Реалистичный прогноз. Какова вероятность того, что в Эстонии будет расти ВВП

В балтийской республике сложилась просто катастрофическая ситуация в экономике, обороты компаний значительно снизились.

Экономика Эстонии переживает очень серьезный кризис. За текущий года ВВП балтийской республики снизился на 3,9%. У этого есть как внутренние причины, так и внешнее. При этом в ближайшей перспективе ждать улучшения ситуации не стоит. Об этом рассказал экономист банка Эстонии Каспар Оя.

"Я уверен, что прогноз ухудшится и в отношении следующего года. Что до сих пор поддерживало оптимизм, так это оптимистические прогнозы наших европейский партнеров. А там коррекция понижения идет с задержкой времени. Теперь эта коррекция достигла прогнозов. Это существенно меняет положение наших экспортеров", – цитируют Оя эстонские СМИ.

Представители бизнеса отмечают, что в экономики сложилась ситуация близкая к критической. Коммерческий директор компании FinEst-Hall Мартин Иванов, которая производит ангары, заметил, что количество реализованной продукции снизилось на 40%.

"В прошлый год оборот компании составил 8,5 млн евро. К настоящему моменту в текущем году наш оборот составляет 4,5 млн. Надеемся, что к концу года будет 5-5,5 млн евро", – отметил предприниматель.

По его мнению, причиной такой ситуации являются отсутствие рынков сбыта товаров.

"У нас рынки в Скандинавии, у нас ангары стоят в Португалии, России. Если мы сейчас посмотрим, то единственный рынок, который остался, это Финляндия, другие рынки все-таки упали", – добавил Иванов.

Главный экономист банка Luminor Ленно Уускюла, что по сравнению максимальными показателями, которые были в прошлом, экономика сократилась еще больше.

"Если брать пик ВВП Эстонии, то сейчас он упал на 6%. А если учитывать то, что население страны за последние годы выросло за счет украинских беженцев, то можно сказать, что показатель ВВП на человека снизился на 8%", – отметил Уускюла.

Отметим, что во многом подобная ситуация сложилась из-за того, что официальный Таллин присоединился к санкциям, которые ввели против Москвы страны Запада. Экономическое взаимодействие с Россией резко сократилось. Из-за прекращения транзита российских грузов казна лишилась стабильного источника финансовых поступлений.

В стране закрываются или останавливают часть производственных мощностей предприятия, растет безработица. По данным на 28 ноября  в трудоустройстве нуждаются 51 368 человек, что составляет 7,7%.