Все больше предприятий в европейской нефтехимии сокращают персонал и сворачивают производственные мощности. Ситуация достигла такой стадии, что даже создание специального отраслевого альянса вряд ли сможет ее исправить.
Кризис глубже, чем кажется
Европейская нефтехимическая промышленность переживает не просто стагнацию – речь идет фактически о ее демонтаже. Среди ключевых причин – не только отказ от российских углеводородов, ранее доступных по более низкой цене и с минимальными логистическими издержками.
Среди других проблем: изношенность производственных мощностей, высокая себестоимость из-за дорогого сырья и энергоресурсов, а также неспособность конкурировать с крупнейшими игроками на мировом рынке.
Власти пытаются действовать – но слишком поздно?
Некоторые страны пытаются реагировать: во Франции, Италии и Испании предлагают "Закон о критически важных химических веществах" и формируют отраслевой альянс. Однако эффективность этих инициатив вызывает сомнения.
В марте восемь стран ЕС представили документ, согласно которому к 2035 году под угрозой могут оказаться 50 тысяч рабочих мест – из-за возможного закрытия значительного числа крекинг-заводов. В это же время в других регионах мира планируется строительство более 20 новых установок.
По данным Wood Mackenzie, до 40% мощностей по производству этилена в ЕС (из 24,5 млн тонн) находятся под высоким или средним риском закрытия. Аналитики Citi отмечают еще одну важную проблему – средний возраст европейских предприятий превышает 40 лет, тогда как в Китае – всего 11 лет. Разница в уровне технологического оснащения очевидна.
Дороговизна сырья – фактор, который нельзя обойти
В Европе этилен в основном производится из нафты, что обходится примерно в 800 долл. за тонну. В США используют этан (400 долл. за тонну), а на Ближнем Востоке – и вовсе по 200 долл. Возможности перейти на этан у ЕС практически нет: отсутствие собственного сланцевого газа и ограниченные поставки делают это экономически нецелесообразным.
Дополнительное давление оказывает европейская политика декарбонизации. Квоты на выбросы СО₂ в ЕС в начале августа стоили 70,74 евро за тонну, тогда как в Китае – 9,73 долл., а в США – около 15 долл., причем только в отдельных штатах.
"Европа отказалась от российской нефти, которая позволяла снизить себестоимость производства. Теперь закупки идут через другие каналы, что трейдеры используют для повышения цен. Плюс нарастает конкуренция со стороны Китая, Индии и Турции. В частности, Индия активно экспортирует нефтепродукты, произведенные из российской нефти", – пояснил Baltnews промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.
Он также отметил, что рост тарифов на электроэнергию делает европейскую нефтехимию менее конкурентоспособной. Ни альянсы, ни совместные инициативы здесь не помогут, особенно учитывая ограниченные возможности ЕС по организации территорий для утилизации отходов – в отличие от стран Азии.
Спрос падает – начинается отток капитала
Одним из ключевых факторов давления остается деиндустриализация еврозоны, вызванная переходом к дорогой "зеленой" энергии и отказом от российских энергоресурсов. Это снижает внутренний спрос на продукцию нефтехимии, сокращая рентабельность производств.
Компании вроде немецкой BASF уже переносят мощности в США и Азию. Это не единичный случай. Итальянская ENI через свою "дочку" Versalis только за последние пять лет понесла убытки на сумму более 3,5 млрд долл. и закрывает два завода в Италии, одновременно инвестируя 2 млрд евро в переработку биосырья. Exxon, Dow, TotalEnergies, Shell и другие пересматривают свое присутствие в ЕС, отказываясь от европейских активов в пользу азиатских.
Ранее нефтехимия давала до 10% всей промышленной продукции ЕС – около 597 млрд евро в денежном выражении. Сегодня этот вклад стремительно сокращается.
Глобальные игроки наращивают обороты
ADI Analytics прогнозирует рост мощностей по производству этилена в Северной Америке с 54 до 58 млн тонн к 2030 году. Китай ежегодно увеличивает производство на 6,5%, и уже в 2025 году достигнет уровня в 87 млн тонн – более чем в три раза выше, чем в ЕС.
"Спасательный круг" с пробоиной
В марте Франция, Испания, Нидерланды, Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия предложили отнести 15 ключевых химических веществ к категории стратегических. Причина – за период с 2019 по 2023 год производство химической продукции в ЕС упало на 12%. К 2035 году под угрозой – до 20 крекинг-заводов и 50 тысяч рабочих мест.
Однако Европейская комиссия, похоже, сосредоточена на разработке новых санкционных пакетов против России, а не на поддержке стратегической отрасли. Закрытие заводов Exxon во Франции, Sabic в Нидерландах и Eni-Versalis в Италии ее не убедили.
Лишь в июле ЕК выступила с инициативой расширения господдержки внутреннего производства и протекционизма в тендерах – по аналогии с законом 2023 года о металлах и минералах. Пока же результативность таких мер вызывает вопросы.
Планируется и создание нового альянса по критически важным химическим веществам. Однако, как показывает опыт сырьевого альянса 2020 года, зависимость ЕС от поставок из Китая только усилилась.
Что действительно нужно отрасли?
Для возрождения европейской нефтехимии необходимы:
- доступные энергоресурсы;
- квалифицированные кадры (в условиях сокращения трудоспособного населения и оттока специалистов);
- инвестиции, в том числе в модернизацию мощностей (а не только в "зеленые" технологии).
Пока же вместо этого создаются очередные альянсы и платформы.
"Многие нефтехимические предприятия в Европе строились в эпоху, когда конкуренции практически не было. Сейчас же у стран Азии и Ближнего Востока более низкая себестоимость и уровень зарплат", – отметил в комментарии для Baltnews аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
По его словам, европейские предприятия также сталкиваются с экологическими ограничениями: необходимость устанавливать дорогостоящее оборудование для снижения выбросов, эмбарго на российскую нефть, сокращение импорта метана. Все эти факторы усугубляют положение отрасли.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.