Запад пытается сделать из Белоруссии "анти-Россию"

© Sputnik / Екатерина Чеснокова

Санкции против СМИ, преследование журналистов, фейки – все это расплата за несогласие Белоруссии выступить против России, сказал Baltnews председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт.

Военный конфликт России и Украины готовился Западом давно, уверен председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт. Именно поэтому европейские СМИ запустили масштабную информационную кампанию против Белоруссии.

–  Иван Михайлович, как изменились подходы к созданию новостей и противостояние западной пропаганде с учетом новых геополитических реалий последних лет?

– Российская Федерация с 2022 года проходит ту же историю, что и мы в Белоруссии проходили с 2020 года. Все неприятности, которые мы испытывали на протяжении десятилетий со стороны Запада, связаны с тем, что нас хотели оторвать от России. Этого никто не скрывает.

Такая история случилась с Прибалтикой. Там построили анти-Россию, вернув туда людей, которые когда-то в 1940-е годы вместе с солдатами фашистской Германии в обозах убегали от советской власти. Они выросли, сотрудничали со спецслужбами США, Канады и были возвращены в Прибалтику в начале 1990-х, чтобы возглавить прибалтийские страны.

Там были президенты, которые имели американское гражданство, а некоторые – например, бывший президент Литвы Валдас Адамкус – вообще был помощником человека, который занимался казнью белорусских партизан в Минске. Им интересовались наши правоохранительные органы, пытались опросить его по этим делам. И вот он возглавил соседнюю страну. Какая политика может быть по отношению к нам?

То же самое сделали с Украиной, к сожалению. Аналогичную ситуацию сейчас проживает Молдавия, с Грузией так случилось, с Арменией сейчас случается. Только Белоруссия на протяжении трех десятков лет стоим. Нас всячески пытались в информационном плане очернять – это такая западная стратегия. В западных СМИ из нас пытаются сделать – или уже сделали – абсолютных монстров. Постоянные наезды, вешают клише, фальсификацию…

Конечно, в горячую, военную фазу это все не переросло, как в Сирии, Ираке, Ливии, потому что мы находимся в центре Европы, в союзнических отношениях с Россией. Но информационное давление оказывается. В 2020 году была попытка "цветной революции", мятежа, как называют у нас то, что происходило. Медийная атака разогнала всю эту ситуацию, еще COVID-19 подоспел.

Но Белоруссия не пошла на поводу у Запада и не закрыла все подряд. На Западе говорили, что мы чуть ли не лечим тут людей, ставим эксперименты. Что же случилось спустя четыре года? Конгресс США выпускает доклад, в котором повторяются слова Александра Лукашенко о том, что все эти ограничения политизированы, ношение масок не спасало от болезней, дистанция не имела никакого значения, вирус имел искусственное происхождение.

Под атаку попали белорусские СМИ: под санкциями медиа, журналисты, руководители, причем по абсолютно надуманным обстоятельствам. В документах ЕС, которые до сих пор можно найти на сайтах, исчерпывающий перечень претензий по отношению к нам.

Белтелерадиокомпанию обвиняют в распространении государственной пропаганды. Это, в принципе, является нашей функциональной обязанностью как государственного СМИ. Также было сказано, что мы якобы уволили несогласных сотрудников – это неправда. Я говорил, что если мне предоставят хоть одну фамилию уволенного, то я извинюсь. Третий фейк: якобы несколько самолетов с российскими журналистами прилетели на работу в Белтелерадиокомпанию и заменили тех, кого мы уволили. Я никогда не мог подумать, что ЕС ничего лучше не придумает, как просто возьмет две фейковые новости и на их основании введет санкции в отношении нас.

