Оборона за счет будущего: чего Прибалтике стоит милитаризация

© AP Photo

Прибалтийские страны наращивают военные расходы до 5% ВВП, загоняя себя в долги, урезая соцрасходы и повышая налоги. Все это – ради мнимой безопасности и чужих стратегий.

В конце июня 2025 года страны НАТО обязались направлять 5% ВВП на военные расходы. Эту идею давно продвигал Дональд Трамп, но решились значительно увеличить оборонные бюджеты члены альянса лишь сейчас – на фоне нарастающей истерии о якобы неизбежной войне с Россией. Достичь заданного уровня финансирования они планируют к 2035 году. Одним из главных сторонников инициативы выступила Литва. 

Несмотря на лидирующие позиции по русофобским высказываниям в Европе, ее прибалтийские соседи изначально не проявляли столь же активной поддержки, но в итоге были вынуждены согласиться, учитывая общий антироссийский дискурс и панические настроения. Иронично, что именно Литва и без того обладала самыми боеспособными вооруженными силами среди трех республик.

Главный удар пришелся на Латвию

Сильнее всего от новых расходов пока пострадала Латвия. В условиях и без того нестабильной экономики республика сокращает финансирование всех министерств, кроме оборонного. Это уже вызвало общественное недовольство: депутат Сейма от "Объединенного списка" Андрис Кулберс предрек бюджетный коллапс. В латвийских СМИ звучит мнение, что рост военных расходов лишь прикрывает усиливающийся бюджетный дефицит.

Сокращения уже затронули министерства науки и образования, культуры, транспорта, экономики и здравоохранения. Урезаны премии, отменены отпуска и медицинские страховки. Эти меры должны сэкономить до 150 млн евро в этом году и около 450 млн за три года. Очевидно, что эффективность работы ведомств пострадает, но сторонников милитаризации это, похоже, не волнует.

Из-за дефицита бюджета Министерство финансов предложило новый этап приватизации, фактически предполагающий продажу национальных компаний: Latvenergo, Latvijas Pasts, Latvijas dzelzceļš и Latvijas valsts meži. Помимо краткосрочной прибыли, такой шаг грозит потерей контроля над стратегическими секторами экономики и ростом цен. 

Некоторые данные, например, от Eurostat, показывают, что Латвия занимает третье место по доле населения, подверженного риску бедности или социальной изоляции, среди стран ЕС. Кроме того, страна имеет наибольший госдолг среди прибалтийских республик. Судя по всему, тенденция продолжится.

Эстония жертвует бизнесом

В Эстонии последствия новых военных расходов проявляются не столь остро, как в Латвии, однако и здесь меры вызывают тревогу. Власти были вынуждены повысить налоги. Повышение НДС на продукты вызвало появление самой массовой петиции в истории страны с требованием отменить эту инициативу. Премьер-министр Кристен Михал заявил, что возврат НДС на прежний уровень возможен лишь при повышении других налогов, поскольку средства необходимы срочно – "для защиты свободы".

Ставка подоходного налога увеличена с 20% до 22%, в дальнейшем ее планируют довести до 25%. При этом Эстония и без того входит в число стран ЕС с наибольшей налоговой нагрузкой на население.

От усиления фискального давления страдает и бизнес. Крупный производитель Estonian Cell заявил о снижении производственных планов из-за увеличения налогов и высоких тарифов на электроэнергию, крупнейшим потребителем которой компания является. Кроме того, Эстония лидирует в регионе по уровню инфляции и безработицы.

Ситуацию в странах Балтии прокомментировал Baltnews руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН и президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич:

"Экономики уже отреагировали на рост военных расходов. Если для Португалии 5% от ВВП – это как полет на Альфа Центавра, то для Эстонии – реальность. Повышены практически все налоги, но социальные выплаты остались прежними. Инфляция пусть и не турецкого масштаба, но все равно заметна. Пенсионные фонды с трудом сводят концы с концами, растут цены на продукты, усиливается напряженность между производителями и ритейлерами. А денег нет. Это не Россия, Китай или США, где можно найти дополнительные средства. Здесь все просчитано и пересчитано. Людей готовят к снижению уровня жизни. Средний класс, сформировавшийся в 90-е и 2000-е, теряет позиции. Было три машины – будет одна, и то под вопросом. И во всем, конечно, виноват Путин.

