Переход на использование электробусов в общественном транспорте не пользуется широкой поддержкой в Эстонии. Местные власти и представители отрасли желают эксплуатировать автобусы, использующие в качестве топлива газ, до 2035 года. Они заправляются биометаном, который получается на территории балтийской республики.
В стране используется большое количество таких транспортных средств. Так, в Таллине на маршрутах насчитывается 350 таких автобусов. В другом крупнейшем городе ЭР – Тарту – на маршруты выходят только автобусы, работающие на газомоторном топливе.
Вице-мэр Тарту Раймонд Тамм отметил, что на сегодняшний день эксплуатация автобусов, работающих на газомоторном топливе, является более выгодной по сравнению с "зелеными" видами топлива.
"Сегодня я бы определенно сказал, что цена водородных и электрических автобусов неконкурентоспособна по сравнению с автобусами на биометане. Если бы Тарту без субсидий перешел на электрические или водородные автобусы сегодня или через пять лет, это означало бы для нас дополнительные расходы, которые были бы болезненными с точки зрения городского бюджета", – цитируют Тамма эстонские СМИ.
Представители транспортной отрасли считают, что на сегодняшний день рано говорить о переходе не электричество. По мнению директора таллинского предприятия общественного транспорта TLT Ханнеса Фальтена, на данный момент будущее сферы перевозок остается неясным.
"Видно, что весь мир сейчас движется в сторону электрических автобусов. Конечно, остаются и дизельные автобусы, которые могут работать на биодизельном топливе. Так же, как газовые и водородные автобусы. Четыре энергоносителя – несомненно, имеет смысл использовать их все. Мы никогда не знаем, какие ситуации могут возникнуть. В какой-то день электричество будет дорогим, тогда будет выгодно ездить на газе или дизельном топливе. Должно быть много вариантов", – отметил Фальтен.
Кроме того, предприятие не имеет инфраструктуры, которая необходима для зарядки аккумуляторов электробусов.
Напомним, что власти Эстонии проводят политику, направленную на переход к углеродной нейтральности. Однако практическая реализация данного курса сталкивается с трудностями. В 2021 году для того, чтобы избежать коллапса в энергетике, пришлось наращивать выработку электричества с помощью горючих сланцев, использование которых до этого снижалось. При этом сами электростанции прекращали работу.