Замены нет: какой препарат закончился в аптеках Эстонии

Эстонские аптекари разводят руками: важного препарата, позволяющего поддерживать работу щитовидной железы, в республике больше нет.

Жители Эстонии столкнулись с проблемой: важное лекарство, позволяющее поддерживать работу щитовидной железы, пропало из аптек страны, сообщили эстонские СМИ.

Таблетки L-Thyroxin Berlin-Chemie, о которых идет речь, необходимы людям с диагнозом гипотиреоз и являются замещающей терапией с случае, когда щитовидная железа не вырабатывает важный гормон в необходимом количестве. Человек, прервавший прием препарата, сразу ощутит общее плохое самочувствие. Основная функция щитовидной железы – получение энергии. При недостаточности гормонов щитовидной железы (гипотиреозе) больной испытывает резкий недостаток энергии. Если у человека есть сопутствующие заболевания, то они тоже могут обостриться. По данным медиков, у единиц могут наступить и смертельно опасные осложнения.

Провизор-заведующая Нарвской аптекой Benu Елена Федорова заявила, что замены этому препарату в Эстонии нет.

"К сожалению, такие перебои с поставками – нередкое явление в нынешней ситуации, поэтому советую людям, имеющим хронические заболевания, держать дома определенный запас медикаментов", – сказала провизор.

По информации эстонского департамента лекарств, новая партия таблеток с содержанием 100 мкг поступит в Эстонию в конце ноября, а новая партия таблеток с содержанием 50 мкг – в начале декабря.

"Рецептура новых партий L-тироксина Berlin-Chemie изменилась в связи с заменой некоторых вспомогательных веществ. Изменения не затрагивают действующее вещество левотироксин натрия, которое осталось прежним. Новая формула должна использоваться точно так же, как ранее предписано вашим врачом. Пациентам, которые начали использовать новую формулу, следует следить за своим здоровьем на предмет возможных побочных эффектов и обратиться к своему врачу, чтобы узнать, нужно ли проверить уровень гормонов щитовидной железы", – сообщил департамент.

Аналогичная ситуация и с кремами Soolantra и Finacea. По словам одной из эстонских жительниц, их поставки даже не предвидятся.

"Годами пользовалась рецептурными кремами Solantra и Finacea, а теперь их нет вообще и поставки не предвидятся", – рассказала потребитель Анна.

Ранее стало известно, что в еще одной прибалтийской республике – Латвии – начали экономить на лекарствах, сравнивая цены. Как рассказала исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтической помощи Кристина Ючковича, в фармацевтическом секторе к повышению цен на энергоносители начали готовиться еще в первом полугодии, ведь это напрямую связано с увеличением расходной позиции в сегменте.

"Также произошло повышение цен на безрецептурные лекарства в секторе некомпенсируемых медикаментов, что, конечно, повлияло на привычки населения – часто жители сравнивают цены не только на равноценные лекарства, но и между различными аптечными компаниями", – отметила она, уточнив, что для сравнения граждане все чаще выбирают интернет-ресурсы.