Горнодобывающая промышленность в Эстонии переживает период бурного роста. В текущем году из-под земли будет извлечено рекордное за последние несколько лет количество горючего сланца. О предполагаемых результатах деятельности рассказал заместитель генерального директора Департамента окружающей среды Эрик Козенкраниус.
"Будет 12–13 миллионов тонн. Текущая экономическая ситуация и энергетические вопросы задали свои ожидания производителям сланца, и это реализуется", – цитируют Козенкраниуса эстонские СМИ.
При этом производители не намерены останавливаться на достигнутом. Промышленники уверены, что смогут улучшить результаты своей деятельности. Председатель компании Kiviõli Keemiatööstus Прийт Орумаа оптимистично смотрит в будущее.
"Сейчас мы добываем свои привычные объемы, но в следующем году постараемся сделать рекордный год по добыче сланца, то есть извлечем из карьера все полтора миллиона тонн, которые нам разрешены. Большую часть мы используем сами, но также много продаем нашим партнерам Eesti Energia и VKG", – отметил предприниматель.
Председатель правления энергетической компании Enefit Power Андрес Вайнола считает, что пока предприятию не нужно начинать осваивать новые залежи полезных ископаемых. По его мнению, на данный момент все потребности в сырье можно удовлетворить за счет имеющихся запасов.
"Открытие новых месторождений для раскопок – это проект на десятилетия, и мы не будем говорить об этом до середины 2030-х годов. До тех пор у нас достаточно проектов по разработке и добыче, чтобы покрывать потребности в энергии, добываемой как из сланца, так и из измельченных шин и пластмасс", – отметил Вайнола.
Сланец в Эстонии начали добывать более 100 лет назад. За это время добыто 1,2 млрд тонн полезных ископаемых. На сегодняшний день запасы сырья составляют примерно 4,2 млрд тонн. Из них один млрд тонн считаются извлекаемыми.
Долгое время в Эстонии проводили курс, направленный на переход к использованию "зеленых" источников энергии, который предполагал отказ от применения горючих сланцев для выработки электроэнергии, однако из-за роста цен на углеводороды власти были вынуждены ввести в эксплуатацию ранее законсервированные энергоблоки в Нарве, работающие на горючих сланцах.