Страны, входящие в Европейский союз, должны нарастить траты на военные нужды. Сегодняшний уровень расходов по данному направлению абсолютно не отвечает современным вызовам. Приоритетным направлением является поддержка киевских властей. Об этом рассказал министр обороны Эстонии Ханно Певкур на неофициальной встрече со своими коллегами из ЕС, которая завершилась сегодня в испанском городе Толедо.
"Медленные темпы [роста] европейских оборонных расходов и инвестиций препятствуют как поддержке Украины, так и развитию оборонного потенциала государств. На карту поставлены, прежде всего, жизни украинцев, но также и обороноспособность самой Европы. Валовой внутренний продукт Европейского союза составляет около 16 трлн евро в год, но, например, из Европейского фонда мира на поддержку Украины мы выделили всего 4,6 млрд евро, или 0,03% от ВВП Европы", – цитируют Певкура эстонские СМИ.
По его мнению, у стран, входящих в международную организацию, есть все возможности для того, чтобы нарастить траты на военные нужды.
Министр обороны Эстонии посетовал на то, что соглашение о поставке одного миллиона снарядов для артиллерии на Украину к марту 2024 года, которое было достигнуто весной, выполняется недостаточно быстро.
"Осталось полгода, но уже ясно, что всем государствам-членам ЕС необходимо сделать больше, чтобы достичь поставленной цели", – отметил Певкур.
По его мнению, для того, чтобы поставить продукцию военного назначения на Украину, можно пойти на чрезвычайные меры.
"Помимо поставок существующих и производства новых снарядов, нам необходимо срочно рассмотреть альтернативные варианты достижения цели, включая обновление устаревающих снарядов и закупки в третьих странах", – заметил Певкур.
Отметим, что официальный Таллин активно наращивает военные расходы. В 2023 году в бюджете на эти цели заложено более 1 млрд евро. Это рекордная сумма в истории страны.
В вопросах содействия киевским властям Эстония и вовсе вышла на лидирующую позицию в мире. Балтийская республика является единственным государством на Земле, которая потратила на поддержку Незалежной более 1% ВВП.
Это происходит на фоне сильнейшего экономического кризиса, бушующего в Эстонии.