Еще один момент также был раскручен – протесты возле телевидения. В западных СМИ их подносили как протесты сотрудников Белтелерадиокомпании. На самом деле их было немного, была масса посторонних людей. Мы тогда выстояли. Но некоторых журналистов нам пришлось расселять по другим адресам для того, чтобы они не подвергались нападениям. К ним приходили домой, обливали красной краской их двери, детские коляски, венки ставили под дверью. Я уже молчу про звонки, про угрозы. Все это происходило в 2020 году. Это была расплата за то, что Белоруссия не согласилась выступить против Российской Федерации.

В то время я много общался с иностранными послами. Они знали, что будет военный конфликт на Украине. Вопрос был в том, кто первый это сделает. Я уверен, что Украина собиралась это сделать первой. Почему? Потому что в Белтелерадиокомпанию, на которую Запад десятилетиями не обращал внимания, вдруг потянулись вереницей западные послы: посол Великобритании, посол Франции, американские сенаторы прилетали, посол Польши начал сюда ходить как к себе домой.

Все они говорили только об одном: давайте вместе выступим против Российской Федерации, уберите российские фильмы из вашего эфира, откажитесь от русской платформы, уберите русские новости, перейдите полностью на белорусский язык. В переводе с американского означает: запретите русский язык. А это является первопричиной, наверное, половины войн в мире, если не больше.

Конечно, мы отказались. Во-первых, с какой стати приезжают послы и нам указывают, как нам осуществлять нашу информационную политику, уж тем более в отношении к России? С такими же предложениями приезжали к президенту Белоруссии. Основная накачка была информационная.

В то время Белтелерадиокомпания была достаточно лояльным государственным СМИ все это время по отношению к нашим оппонентам, особенно тем, кто работает в медийной сфере. Мы не считали нужным цепляться к их материалам, хотя мы видели, что там были откровенные фейки, потому что все они финансируются за счет западных денег.

В 2020 году мы резко поменяли свою информационную политику, потому что то, что писали так называемые оппозиционные белорусские СМИ, – не описать словами. Они писали про трупы, которые валяются по Минску и их сжигают в печах по ночам, а это, к слову, подхватывала западная пресса. Они писали, что якобы вышел миллион человек на улицы Минска, хотя есть фотографии сверху – на пике 47 тысяч человек. В западных СМИ все это разгонялось: сначала 200 тысяч человек, потом полмиллиона, кто-то написал, что чуть ли не миллион. Если бы это не остановили, то до миллиарда бы дошло. Вы когда-нибудь видели миллион человек вместе, особенно в Белоруссии, в Минске?

В 2020 году я сказал сотрудникам Белтелерадиокомпании, что информационной политики лояльного государственного СМИ у нас больше нет. Дальше мы стали работать так, как работает интернет. В итоговом выпуске новостей у нас раньше было 15-20 пунктов, но одномоментно он превратился в выпуск, состоявший из 40-50-60 пунктов.

Выносилось в эфир все, что обсуждалось в интернет-пространстве, даже самая мелочь. Таким образом зритель через некоторое время увидел, что необязательно сидеть целый день в интернете и искать информацию в интернет-источниках. Зритель знал, что он включит новости, и там будет все, даже самые безумные фейки, которые обсуждались в чатах. Мы проводили большую работу, чтобы развенчать мифы.

ЕС ввел санкции против многих журналистов, которые были мотивированы на работу. После санкций они стали мотивированы во сто крат. Белорусские журналисты увидели, что коллективный Запад наказывает их только за то, что они делают свою работу, и за то, что у них есть своя позиция.

Мы начали делать очень много документальных разъяснительных проектов, где рассказывали о первопричинах: почему такое происходит с Белоруссией, в отношении России, кто стоит за развязыванием информационной войны. Читатели спрашивали, почему мы так акцентируем вниманием на Прибалтике? Почему она против нас? Вы посмотрите, кто стоит у руля – например, в Литве. Бывший президент Валдас Адамкус был помощником минского карателя. Какой политики в отношении нас от них можно ожидать?

