Новый налог на сверхприбыль банков не будут вводить в Эстонии. Вместо этого будет уделено внимание повышению уже действующих в балтийской республике обязательных платежей. Об этом заявил политик Марек Рейнаас, который принимал участие в обсуждении государственного бюджета.
"Банковского налога нет и не будет. В эстонском правовом пространстве введение такого налога практически невозможно, поскольку в Эстонии просто невозможно отнимать прибыль у банков", – цитируют политика эстонские СМИ.
Рейнаас все же признал, что финансовые учреждения зарабатывают большие деньги. По его мнению, новые налоги могут только навредить финансовым учреждениям.
"Надо признать, что банки в последнее время наживаются на росте процентной ставки Euribor и, очевидно, перекачивают деньги из общества в свой карман. В числе прочего, нынешнее правительство уже повысило налог на банки, что принесет в бюджет следующего года около 70-80 млн евро. Оставим эти банки в покое, может, для них худшие времена еще впереди, и будет хорошо, если мы не отберем у них последнее", – заметил Рейнаас.
Он рассказал каким образом в будущем будет вестись борьба с дефицитом бюджета балтийской республики.
"В будущем нам следует ожидать некоторого повышения налогов, но прежде всего мы должны четко представлять, куда тратятся наши деньги; возможно, есть целый ряд областей, на которые тратить не следует. В настоящий момент в решении по госбюджету не уточняется, какие именно налоги будут повышены", – добавил Рейнаас.
Вопрос наполнения бюджета является одним из самых актуальных вопросов в Эстонии. Накануне министр финансов страны Март Вырклаэв отметил, что альтернативы повышению налогов нет. Кроме того, он назвал приоритетные направления, на которые будет выделяться финансирование.
"Однако в 2024 году это могло бы стать темой для обсуждения. Нам пришлось взять на себя много новых неизбежных обязательств. О расходах на оборону мы говорили, для этого весной было принято решение о повышении налогов. Нам также необходимо сосредоточиться на внутренней безопасности, на эстоноязычном образовании, на кибербезопасности и на поддержании ИТ-систем. Это расходы, которые были на нас возложены, и мы должны их чем-то покрывать", – отметил министр.
Примечательно, что заявления о необходимости увеличения размеров обязательных платежей звучат на фоне серьезных проблем, которые испытывают представители национального бизнеса. То есть те люди, которые непосредственно наполняют казну.
Накануне предприниматели, занимающиеся экспортом в другие страны, обратились к правительству за помощью. Они попросили о поддержке, потому что их продукции становится сложнее конкурировать на внешних рынках. Главными причинами этого являются удорожание ресурсов и транспортных расходов.
Негативно на состояние бизнеса повлияло и резкое сокращение экономического взаимодействия с Россией, которое произошло из-за того, что официальный Таллин присоединился к санкциям Запада против России.
В июле текущего года экспорт в РФ сократился на 41%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
В результате, предприятия могут снизить объемы или полностью остановить производство. То есть снизиться количество плательщиков налогов. Из-за этого вероятность усугубления экономической ситуации в стране вырастет еще больше.