Эстония переживает сильнейший экономический кризис. Жители балтийской республики вынуждены сокращать расходы на самые необходимые покупки. Примерно треть покупателей приобретают наиболее дешевые продукты питания. Это приводит к тому, что люди покупают все меньше экологически чистого и полезного продовольствия. Об этом стало известно из исследования, проведенного информационно-аналитической компанией Kantar Emor и Союзом пищевой промышленности.
Согласно полученным результатам, полезность продуктов питания становится все менее важным критерием. Количество людей, интересующихся данными об энергетической ценности пищевых изделий, снизилось на 6% по сравнению с прошлым годом.
Руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп отметила, что производители продуктов питания оказались не готовы к пандемии COVID-19, дефициту сотрудников, росту цен на энергоносители и другим негативным факторам. Кроме этого, по ее словам, в сложившемся в отрасли положении есть еще одна причина.
"Это ценовая война между торговыми сетями, особенно теми, которые принадлежат иностранным собственникам. Удорожание продуктов питания и производства еще не достигло потолка, поскольку большую часть ассортимента иностранных торговых сетей составляют импортные товары, что искусственно держит цены ниже", – цитируют Потисепп эстонские СМИ.
Она добавила, что в Эстонии бизнесу трудно работать в условиях 23% инфляции и снижения покупательной способности населения страны. Потисепп считает, что лучшее содействие производителям продуктов питания могут оказать сами покупатели.
"Самую большую помощь производителям продуктов питания можем оказать мы, потребители, принимая ежедневные решения о покупках. Если в магазине вам нужно выбрать между двумя одинаковыми продуктами, иностранным и отечественным, всегда выбирайте отечественный продукт, поскольку только так мы поддержим экономику Эстонии и обеспечим выживание эстонской пищевой промышленности", – отметила Потисепп.
В Эстонии действительно значительно дорожают продукты питания. По сравнению с июлем 2021 года цены на крупы и муку выросли на 72,3%, стоимость свежей рыбы увеличилась на 59%, а куриные яйца подорожали на 56,7%.
Цены на макаронные изделия и сахар выросли на 43,1% и на 40,3% соответственно.