На саммите Евросоюза премьер-министр Эстонии Кая Каллас, будучи предположительно в здравом уме и твердой памяти, на полном серьезе собиралась объяснить лидерам стран альянса, как им ловчее отобрать у россиян их деньги и собственность. Словно они и сами такую возможность не прикидывают и так, и эдак.
Сама-то идея как-нибудь изловчиться и прибрать к рукам активы российского государства, не говоря уж о собственности компаний и частных лиц, многим коллегам эстонского премьера очень нравится. Но их настораживает высокая вероятность крайне неприятных и накладных последствий этого дерзкого, беспрецедентного и совершенно незаконного шага.
Вопрос о том, как отнять у Москвы ее деньги, должен был быть одни и з основных на саммите Евросоюза. И провожали отъезжавшую на эту встречу премьера Каллас, судя по публикациям в местных средствах массовой информации, почти как миссионера, отправляющегося донести до дикарей слово истины.
То есть объяснить коллегам-союзникам, как же это легко и просто – взять и прибрать к рукам русские предприятия, портовые терминалы, банковские вклады. Примерно так, как уже делает и собирается делать в дальнейшем сама Эстония. А на деле выглядела и прозвучала в Брюсселе глава эстонского правительства словно только что "откинувшийся" урка, по ошибке попавший на ланч в узком кругу финансовых мошенников международного уровня. И те только досадливо морщились, выслушивая ее призывы "взять терпилу на гоп-стоп".
С трибун, экранов и страниц европейских газет говорят, что все эти немалые и, конечно, "кровавые" деньги "путинского режима" можно будет отдать Украине в качестве компенсации ее убытков и ущербов от военных действий. Ну или некоторую часть всех этих богатств – как дела пойдут и в зависимости от накладных расходов. Сказывается древняя, неистребимая человеческая страсть к присвоению чужого, но, как говорится, "плохо лежащего" имущества.
Российское имущество, как полагают некоторые европейцы, лежит сейчас очень плохо, даже отвратительно лежит и просто просится к новым хозяевам. Но серьезные правоведы и юристы, специализирующиеся на международном праве, Европейский центральный банк, Берлин и некоторые другие столицы категорически не советуют, считая, что шалости с чужой собственностью в итоге обойдутся дороже, чем эта самая собственность может принести выгод. И даже на всякий случай отвергли поползновения Еврокомиссии получить мандат на управление российскими активами.
А вот в Таллине всей этой ерундой, как это говорится в соответствующих кругах, не заморачивались. На сходняке, то есть в эстонском правительстве срочно подготовили кое-какие поправки к законодательству, разработали некие правовые акты (там на этих документах, по слухам, действительно что-то упоминается о "праве") и готово – вскоре можно будет прибрать к рукам чужие вложения. Причем не только тех российских компаний и частных лиц, что хоть и незаконно, но все же числятся так или иначе в санкционных списках, но вообще всех. Включая, возможно и те активы, что принадлежат российским гражданам, постоянно проживающим в самой Эстонии.
Из мутных разъяснений "экспертов" толком не понять, как далеко простираются воровские планы правительства. От возражений пары-тройки серьезных юристов отмахнулись, а также пренебрегли беспокойством дипломатов в московском посольстве, озадаченных перспективой вдруг оказаться на улице, будучи выпровоженными из конфискованного здания посольства. Сейчас в Таллине думают, как же теперь все уворованное поделить... то есть справедливо перераспределить с выделением доли Украине. Размер доли пока не определен, в предложениях процент колеблется от нуля до сотни.
Но самая главная проблема – правильная терминология
"Замороженные" эстонскими властями активы, как сообщается, "большей частью" (а меньшей кому?) принадлежат двум компаниям, которые занимаются перевалкой удобрений из России, это работающие в портах Мууга и Силламяэ компания DBT и компания EuroChem Terminal Sillamäe. Им принадлежат терминалы, которые Таллин вроде как собрался "перераспределить" и выставить на аукционы, а вырученные деньги передать Киеву. Все части этого плана, мягко говоря, вызывают сомнения не только у юристов.
Например, где эстонские власти найдут настолько глупого инвестора, который решится купить пусть и совсем недорого (краденое обычно продают за полцены) российские терминалы, построенные россиянами для перевалки российских удобрений? Новый владелец что будет переваливать? Иных, кроме как российских, удобрений для перегрузки нет и не предвидится, а сами россияне вряд ли согласятся пользоваться услугами уворованных у них же терминалов. Да и без долгих судебных тяжб потенциальному (очень глупому инвестору) никак не обойтись.
По сравнению с теми российскими деньгами, о которых мечтает Евросоюз, эстонская добыча – сущий пустяк. А потому всем более осмотрительным, чем эстонский премьер Каллас, европейским лидерам очень интересно, наверное, посмотреть, что сделает Москва с Таллином, Эстонией и правительством смелой и очень воинственной эстонской женщины в ответ на "изъятие", "перераспределение", "иммобилизацию" (удобный термин еще предстоит подобрать, поскольку к слову "воровство" с большим предубеждением относятся в судах) российского имущества.
Кстати говоря о терминах. На самом деле перед европейскими лидерами в связи с российскими миллиардами стоит сразу две трудно выполнимые задачи. И еще неизвестно, какая из них сложнее. Во-первых, все эти активы и проценты по ним, как уже говорилось, очень хочется украсть и надо придумать, как это сделать, не навредив самим себе в больших размерах, чем предполагаемая выгода от самой кражи.
И над этим, можно не сомневаться, ломают головы сотни, а то и тысячи самых матерых юристов и финансистов, ну и просто мошенников, в отличие от первых, не обременяющих окружающих требованием называть их как-нибудь по-другому. Все та же Кая Каллас, правда, считает, что доводы против "изъятия" российских активов гроша ломаного не стоят и она бы с легкостью все их опровергла. Если бы, конечно, кто-нибудь из числа солидных участников упомянутого выше ланча согласился выслушать заезжую "урку".
А во-вторых, надо придумать термин, выгодно отличающийся от слова "кража". Пока единой точки зрения нет, используются всякие несолидные слова типа "изъятие", неточно описывающие ситуацию. Евросоюзу нужен такой термин, чтобы каким-нибудь образом подразумевал не незаконное присвоение чужих богатств, их перемещение и получение с них дохода, а нечто хорошее, полезное обществу, доброе и даже благородное. Вроде как не для себя же отбирают, а для будущего восстановления Украины (ну или как пойдет).
И если с первой проблемой – создание правовых оснований для присвоения "кровавых денег путинского режима" – сплоченный общей целью и высокими гонорарами коллектив творцов "исторического прецедента", возможно, как-то справится, то вторая никому, пожалуй, не по силам.
Потому как обычный европеец, впрочем, так же, как и обычный американец, африканец и уж тем более россиянин, кражу все равно будет называть кражей и очень обеспокоится сохранностью уже своих собственных денег, неосмотрительно помещенных в, казалось бы, такие надежные европейские банки под такие надежные гарантии их сохранности и неприкосновенности.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.