Западные экономисты обещают Европе процветания, экономического роста и других благ. Летний прогноз от МВФ как всегда радует западный мир отличными перспективами, несмотря на то, что сегодня в ЕС продолжается стагнация, такая же, как и в 2023 году. Однако на 2025 год предсказан рост.
Экономический рост любого государства основан на нескольких факторах. И в первую очередь – увеличение объема производства товаров, выраженное в устойчивой валюте. А для этого уже необходимы две вещи – низкие ставки Центробанка и дешевые энергоносители.
Неужели МВФ хочет убедить всех в том, что ставки в ЕС снизят до антикризисных значений, а стоимость газа и нефти упадет, учитывая, что сейчас она только повышается? С чего такой оптимизм? Насколько реален такой заметный рост в 2025 году?
Все познается в сравнении
В летнем отчете МВФ отмечается, что на данный момент прогноз по глобальному росту остается прежним, то есть предполагает устойчивый и постепенный рост ЕС в 2024 и 2025 годах. В частности, ожидается, что экономика США в 2025-м вырастет на 1,9%, Германии – на 1,3%, Франции – на 1,3%.
В своих исследованиях эксперты МВФ основываются на пересмотре цен на сырьевые товары. В прогнозе отмечают, что стоимость энергоносителей снизится примерно на 4,6% уже в текущем году. Ставки денежно-кредитной политики основных центральных банков ЕС тоже, как ожидается, будут снижаться во второй половине 2024 года.
Ну что ж, кажется, у Европы действительно есть все условия для устойчивого экономического роста. Однако если копнуть глубже, выясняется, что все не так просто. Причем не нужно даже проводить самостоятельный анализ. Можно просто более внимательно почитать отчет МВФ.
В начале лета Европейский Центробанк действительно понизил ключевую ставку на 0,25 б. п. Теперь этот показатель находится на уровне 4,25%. Кажется, что это немного. Но только если не сравнивать с уровнем 2019 года, когда процентная ставка была 0%.
А ведь уровень инфляции не падает. Он продолжает колебаться на достаточно высоком для ЕС уровне. По итогам июля 2024 года индекс потребительских цен в еврозоне снова поднялся до 2,6% в годовом исчислении (месяцем ранее было 2,5%).
Очевидно, что если ставку ЕЦБ опустить, то уровень инфляции очень быстро поползет вверх. Об этом открыто говорят даже в МВФ. В отчете указывается, что в странах, где наблюдаются риски повышения инфляции, Центральные банки должны воздержаться от слишком раннего смягчения ставки.
Напротив, специалисты рекомендуют подготовиться к дальнейшему ужесточению финансовой политики. Но, видимо, к европейским странам эти рекомендации не относятся. Здесь, напротив, нужно сделать все, чтобы показать результат в кратчайшие сроки. Иначе ведь паника начнется, а это уже очень плохо для инвесторов.
"МВФ оптимистично смотрит на перспективы мировой экономики в 2025. Не только перспективы отдельных стран, а именно всей мировой экономики в совокупности. Конечно, при таком прогнозе должны неплохо выглядеть страны Большой семерки. Отчасти можно согласиться с таким прогнозом. Во всяком случае, прогноз может сбыться за счет эффекта низкой базы 2024 года, то есть после просадки за предыдущие годы в следующем году может произойти отскок. Однако это вовсе не означает, что существующие фундаментальные проблемы мировой экономики исчезнут", – сказал Baltnews кандидат экономических наук Лазарь Бадалов.
"Ключевые проблемы для мировой экономики не только сохранятся, но и скорее всего еще усугубятся. Рост фрагментации и дисбалансов, разрыв ключевых производственных, логистических, транзанкционных цепочек будут влиять на увеличение инфляции издержек. Страны G7 на этом фоне продолжат уступать развивающимся странам БРИКС. Санкции будут и дальше подрывать доверие к западной финансовой системе. На этом фоне перспективы мировой экономики не такие и радужные. Кроме этого, любые положительные прогнозы могут рухнуть в момент в случае возникновения очередного глобального экономического кризиса", – добавил он.
Выходит, что сегодня страны ЕС хоть и продолжают показывать неплохие экономические данные, но только в сравнении с государствами, которые находятся в еще большем кризисе. А вот если сравнивать с допандемийным уровнем, то выглядит все это уже не так уж и оптимистично.
"Розовые" мечты о дешевом газе
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев рассказал в беседе с Baltnews, что прогноз МВФ об удвоении роста экономик Германии, Франции и Британии выглядит слишком оптимистично. Особенно на фоне текущей ситуации. Неясно, на чем основывается такой вывод, учитывая ряд серьезных проблем.
"Среди них стоит отметить цены на энергоносители, которые остаются высокими. И даже если они не подскочат еще сильнее, среди экономистов нет единого мнения, что они вернутся к докризисному уровню. Это означает, что предприятиям придется сдерживать инвестиции из-за нестабильности и неопределенности с расходами. Также играет роль и тот фактор, что Центральные банки Европы поднимают ставки, что делает кредиты дороже и тормозит экономический рост. Ну и стоит добавить политическую нестабильность", – обратил внимание Деев.
"В МВФ могут считать, что цепочки поставок стабилизируются к 2025 году. Но будет ли рост в реальности, точно сказать невозможно. Все зависит от того, как будут развиваться события в мире. Если в 2025 году ситуация останется такой же, как в 2024, то рост экономики Европы может быть значительно ниже, чем предсказывает МВФ", – добавил эксперт.