Таким образом нам удалось изменить информационную политику. Президент Лукашенко много раз говорил: говорите правду. Так и есть. Нужно говорить о двойных стандартах, о лжи западной прессы, которая носит промышленные масштабы.

В Белоруссии проводятся опросы общественного мнения: существенно выросло доверие к государственным СМИ. На платформах нашей компании в пять раз выросло количество подписчиков с 2020 года. Интерес к нашему контенту вырос назло западным фейкам.

– Можете ли вы привести наиболее яркие и успешные примеры развенчания фейков?

– В 2020 году было оппозиционное издание Tat.by, у них была целая рубрика "Пропавшие без вести" в то время. Они рассказывали о том, что в результате столкновения с полицией в Белоруссии пропали без вести сотни людей. Правоохранительные органы очень хорошо тогда среагировали – начали обзванивать этих людей. В итоге кто-то был в России, кто-то на диване, кто-то на юге.

Из последнего: случай атаки аэродрома Мачулищи украинскими спецслужбами. Сразу же украинский диверсант был задержан. Все СМИ – и прибалтийские, и европейские – говорили о том, что это совершил недовольный белорус. Они ярко описывали, как общались с этим человеком, хотя он уже давно сидел в застенках.

История, которая происходит на границе – фейк промышленного масштаба. Это информационная атака, операция западных спецслужб, в том числе прибалтийских, в отношении России и Белоруссии. Менее 1% мигрантов проходит через территорию Белоруссии в ЕС. Они обвиняют в этом нас, Россию, Владимира Путина, который чуть ли не лично привозит этих мигрантов к Лукашенко. Это не соответствует действительности. Тот террор, который устроен на границе Белоруссии Прибалтикой и Польшей, вызывает у нас ужас. Они убивают еженедельно мигрантов, перекидывают их на нашу территорию и при этом умудряются обвинять нас в том, что мы это делаем.

Или Буча… Лукашенко неоднократно говорил, что может назвать номера машин и фамилии людей, которые занимались доставкой тел в Бучу, чтобы сделать типичную британскую специальную операцию. Такие трюки проделывались не единожды.

– Какой эффект произвел на ЕС белорусский безвизовый режим?

– На улицах Гродно, Бреста и Минска огромное количестве машин с литовскими, польскими и европейскими номерами. Люди приезжают сюда, потому что у нас оказалось дешевле, чем в ЕС, в той же Прибалтике, начиная от топлива и заканчивая продуктами питания. Работает сарафанное радио и народная журналистика.

В польских СМИ о России и Белоруссии пишут, что мы тут с вами чуть ли не с голода умираем, замерзаем, у нас нет общественного транспорта, продуктов питания, кинотеатров и вообще нам осталось немного. А когда они поехали по безвизу, интернет просто взорвался. Люди, которые сами сюда приезжали, сделали работу за нас, то есть разъяснили гражданам сопредельных стран о том, что происходит у нас. Это сводит с ума правительство прибалтийских стран и Польши. Они чинят всяческие препоны, чтобы к нам не приезжали. Отсюда все эти очереди, которые скапливаются на границе.

Пока им не позволяют правила или совесть закрыть все границы. Хотя несколько лет назад я прогнозировал, что они вскоре закроют все. Мой прогноз еще не сбылся, одно-два окошка все еще работают. Но если им будет нужно, то закроют все, а информационный повод придумают обязательно. Западные СМИ напишут, что поездки в Россию и Белоруссию – угроза демократии.

Много граждан из стран ЕС приезжают на выходные к нам. Также большое количество переезжает на постоянное место жительства в Россию и Белоруссию. Причин для переезда у людей много. Во-первых, в Прибалтике и Польше жесточайшая диктатура. Сказать там точку зрения опасно для свободы. Во-вторых, их идеология, которая касается и навязывания ЛГБТ*-политики особенно в отношении детей. Не все родители могут это пережить. И, конечно, уровень жизни. В России и Белоруссии уровень жизни оказался таким, что в Вильнюсе и Риге людям делать нечего, поэтому они едут сюда.

