В Эстонии не должно существовать русского православия, сообщили местные СМИ со ссылкой на главу МВД республики Лаури Ляэнеметса.
По его словам, Таллин не стремится закрыть храмы и монастыри: "Наше намерение – не закрыть их. Единственные желание, просьба и предложение, которые мы неоднократно обсуждали на встречах с ними (представителями Пюхтицкого монастыря – прим. Baltnews) и высказывали со стороны государства, – прекратить отношения с Кремлем", – подчеркнул он.
Так он прокомментировал вопрос от оппозиции о том, почему власти "намерены наказать Эстонскую Православную Церковь".
Следует отметить, что позиция "православие вне патриотизма" в корне не верна, так как патриотическое воспитание в том числе дает Церковь.
Как пояснил 11 февраля предстоятель Русской Православной Церкви патриарх Кирилл, "Церковь в наши дни для большинства граждан является источником духовной и нравственной поддержки, а также способствует патриотическому единению и воспитанию нашего народа".
"Это высокая духовная миссия. Как говорил святитель Филарет Московский, "худой гражданин царствия земного неблагонадежен и для Царствия Небесного", – подчеркивал он.
При этом он неоднократно говорил о том, что Россия переживает сложный период своей истории, и Церковь помогает его пережить.