После долгих обсуждений в Эстонии все же было прийти к соглашению по государственному бюджету. Введения новых налогов не планируется, однако от экономии финансовых средств в балтийской республике отказываться не будут. Об заявила премьер-министр страны Кая Каллас.
"Мы достигли соглашения в целом. Самый важный посыл заключается в том, что в 2024 году не будет новых налогов помимо тех, которые мы уже ввели. Налог на транспортные средства отложен до 2025 года. У меня была встреча с руководителями банков, банковского налога не будет, банки готовы внести свой вклад в общество в знак солидарности. Благодаря этому у нас будет для банков налоговый мир на три года. Мы нашли разные области для экономии. Это сложно, это означает, что нам нужно найти новые источники дохода в 2025 году. ", – цитируют главы правительства эстонские СМИ.
Она назвала сферы, которые больше всего нуждаются в дополнительном финансировании. По ее мнению, это безопасность и образование на эстонском языке. Впрочем, каких-либо точных данных она называть не стала.
"Картинка 2024 года сложилась. Я не хочу называть конкретных цифр, потому что Министерство финансов их еще рассчитывает, но мы смогли сделать многое для снижения налогового бремени Эстонии, а вместе с ним и выплаты процентов", – отметила Каллас.
В качестве одного из источников наполнения казны она планирует использовать банки, которые будут получать значительные дивиденды и платить подоходный налог государству. Благодаря этому за два года власти рассчитывают привлечь 120 млн евро.
Ожидается, что необлагаемый подоходным налогом доход пенсионеров вырастет до 776 евро. После этого его увеличение не планируется.
В следующем году будут повышены заработные платы учителям. Увеличение доходов полицейским и спасателям не запланировано. Одно подразделение правоохранительных органов будет закрыто.
Отметим, что несмотря на позитивные заявления Каллас, наполнение бюджета может столкнуться с серьезными проблемами. На этой неделе за помощью к властям обратились экспортеры, которые являются значимыми налогоплательщиками. Их продукция теряет конкурентоспособность на внешних рынках. Такая ситуация сложилась из-за подорожания сырья и роста транспортных расходов. Негативное влияние на состояние бизнеса также оказало значительное сокращение экономического взаимодействия с Москвой, которое произошло из-за того, что Таллин присоединился к санкциям Запада против РФ.