Для того, чтобы цена на электричество в Эстонии стала более доступной, необходимо строить большее количество ветряных электростанций. При этом развертывать их необходимо по всей стране. Об этом заявил руководитель отдела энергетики Министерства климата Рейн Вакс.
Вопрос устойчивого обеспечения электроэнергией является очень важным для балтийской республики. На прошлой неделе цена электроэнергии на бирже Nordpool выросла до 2,35 евро за киловатт-час. В таких условиях прогрев сауны в течение часа может обойтись потребителю в сумму 11,5 евро без учета сетевой платы.
По мнению Вакса, в Эстонии можно достичь значительных успехов в развитии ветряной энергетики.
"Амбиции Эстонии довольно высоки среди стран ЕС. Более того, наш потенциал значителен. Вопрос только в том, когда мы начнем реализовывать этот потенциал и кто должен извлечь из этого выгоду. Осмелюсь заявить, что мы не должны производить больше возобновляемой энергии, чем потребляем, просто потому, что производство возобновляемой энергии обычно происходит за чей-то счет", – цитируют Вакса эстонские СМИ.
В то же время, несмотря на то, что Вакс является активным сторонником "зеленой" энергетики, он признает необходимость наличия мощностей, которые используют ископаемые виды топлива для того, чтобы избежать перебоев с энергоснабжением.
"Даже если мы выполним поставленную на 2030 год цель – обеспечивать все потребление из возобновляемых источников, у нас треть часов в году все равно будет так, что ветер не дует и солнце не светит. На такой случай нам нужны управляемые электростанции, которые не зависят от того, жарко, холодно, ветрено или солнечно на улице. Такие электростанции в Эстонии есть. В ближайшее время с ними будет сложно – они уже не конкурентоспособны и вряд ли смогут выполнять свою задачу так же хорошо в ближайшем будущем", – отметил Вакс.
По его мнению, необходимо развивать газовые электростанции. Отметим, что Эстония является импортером голубого топлива. Поэтому эксплуатация данного типа генерирующих мощностей может быть связана с высокими финансовыми затратами.
Напомним, что в Эстонии имеются значительные залежи горючих сланцев и электростанции, которые их используют в качестве топлива. Именно благодаря им в прошлые годы балтийской республике удалось избежать коллапса в энергетике. Для этого даже пришлось расконсервировать остановленные энергоблоки.
Вполне возможно, планы властей страны о переходе к углеродной нейтральности так и не будут выполнены.