС на 11,7% к 2030 году по сравнению с прогнозами на 2030-й, которые были сделаны в 2020-м.
В ЕК даже определили, с какой скоростью Старый свет должен сокращать потребление энергии (важно – не "зеленой", а вообще любой!): с 2024 по 2030 год странам ЕС придется сокращать конечное потребление в среднем на 1,49% ежегодно по сравнению с текущим уровнем в 0,8% и постепенно достичь показателя в 1,9% к концу 2030 года. Если говорить об энергоемких предприятиях, такой план уже неплохо реализовывается. Июнь 2023-го показал спад промышленной активности в целом ряде стран ЕС.
При этом в некоторых странах увеличение доли ВИЭ ускоряется. К примеру, в Греции и Румынии доля таких объектов генерации превысила 50%, а в Дании и Португалии – 75%. Что в этих странах с ценниками на энергию для промышленности, в Еврокомиссии, разумеется, знать не хотят. А зря.
Даже на примере Германии видно, как рост числа "ветряков" практически тождественен "выключению" крупных предприятий. Германия добавила 1,5 ГВт мощности ветрогенерации в период с января по июнь, для сравнения: во всем ЕС было добавлено менее 2 ГВт мощности для морской ветроэнергетики. И вот мы теперь видим, как за этот же период в ФРГ активность энергоемких компаний упала на 18%, причем даже по сравнению с коронакризисным 2020-м.
По данным консалтинговой компании Oliver Wyman, стоимость ветряной турбины за последние два года выросла на 38%. Подумаешь – как будто политиков должен волновать тот факт, что завод в Германии будет платить больше за электричество, следовательно, терять конкурентоспособность на мировом рынке. Это все мелочи. Главное, что "ветряков" больше. На это денег не жалко.
А денег для "ветряков" и других ВИЭ-объектов нужно тратить все больше. Как сказано в недавнем отчете McKinsey, совокупные инвестиции Европы на "зеленые" проекты должны достигнуть к 2030 году суммы в €1,7 трлн, что в реальном выражении в 11 раз превышает расходы, предусмотренные Планом Маршалла после Второй мировой войны.
Если рядовой европеец начнет задаваться вопросами в стиле "почему машины становятся дороже?" или "почему продукции тяжелой промышленности в ЕС теперь меньше?", для него уже готов ответ. Идет война за экологию, а для этого денег и уровня жизни жалеть никак нельзя!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.