Поражены в правах: сколько неграждан проживало в Эстонии в 2023 году

© Baltnews

Вопиющим проявлением практически неонацистской государственной политики Эстонии является дискриминация по языковому и этническому принципу, указали в МИД РФ.

В Эстонии сохраняется практика массового безгражданства – наличие в стране такой категории, как "неграждане". По состоянию на 1 января 2023 года в стране проживали 64 297 "неграждан", или около 5% населения (годом ранее – 66 592, а в 2020 г. – 68 992 чел., 6%). Подавляющая часть этих людей – российские соотечественники и их потомки. Эстония по-прежнему входит в первую десятку стран мира с наибольшим числом лиц без гражданства, отмечено в докладе МИД РФ.

Так, "серопаспортники" значительно ограничены в гражданских правах:

  • им не позволяется выбирать или избираться на эстонских парламентских выборах, а также на выборах в Европарламент,
  • запрещено состоять в политических партиях,
  • занимать государственные и муниципальные руководящие должности,
  • служить в армии и силовых структурах,
  • в 2016 году лица без гражданства получили право голосовать на местных выборах, но избираться в местные органы власти они не могут. Однако и это право лиц без гражданства может быть ликвидировано эстонскими властями,
  • в соответствии с законом ЭР "О ратификации Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств" "неграждане" исключены из числа лиц, подпадающих под действие этого международного договора. Только для этой категории регистрация по месту жительства является обязательным условием реализации социальных и экономических прав,
  • "Серопаспортники" испытывают серьезные трудности в ходе международных поездок.

Невзирая на регулярную критику со стороны международных организаций, включая ООН, ОБСЕ и ЕС (в лице Европарламента), а также правозащитных НПО, эстонские власти, следуя заложенному в 1991 году курсу на построение моноэтнического и моноязычного государства, отказываются предоставить полноправный гражданский статус указанной категории жителей страны, требуя от них сдачи экзаменов на знание эстонского языка на высоком уровне.

Так, закон "О гражданстве" 1995 года определил, что гражданином Эстонии по рождению может быть только лицо, на момент рождения которого один из родителей является гражданином ЭР. Остальным предложена "натурализация", то есть получение гражданства в порядке приобретения.