Содействие, которое оказывается Эстонии в военной области, за последние два года значительно увеличилось. Финансирование выделяли различные международные организации и страны. При этом особое внимание уделялось модернизации объектов инфраструктуры. Об этом сообщила вице-канцлер Министерства обороны Тийна Уудеберг.
"Если говорить о финансировании НАТО, то первым был аэродром Эмари, который был частично построен на деньги НАТО в 2010 году. Потом несколько лет был перерыв. После этого от НАТО поступало от пары до пары десятков миллионов евро в год, в основном для союзников, размещенных в Тапа, и на развитие некоторых возможностей подготовки на центральном полигоне", – цитируют Уудеберг эстонские СМИ.
Она добавила, что больше всего содействия оказывают Соединенные Штаты, которые существенно нарастили объем поддержки.
"Это началось еще в 1990-е годы – мы получали пару миллионов в год. В основном получали оборудование для связи. Сейчас, в течение примерно пяти-шести лет, границы финансирования со стороны США существенно расширились. Речь идет о десятках, если не сотнях миллионов в год. США не дают нам денег, они дают нам оборудование в пределах этой суммы", – отметила Уудеберг.
Кроме того, денежные средства выделяет и Европейский союз. При проведении работ по модернизации значительное внимание уделялось транспортным объектам для повышения мобильности войск. На эти цели было потрачено примерно 40 млн евро. Радаров закупили на сумму 66 млн евро.
Примерно 70 млн евро официальному Таллину было направлено из Европейского оборонного фонда.
Содействие балтийской республике оказывает еще одна стран ЕС – Люксембург, которая профинансировала создание учебного центра беспилотных летательных аппаратов и усиление киберзащиты.
Напомним, что в 2023 году военный бюджет Эстонии превысил 1 млрд евро. Это рекордная сумма в истории страны. По словам Уудеберг, в перспективе доля финансирования со стороны НАТО в нем может достигнуть 10%. На сегодняшний день из-за рубежа поступает примерно 1%.
Силы обороны активно приобретают самоходные гаубицы и готовятся получить реактивные системы залпового огня HIMARS. Данные установки могут применять боеприпасы, способные поражать цели на расстоянии до 300 км. То есть повышенное внимание уделяется развитию ударных возможностей армии.