В состав нашего холдинга входит радио "Беларусь", которое вещает на иностранных языках за пределы Польши. У нас создана большая редакция на польском языке. В этой редакции работают только поляки, которые вынуждены были покинуть Польшу по политическим мотивам из-за того, что их преследовали. Так что в эту игру можно играть вдвоем: раньше они нас преследовали, создавали такие редакции, в результате сейчас мы имеем большое подразделение польских журналистов, которые вещают через интернет и по радио на польском языке.

– Как нам отвечать на медиаатаки со стороны Европы, в том числе Прибалтики?

– Мне кажется, что мы двигаемся в верном направлении. Российским государственным СМИ больше нужно работать в связке с белорусскими государственными СМИ, этого не хватает. Если российские федеральные телеканалы находятся в обязательном пакете в Белоруссии, то в России этого нет, к сожалению. Хотя многие наши эксперты приглашаются в последнее время в СМИ.

Мы производим массу полезного продукта: от документалистики и новостных форматов до блогерских. Нужно создавать какую-то альтернативу. На встрече БРИКС в Казани собирались руководители СМИ ряда стран БРИКС. На нем обсуждалось создание пула журналистов стран БРИКС – это нужно обязательно делать. Нужно создавать альтернативные конкурсы, фестивали. Это уже делает Российская Федерация. Недавно в Казани прошел конкурс по типу печально известного "Евровидения", знаю, что собираются провести такой конкурс в Москве.

Важнейшая вещь – техническая. К сожалению, нам всем приходится работать на чуждых нам площадках. Удаляются десятками каналы, у России, наверное, сотни или тысячи, но это еще цветочки. Мне кажется, если нужно будет, то будет удалено все. Сейчас надежда на Россию. Платформы есть: и ВКонтакте, и Rutube. В это нужно вкладываться и делать так, чтобы они заменили западные платформы. Наступит момент, когда мы не сможем на них работать.

– Что будет с информационной войной в будущем?

– Все будет только хуже. Если уж война достигнет острой фазы, то нас лишат доступа ко всем площадкам, на которых мы сейчас работаем. Политика отмены, которая существует на Западе, доведет это дело до конца. Что говорить о нас с вами, если они разбираются со своими? Например, что делается в США с теми, кто имеет иную точку зрения? Скотт Риттер, у которого были обыски, у Такера Карлсона были проблемы, его выгнали из FOX News. На Западе тебя отменят, если ты будешь выступать и задавать вопросы, которые поставят под сомнение западную политику. Тебя просто перестанут приглашать на эфиры, перестанут печатать. Запад этим очень серьезно занимается и пойдет до самого конца.

Большая опасность заключается в искусственном интеллекте в глобальном смысле слова. В том числе и создании дипфейков. Я был свидетелем, когда журналисты покупались на видеофейки, хотя потом быстро реагировали. Это уже первый звоночек о качестве материалов, которые создает ИИ, ведь даже опытные журналисты покупаются. А что будет дальше, к чему это приведет? Как ИИ и его технологии смогут повлиять на то, что происходит в мире? Эти технологии смогут использовать люди не очень ответственные за то, что они делают. Можно ожидать промышленного терроризма, кибератак в отношении конкретных людей.

Ситуация не то чтобы вышла из-под контроля, но близится к этому. Сложность заключается в том, что нет никакого диалога между Западом и Востоком. Мир разделился на небольшие группы стран, которые в конфликте друг с другом, а нужно договариваться всем вместе и решать проблемы сообща.

Рано или поздно все закончится, и страны сядут за стол переговоров, потому что этим все и заканчивается. Но легче не будет, потому что как только заканчивается одна война на следующий день коллективный Запад начинает готовиться к следующей. Так и началась "холодная война".

*Экстремистская организация, запрещенная в России