Парадокс энергоперехода ЕС: дешевая энергия требует больше триллиона инвестиций

© AP Photo/ Michael Sohn

Пока эксперты настаивают на срочном наращивании вложений в "зеленую" энергетику, компании сокращают инвестиции в этот сектор. Чтобы получить доступ к потенциально дешевой энергии, Евросоюзу придется потратить колоссальные средства – и делать это нужно уже сейчас.

Европейские страны столкнулись с неудобной реальностью: перебои в электроснабжении и отмена проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) показали, что достижение целей по созданию доступной электроэнергии потребует не только усилий, но и огромных финансовых вложений. Иначе даже существующие ветряки и солнечные панели начнут потреблять все больше ресурсов и провоцировать аварии.

Хотя доля ВИЭ в энергобалансе ЕС уже приближается к 50%, дальнейшее масштабирование без серьезных инвестиций невозможно. Чтобы перейти к более дешевой энергии, Евросоюзу придется вложить от 1,2 до 1,5 трлн евро в течение ближайших 15 лет. Причем нет уверенности, что электричество в итоге действительно станет дешевле, как обещают политики.

Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА), государственные и частные компании пока не готовы к таким расходам. Темпы роста инвестиций в ВИЭ и электросети значительно снизились.

Почему ЕС придется платить еще больше?

Инвестиции в развитие ВИЭ и электрических сетей снижаются не только в Европе, но и во всем мире. Исключение – Китай, который в 2024 году увеличил вложения в "зеленую" энергетику до 940 млрд долл. (ВИЭ, транспорт, производство, сети, батареи).

Если в 2016 году на каждый доллар, вложенный в сети, приходилось 0,6 долл. на развитие сетей, то сейчас этот показатель снизился до менее чем 0,4 долл. Несмотря на то, что в 2024 году глобальные инвестиции в электросети достигли рекордных 390 млрд долл. (и ожидается рост до более 400 млрд долл. в 2025 году), этого недостаточно для балансировки инфраструктурных расходов.

Главной причиной дисбаланса стало снижение стоимости ВИЭ за счет субсидий, что изменило инвестиционные потоки. Однако устаревшие энергосистемы, особенно в ЕС, сталкиваются с дефицитом обновлений.

Тем временем доля "зеленой" генерации в энергобалансе ЕС достигла 47% в 2024 году по сравнению с 34% в 2019-м. За последние два года в ЕС было введено рекордное количество солнечных (129 ГВт) и ветряных (28 ГВт) мощностей. В Великобритании доля ВИЭ в 2024 году впервые превысила 50%.

На первый взгляд – успех. Если хватило средств на уже установленные мощности, значит, найдутся и на оставшиеся 53%. Однако инфраструктура, включая линии электропередач и аккумуляторы, требует значительных вложений, которых сейчас не хватает.

Недавний отчет Еврокомиссии зафиксировал тревожную тенденцию: уже через пять лет 55% линий низкого напряжения будут старше 40 лет, а темпы их обновления крайне низкие. С 2021 по 2022 год протяженность таких линий увеличилась всего на 0,8%.

По оценке Еврокомиссии, к 2040 году потребуется 730 млрд евр на распределение энергии и еще 477 млрд евро на развитие сетей передачи. Общая сумма в 1,2 трлн евро – это не строительство новых станций, а просто поддержание текущих поставок без аварий. Для сравнения, в Китае суммы сопоставимые, при численности населения 1,5 млрд человек.

Напрашивается резонный вопрос: кто оплатит эти расходы? Ответ очевиден – налогоплательщики. Часть затрат могут взять на себя частные инвесторы, но основная доля ложится на государственные компании, финансируемые из бюджета.

Тем временем ЕС продолжает двигаться к амбициозной цели – довести долю ВИЭ до 100% к 2050 году.

ЕС попал в "зеленую" ловушку

Игнорировать необходимость срочных вложений в сотни миллиардов евро нельзя. Последствия бездействия показал инцидент 28 апреля 2025 года – крупнейшее в истории (хотя ряд экспертов указывает, что событие 2019 г. в Каталонии было сопоставимым) отключение электричества на Пиренейском полуострове и частично в южной Франции. Энергоснабжение исчезло мгновенно, парализовав инфраструктуру в Испании и соседних странах.

Чтобы избежать повторения, операторам необходимо инвестировать в синхронные конденсаторы и аккумуляторы, включающиеся за миллисекунды при сбое. Это дорого, но дешевле, чем последствия многочасового блэкаута.

К тому же, морская ветроэнергетика – некогда символ "зеленого" прорыва – оказалась экономически неэффективной. В мае 2025 года датская Orsted отказалась от проекта Hornsea 4 у берегов Великобритании, несмотря на уже вложенные 850 млн долл., сославшись на рост стоимости материалов.

Правительство Нидерландов отложило тендеры на строительство двух морских ВЭС мощностью 2 ГВт – желающих участвовать не нашлось. Даже лидеры отрасли не готовы к таким расходам.

ЕС оказывается в ситуации, когда, с одной стороны, требуется триллион евро на поддержание инфраструктуры, а с другой – строительство новых мощностей становится слишком дорогим.

За все платит европеец

Как отметил в комментарии для Baltnews глава Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК Вячеслав Мищенко, основные расходы на модернизацию лягут на государственные компании. Во многих странах доставка энергии считается задачей национального уровня, и потому требует либо госучастия, либо партнерства с частными структурами.

"Все эти расходы на линии электропередач в ЕС будут закрываться за счет бюджета. Рост доли ВИЭ в энергобалансе приводит к усложнению и удорожанию сетевой инфраструктуры. В традиционной энергетике все проще – тепловая генерация поступает в сеть напрямую. А вот доставка энергии от ветряков и солнечных станций, работающих нестабильно из-за погодных условий, требует сложных систем управления. Это делает поставки менее надежными и увеличивает нагрузку на экономику еврозоны", – резюмировал Мищенко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.