Получится ли у Латвии развивать оборонную промышленность на деньги ЕС?

© AP Photo/ Alex Brandon

В балтийской республике совместно с международными партнерами будет создано государственное предприятие по производству боеприпасов.

В ближайшие две недели правительство Латвии должно рассмотреть вопрос о создании госкомпании по развитию военно-производственного предприятия, сообщают латвийские СМИ. Это необходимо для того, чтобы побороться за софинансированием развития военного производства из средств ЕС. Решение о создании нового госкомитета необходимо принять до 13 декабря.

Госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс рассказал, что необходимо создать компанию общества капитала, которая, в свою очередь, сможет в дальнейшем создавать и развивать различные предприятия уже с разными партнерами.

"Ее создает Министерство обороны, на 100% принадлежит государству. И тогда завод будет дочерним предприятием, которое будет совместным предприятием с этими иностранными партнерами", – комментирует Гарисонс.

Партнерами Латвии станут Франция и Финляндия. Возможная стоимость завода пока не разглашается, известно лишь, что это может быть многомиллионный проект. Однако даже при том, что ЕС может покрыть до 50% стоимости проекта, его финансирование в Латвии не гарантировано – латвийские банки неохотно дают деньги военной промышленности. Известно, что в балтийской республике уже несколько производственных компаний столкнулись с отказом финансирования банками.

Параллельно с этим процессом, после года согласований, готовится ко второму чтению в Сейме законопроект об оборонной промышленности, который должен регулировать эту отрасль. Обширные дискуссии в комиссии Сейма выявили весьма противоречивые мнения по этому поводу.

Напомним, что еще 20 октября премьер-министр Латвии Эвика Силиня на встрече с комиссаром Европейской комиссии Тьерри Бретоном заявила, что балтийская республика готова развивать свою оборонную промышленность для того, чтобы увеличить военный потенциал и безопасность Евросоюза.

Интересно, что после избавления от "советской оккупации" и обретения долгожданной независимости Латвия уничтожила собственную промышленность, доставшуюся в наследство от СССР. По некоторым данным, на оборонную промышленность приходилось 7% ВВП Латвийской ССР.

На легендарном Рижском государственном электротехническом заводе – ВЭФ (Valsts Elektrotehnikas Fabrika) – был создан самый маленький в мире "шпионский" фотоаппарат "Минокс".

В 1963 году на базе ВЭФ было создано отдельное оборонное предприятие – завод "Коммутатор", который производил коммутационную технику для Минобороны СССР.

На базе Рижского завода полупроводниковых приборов было создано предприятие "Альфа". Оно производило полупроводниковые компоненты для микроэлектронной промышленности, которые использовались для военных ЭВМ, в самолетах, в радиовзрывателях, в фильтровой технике, устройствах связи и обнаружения.