Балтийская точка напряжения. Где Эстония нагнетает истерию

© Sputnik / Игорь Чуприн

В Минобороны Эстонии предложили взимать сбор за прохождение судов через Балтийское море, чтобы покрыть расходы на защиту подводной инфраструктуры.

Для судов, проходящих через Балтийское море, необходимо объявить сбор, который покрывал бы расходы на защиту подводных кабелей, пишет "Прайм" со ссылкой на главу Минобороны Эстонии Ханно Певкура.

"Например, когда вы едете в аэропорт... вы платите аэропортовый сбор, который входит в стоимость билета... Поэтому однажды, возможно, мы станем свидетелями того, что при прохождении через Датские проливы компании будут платить этот сбор, который, по сути, является страховым взносом за повреждение кабелей", – подчеркнул он.

Ранее в МИД РФ констатировали, что обвинения России в повреждении кабелей на Балтике нацелены на то, чтобы препятствовать экспорту российской нефти и ограничить судоходство.

Так,  власти Финляндии, Эстонии и других стран ЕС спешат квалифицировать повреждение подводных кабелей как диверсию и в качестве основной версии разрабатывают историю о якобы причастности к этому так называемого "теневого флота" России.

Диверсии на кабелях в Балтийском море произошли в ноябре и декабре 2024 года.