Дела скотские: сельское хозяйство Эстонии подвешено на ниточке и вот-вот падет

Допрыгались эстонские фермеры. В 2023 году остались без кормов и пустили часть мясо-молочного стада под ножи. 2024 год оказался еще хуже.

Земледельцы, как правило, – люди трезвых взглядов, крепко стоящие на страже собственных интересов. Трудно понять, почему соблазнились посулами еврокомиссаров по сельскому хозяйству, обещавших беззаботную жизнь после вступления Эстонии в ЕС? Авантюристы от сохи ждали несметных инвестиций и равных возможностей с другими странами Европы, потому что "все осуществляют свою деятельность в едином экономическом пространстве".

Дудки. Дружба – дружбой, но помидоры врозь. Неужели трудно было президенту фермеру года Ильмару Теэвету сообразить, что не может быть равных условий у занятых в сельском хозяйстве Франции и Эстонии хотя бы на том основании, что климатические условия юга и северо-востока континента различаются, как лето и зима? Цитрусовые на соснах не растут, картофель на камнях поднять не удастся.

Больше всех должно правительство

Сегодня эстоноземельцы могут похвастаться разве неприкрытым задом. Сельское хозяйство докатилось до состояния, когда под угрозой оказалась продовольственная безопасность государства, указывает вице-президент Центрального союза фермеров Яан Сырра. Это как раз тот Сырра, кричавший в 2013 году "Крохотная Эстония кормила весь Советский Союз".

Сегодня Яан с азартом вещает иное: правительство должно поддержать фермеров, если оно хочет, чтобы работающие на селе выжили в конкуренции на общем рынке ЕС. Бывший кабмин бывшего премьера Каи Каллас внял просьбам аграриев, "Центра хуторян", Торгово-аграрной палаты и "Союза молодых предпринимателей", но помог весьма своеобразно – объявил "особое положение" в сельском хозяйстве. Под именем "Чрезвычайного положения" его ввели 13 июля минувшего года.

Как-то не доводилось слышать, чтобы директивы правительства способствовали улучшению погодных условий, катализировали рост травы, вынуждали переработчиков повышать закупочные цены на продукцию. Минувшее лето выдалось сухим, корма не уродились и резко подорожали, что сказалось на себестоимости выращенного и произведенного.

Дело шло к тому, что в августе-сентябре фермеры вновь возьмутся за ножи. Массовая ликвидация остатков стада не заставила себя ждать. Правда, племенная его часть оберегалась в надежде выгодно продать на экспорт.

А нас за что!?

Российская Федерация подготовила Таллину сюрприз. Даже не ответ на подхваченные Эстонией или введенные ею национальные санкции, а страховочку на всякий пожарный. Никакой политики, только классический чистый бизнес. Но эффект превзошел ожидания.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) объявила, что с 18 октября 2024 года закрыла транзит живого крупного рогатого скота и других животных, восприимчивых к вирусу катаральной лихорадки овец, через территорию России в третьи страны. Для эстонцев это означает, что они больше не смогут продавать племенное стадо в Узбекистан, Азербайджан, Грузию и Казахстан.

Председатель правления Ассоциации племенных животноводов Тынель-Таави Булитко прокомментировал новое правило: "Для нас запрет особенно ужасен, так как большая часть экспортируемого скота направлялась на Кавказ и в постсоветские страны Средней Азии. Хотя катаральная лихорадка овец действительно расширила свою зону охвата в странах Европейского союза и наносит значительный ущерб, Эстония до сих пор считается свободной от этого заболевания, и ограничения на нас не должны распространяться".

По словам чиновника, транзитный запрет может быть ответной мерой на санкции ЕС в отношении России. Политическая подоплека видна в том, что Россия, несмотря на ограничение транзита, по-прежнему разрешает импорт племенного скота на свою территорию.

Да хоть бы и так. Не РФ, а Эстония, как и многие другие страны ЕС, полностью прекратила сотрудничество с Россией в сфере сельского хозяйства. Целуйтесь теперь со своими ослами, быками и баранами.

Между прочим, эстонские коровы и телки были востребованы в Средней Азии. Нынче экспортирована 2061 голова крупного рогатого скота, причем 84% продаж были организованы через ассоциацию племенных животноводов. С учетом заключенных предварительных соглашений и стоимости племенного и откормочного стада для третьих стран, эстонские фермеры из-за запрета лишатся нескольких миллионов евро.

Конечно, тот же Булитко оперативно занимается поиском новых целевых рынков, но это растянутый по времени процесс. Следовательно, в ноябре мясокомбинаты примут на убой незапланированные головы. Жаль, что среди них не окажется тех "умных", которые в канун вступления Эстонии в ЕС, так и перед введением антироссийских экономических санкций в 2014-м и в последующие годы предрекали фермерам невиданное благополучие.

Ягодки впереди

Ленар Салимуллин, временный поверенный в делах РФ, отметил – эстонские власти оказывают давление на местный бизнес ради прекращения сотрудничества с Москвой. Это не новость. Новостью стали цифры.

Разрыв связей привел к уменьшению объема торговли между странами до 700 млн евро в 2023 году по сравнению с 2,56 млрд в 2022-м. Как следствие, зафиксировано падение ВВП Эстонии на 3,5% и рост безработицы до 8% к концу минувшего года.

Причем дальше будет только хуже. Продукты питания вновь подорожают из-за неспособности аграриев справиться с нарастающими проблемами, вызванными изменением климата. У Эстонии нет ответов на вопрос, что делать с сельским хозяйством? Оно переходит в состояние выживания, нуждаясь в крупных инвестициях.

Проблемы создает и перспектива "зеленых" реформ, обещанных Брюсселем. В Еврокомиссии настаивают на принятии общеевропейского закона о биоразнообразии, подразумевающем, в частности, некоторое сокращение посевных площадей и большую природоохранную нагрузку на фермеров. Однако задуманная тотальная декарбонизация экономики запоздала и значимых результатов не даст.

Дело достаточно быстро движется к тому, что страна может впасть в полную зависимость от импорта продуктов питания. На продовольственной безопасности придется поставить жирный крест.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.