Эстония слишком торопится свернуть обременительные для бюджета меры контроля распространения коронавируса, норовя забыть, наконец, о пандемии. Прекращение программы массового бесплатного тестирования, намеченное на 31 октября, понятно лишь с точки зрения оценки финансовых затрат. Но непонятно и, вероятнее всего, ошибочно, если учесть ожидаемое увеличение новых случаев инфицирования и смертей.
Эстонские чиновники от медицины явно не страдают излишней суеверностью, раз назначили дату прекращения бесплатного ПЦР-тестирования на канун Дня всех святых, более известный как Хэллоуин. Веселый американский праздник с жутковатым подтекстом. Хотелось бы думать, что и в самом деле настала пора порадоваться завершению пандемии.
Местные средства массовой информации пестрят сообщениями, настраивающими на оптимистический лад. Правительство пытается договориться с поставщиками вакцин о сокращении ранее согласованного количества приобретаемых доз, на складах накапливаются оставшиеся невостребованными запасы препаратов с истекающим сроком годности, а в школах не знают, куда девать ящики со ставшими никому не нужными экспресс-тестами.
Хотя и неприятно, надо думать, если заняться подсчетами вроде бы как впустую потраченных денег, и в то же время свидетельствует о завершении более чем двухлетнего периода надуманных и реальных проблем, страхов и разочарований.
Только вот данные врачей не соответствуют общему оптимистическому настрою. Количество пациентов с коронавирусом, как свидетельствует статистика, вновь растет, хотя, конечно, и не в таких масштабах и не такими темпами, как во время предыдущих волн заболеваемости, увеличивается и количество смертей.
Статистика распространения коронавируса уже не отражает реального положения дел, как по причине сворачивания программы массового тестирования, так и в силу изменившегося отношения населения и властей к заболеванию. Все новые подвиды штамма омикрон легко преодолевают иммунную защиту, не разбирая, где привитые, а где нет, но вызываемая ими болезнь переносится в большинстве случаев легко, и всерьез после всех ужасов начала пандемии практически никем не воспринимается.
Очевидное и отчасти иррациональное нежелание как жителей Эстонии, так и других европейцев (и не их одних) говорить, читать и слышать о пандемии и коронавирусе, возможно, отчасти объясняется не только усталостью от пандемии, но и чувством унижения от сокрушительного поражения, которое коронавирус нанес глобальной экономике, международным отношениям, науке, медицине и, что немаловажно, человеческим морали и самомнению.
Причем чувство унижения европейцев и американцев, имеющих заметно большие основания гордиться достижениями своих наций и своим уровнем жизни, соответственно, сильнее и глубже, чем у населения менее состоятельных государств, не имевших производственных, финансовых, административных и научных ресурсов для успешной борьбы с пандемией.
Вполне вероятно, что это унижение еще не закончилось. Эксперты, тщетно взывающие к бдительности, полагают, что оснований для того, чтобы, образно говоря, снять маски пока нет. Коронавирус уже неоднократно демонстрировал способность преподносить крайне неприятные сюрпризы.
Европу захватывает новый "мутант" семейства омикрона
Европейское медицинское агентство (EMA) вслед за Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о быстром распространении новых подвидов штамма омикрон, о которых пока мало что известно. Но судя по первым данным, они могут оказаться более опасными, чем пока еще превалирующие, в том числе и на территории Эстонии, варианты коронавируса. Он адаптируется к вакцинам быстрее, чем когда-либо могли предполагать ученые, как заявил недавно на пресс-конференции глава отдела угроз здоровью и стратегии вакцин EMA Марко Кавалери.
Разработчики препаратов работают над новыми составами (панкоронавирусные вакцины), пытаясь сделать их универсальными "убийцами" всех и любых мутантов коронавируса, но результата пока нет, и ожидается он еще нескоро. Имеющиеся вакцины не способны остановить распространение заболевания, коронавирус продолжает развиваться, не давая ученым возможности себя опередить.
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) сообщает о распространении новых подлиний варианта BQ.1 штамма омикрон BA.5 (от новых имен собственных, похоже, пришлось отказаться – не хватает букв греческого алфавита), способных преодолевать иммунную защиту, создаваемую уже новым поколением специализированных вакцин.
Центр ожидает, что стремительно распространяющийся BQ.1 станет доминирующим к середине ноября – началу декабря этого года, что сделает почти бессмысленным использование уже упомянутых новых адаптированных к BA.5 мРНК-вакцин. Количество выявленных за последние недели новых случаев заболевания растет почти повсеместно, хотя прирост этот, так же, как и в Эстонии, пока незначительный.
Ранней осенью ученые высказывались в пользу того, что подвариант BA.5 омикрона будет доминировать в более холодные месяцы, но теперь они почти уверены, что львиная доля инфекций придется на следующее поколение "мутантов", на BQ.1 и его подлинии, которые полностью "захватят" Европу уже в начале 2023 года.
EMA признает, что у него пока слишком мало данных, чтобы определить точную природу BQ.1 с точки зрения его контагиозности (заразности) и серьезности вызываемого им заболевания, но первоначальные сведения дают основания считать, что он может быть опаснее (хотя и не на много), чем другие подварианты омикрона. Впрочем, ученые пока ни в чем не уверены, омикрон приучил их к осмотрительности в прогнозах и предположениях.
"Он может быть более фьюжногенным, то есть будет вызывать тяжелые симптомы заболевания. Однако это действительно предварительные данные. Поэтому нам нужно собирать данные на местах", – говорил Марко Кавалери, сообщивший также о появлении в Европе еще одного подварианта COVID-19 под названием XBB, который ранее распространился по Азии.
В общей сложности, насколько известно экспертам ВОЗ, по миру "блуждает" около трех сотен подвариантов омикрона, часть которых способна обманывать созданную вакцинами иммунную защиту. Организация призывает национальные правительства сохранять бдительность и оставаться на вершине эпидемиологического надзора.
Но, как уже говорилось, предостережения ученых мало кто хочет слушать. Во всяком случае, в Эстонии, похоже, предпочли на Хэллоуин "отпраздновать" избавление от части затрат на борьбу с заболеванием.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.