В прошлом году в Эстонии зафиксирован катастрофический рост цен. Данный показатель составил 95% для товаров и 81% для услуг от среднего уровня по Европейскому союзу. Работать в таких условиях организациям становится все сложнее. Об этом заявил экономист Swedbank Тыну Мертсина.
"Из-за быстрого общего роста цен конкурентная среда в Эстонии для наших предприятий все больше ужесточается. По данным промышленных компаний, их конкурентоспособность на внешних рынках во второй половине прошлого года резко ослабла, достигнув исторического минимума. В этом году компании пока не отмечают улучшения своей конкурентоспособности. Ухудшение этого показателя может сдержать восстановление экспорта, когда внешний спрос начнет улучшаться", – цитируют экономиста эстонские СМИ.
По его словам, от сложного экономического положения пострадал не только бизнес, но и простые жители страны, которые из-за инфляции начали делать меньше покупок.
"Быстрый рост цен в прошлом году также несколько снизил долю Эстонии в фактическом индивидуальном потреблении по сравнению со средним показателем по ЕС. Если в 2021 году этот показатель у нас был близок к 82% от среднего показателя по ЕС, то в прошлом году он уменьшился до 81%, то есть до того же уровня, что и в 2020 году. Это поставило Эстонию на 20-е место в Евросоюзе среди 27 стран. По фактическому индивидуальному потреблению на душу населения Эстония сравнялась с Польшей и Грецией. Среди стран Балтии Литва опережала нас, а Латвия отставала", – отметил Мертсина.
Напомним, в прошлом году уровень инфляции в Эстонии составил 19%. Это один из самых высоких показателей в Европейском союзе. Бензин и дизельное топливо подорожали на 30% и на 45,9% соответственно. Это не могло не отразиться на стоимости других товаров. Напомним, что в цене каждого товара заложена стоимость его доставки.
В 2023 году ситуация кардинальным образом не улучшилась. Более того, из-за роста стоимости энергетических ресурсов и потери российского рынка в стране закрываются промышленные предприятия. Это может привести к росту безработицы и дальнейшему снижению индивидуального потребления.