В отчете МВФ говорится, что вместе с постепенным охлаждением рынков труда в 2025 году ожидается и снижение цен на энергоносители, что в итоге должно вернуть общую инфляцию к целевому показателю к концу 2025-го. Отчасти поэтому крупнейшим экономикам Европы и рисуют столь оптимистические графики роста.
В чем-то МВФ правы. Рост экономик в странах Европы, как и государств на других континентах во многом определяется не только уровнем ключевой ставки ЦБ в стране. Играет роль доступность, причем в нужном объеме, и стоимость энергоносителей.
С нефтью, да, есть реальный сценарий некоторой корректировки в сторону понижения цены из-за угрозы некоторого переизбытка предложения. В США цены на бензин в этом месяце дали сигнал к обрушению спроса. Если сильно упростить, то в Америке маржинальность нефтепереработки (т.е. банального заработка от превращения нефти в бензин, дизель и другие продукты переработки) падет.
Более того, на топливном рынке два крупнейших игрока по производству бензина – Marathon Petroleum, PBF Energy и Phillips 66 – сильно снижают объемы выпуска топлива. Marathon Petroleum уменьшит загрузку тринадцати своих заводов до 90%, а два других игрока – сократят объемы нефтепереработки до трехлетнего и двухлетнего минимумов.
По этим причинам США будут покупать меньше нефти. Это значит, что на мировом рынке останутся лишние объемы. Чтобы клиент, не нуждающийся в них, приобрел эти объемы, надо продавать такую нефть по цене ниже рыночной.
Но это все только в том случае, если страны ОПЕК+ (объединение стран-экспортеров нефти) не снизят уровень добычи, тем самым сбалансировав спрос-предложение, после чего цены останутся на прежних уровнях. Кстати, ОПЕК+ в последние годы так уже неоднократно делал. И если он может это повторить, где тут гарантия дешевого энергоносителя для европейских потребителей?
С газом все еще сложнее. И дело тут не в украинском транзите российского "голубого топлива", которое идет через ГИС Суджа, о чем гремят во всех СМИ. Поставки по этой магистрали для Европы (около 15 млрд в 2023 году) – где-то 5% потребления газа всей Европы. Такую утрату ЕС переживет. И даже нынешний рост на крупнейшей бирже газа Европы – TTF (около $450 за тыс. кубометров) – просто панические настроения на рынке. Может произойти обратный отскок.
Проблема в том, что цена газа в Старом Свете в последние три года (как же удачно это совпадает с хронологией замедления роста экономик ЕС!) высокая все время. Вот уже три года подряд. В Европе с 2021 года стоимость газа как минимум в два-три раза дороже, чем средняя цена за 10-20 лет до этого.
Если вы приложите к графику роста цен на "голубое топливо" график спада производства в Германии, Франции, Италии и других промышленно развитых стран Евросоюза, то вы, пусть и с некоторым временным лагом, обнаружите во много синхронное падение показателей.
Нет, конечно, если вы будете смотреть на те графики, которые читателю показывают СМИ, специально подбирая самые "вкусные" выводы, то все хорошо. К примеру, если смотреть на производство в обрабатывающей промышленности Германии, но не включать в статистику энергетику и строительство, то вы увидите месячный рост на 1,5% в июне.
А если вы, скажем, посмотрите на отчеты Deutsche Bank, опубликованные в феврале 2024-го, причем немного покопавшись в графиках и деталях, то обнаружите очень интересную вещь. Именно с 2021 года заводы в Германии из машиностроительной отрасли начали сильно отставать от графиков выполнения контрактов, т.е. разница показателей "клиент заказал – завод продукцию произвел" стала просто огромной.
И вот же совпадение! Как раз с 2021 года цена газа в Европе с привычных $150-200 выросла до $300-500 и после этого больше никогда не опускалась ниже этих значений. Такие же графики вы обнаружите почти во всех статистиках энергоемких предприятий, причем не только в Германии.
А теперь вопрос. А почему в МВФ решили, что экономики этих стран вскоре получат более дешевые энергоносители (включая газ)? Потому что США и Катар строят новые СПГ-терминалы и вскоре сжиженного газа на рынке станет явно больше, что собьет стоимость вниз? Возможно. Но именно в 2025 году никто дешевый газ по всему миру распродавать не собирался. С 2028 года, когда запустят новые СПГ-терминалы в Америке, Катаре и возникнет потенциальный переизбыток предложения, может быть. И то с очень большими оговорками.
Уже сейчас в США регуляторы, с одобрения администрации Джо Байдена, тормозят запуск таких крупных СПГ-проектов как Rio Grande LNG и Texas LNG. Есть проблемы и с другими проектами. Аналитики из WoodMackenzie уверяют, что новая шестимесячная задержка запланированного запуска Golden Pass LNG Terminal LLC в Техасе приведет к удалению значительного объема новых поставок СПГ с рынка (включая европейский) в период интенсивного роста, перенося всплеск экспорта с 2026 на 2027 год.
И надо не забывать, что аппетит на СПГ у Азии в последние годы растет, причем очень сильно. Европейским покупателям с "Востоком" не тягаться. Более того, в Европе никто долгосрочные контракты (где иногда цену от продавца СПГ можно выбить ниже рыночной) заключать массово не хочет. Рынок спотовый – цены на нем определяются ежедневно.
Если правила на рынке ЕС не изменились, дешевого газа ни из Америки, ни из других частей света в 2025-м лучше не ждать. Где, простите, тут гарантии снижения цен на энергоносители для Европы, о котором говорят в МВФ? В розовых мечтах? Ну если банкиры в них витают, то это не значит, что туда же можно телепортировать энергоемкие промышленные предприятия Германии и заводы из других стран ЕС.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.