Нововведения в законе в отношении ЭПЦ МП нацелены именно против крупнейшего по количеству прихожан религиозного объединения республики, о чем совершенно откровенно говорят члены правительства во главе с премьер-министром, указали в посольстве РФ в Таллине.
"Очевидно, что в случае принятия законопроекта будет нарушен закрепленный в Конституции ЭР принцип свободы вероисповедания. Причем Церковь де-факто подвергнется наказанию за деятельность, которую не совершала, ведь, несмотря на неоднократные запросы со стороны общественности, правоохранительные органы так и не привели ни единого примера нарушения ею каких бы то ни было законов", – отметили дипломаты.
По их словам, преследование священнослужителей и приходов под предлогом того, что они когда-то в будущем могут представлять "угрозу безопасности" государству, просто абсурдно.
"Открываемый решением Рийгикогу путь к юридическому запрету деятельности ЭПЦ все отчетливее напоминает развязанную на Украине борьбу с каноническим православием, вылившуюся в итоге в кровопролитный захват и осквернение раскольниками приходов УПЦ. Неужели это то, к чему стремится Эстония?", – пояснили в посольстве.
Ранее законопроект об ЭПЦ МП прошел первое чтение в Рийгикогу. Согласно поправкам, ЭПЦ МП должна уйти из-под крыла Московского патриархата.