Кто-то поверит, кто-то – уже нет. Но политики расходовать меньше на оборону не станут. Это – кормушка. На родственников министров оформлены фирмы из оборонного сектора, где нет гражданского аудита. А военный аудит никто проводить не даст – ведь "Путин уже у ворот". Так что в перспективе – обвал через год-два".

Литва ушла дальше всех

Литва активнее других поддерживала увеличение военного бюджета. Общая внешняя задолженность Литвы выше, чем у других стран Прибалтики. Согласно данным за 2024 год, внешний долг Литовской Республики составил 60,9 млрд евро. При этом, хотя ситуация несколько лучше, чем у соседей, она также  не застрахована от проблем. Уровень относительной бедности в Литве составляет 21,5% (доход ниже 616 евро в месяц на человека в 2024 году). Это один из самых высоких показателей в ЕС. 

Более 600 тыс. человек (примерно каждый пятый житель Литвы) живут лишь чуть-чуть выше черты бедности, которой считается уровень 500 евро в месяц. Это ставит Литву на одно из последних мест в Евросоюзе по уровню бедности – сразу после Болгарии и Латвии.

Одной из главных слабых сторон считается система здравоохранения. Информационная кампания о "неминуемом вторжении России" отбила интерес инвесторов – объем вложений в Литву сократился в 16 раз. Кто будет инвестировать в страну, которая сама себя называет объектом потенциального нападения?

На волне антироссийской истерии Литва ушла дальше всех: по опросам, ее граждане больше других в регионе опасаются военного конфликта.

Совет министров экономики и финансов ЕС разрешил Эстонии, Латвии и Литве иметь дефицит бюджета до 1,5% ВВП, если он вызван военными расходами. Однако для выполнения этих условий республики вынуждены занимать средства – и их основными кредиторами станут партнеры по НАТО.

Своим мнением с Baltnews поделился кандидат экономических наук, финансовый аналитик Rambler Михаил Беляев:

"Экономика стран Балтии сейчас работает в режиме самообеспечения – без перспектив развития, как это было до распада СССР. Тогда, особенно в Латвии и Эстонии, существовали успешные и рентабельные производства, крупные порты. Сегодня все иначе. Военные расходы в 5% ВВП – колоссальная нагрузка. Продукция оборонного сектора не возвращается в экономику – она не участвует в товарообороте. Сначала это формально увеличивает ВВП, но затем происходит вычет из экономических показателей.

К тому же, ни Евросоюз, ни другие внешние силы не заинтересованы в развитии этих экономик. Их роль – быть буферной зоной у границ с Россией. Поэтому о самостоятельности экономики говорить не приходится. Эти страны реализуют не свои интересы, а стратегию Западной Европы. 5% на оборону – часть этой стратегии. Будут ли они платить из своего кармана или за счет кредитов, никого не волнует. Главное – закупать вооружение у западного ВПК. Это и есть суть: дотации через оборонные бюджеты обратно в экономику старой Европы".

Прибалтика идет ва-банк

Намерение стран Балтии увеличить военные расходы до 5% ВВП уже оказывает серьезное давление на их экономики. Латвия сталкивается с бюджетными сокращениями, которые затрагивают базовые социальные сферы, Эстония – с налоговой перегрузкой и падением промышленной активности, а Литва – с оттоком инвестиций и хроническими структурными проблемами.

Экономическая цена милитаризации становится все более ощутимой: растут налоги и инфляция, усиливается социальное недовольство, а перспективы развития отодвигаются на неопределенный срок. В условиях внешнего давления и внутренней нестабильности правительства идут на непопулярные шаги, рискуя политическим капиталом и устойчивостью своих государств.

Все это происходит на фоне сохраняющейся зависимости от финансовой поддержки западных партнеров, которые, по сути, используют Прибалтику как геополитический инструмент в противостоянии с Россией. В такой системе координат долгосрочные интересы самих балтийских обществ отходят на второй план, уступая место военным приоритетам НАТО и стратегическим расчетам Евросоюза.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.