Ситуация хуже некуда: Эстонию может захлестнуть волна преступности

Нехватка полицейских приобретает просто катастрофические масштабы. Чиновник ищут выход из этой ситуации.

МВД Эстонии готовится начать серьезные изменения в области охраны правопорядка. Планируется расширить перечень обязанностей, которые могут выполнять помощники полицейских. Что же именно хотят сделать власти?

Предполагается, что в будущем они смогут доставлять лиц для проведения проверки на предмет употребления ими алкоголя. Не исключено, что они также смогут проводить патрулирование городских улиц самостоятельно (без силовиков). Однако это еще не все.

Рассматривается возможность их привлечение для охраны границы. Согласно планам чиновников, предлагается увеличить подготовку помощников с 40 до 150 академических часов. По мнению властей, такого краткосрочного обучения этого будет достаточно.

На данный момент в балтийской республике насчитывается 1235 ассистентов правоохранителей. Планируется ли увеличивать их штат в связи с реформой, не сообщается. Не исключено, что в будущем для кандидатов на эти должности будут снижать требования. Ведь очереди из желающих может и не выстроиться.

Естественно, вся эта затея подается "под соусом" заботы о гражданах. Якобы не нужно будет ждать приезда силовиков. Например, для установления личности. В общем, по версии властей, в Эстонии все делается для людей. Однако так ли в действительности?

Дело в том, что МВД, как и многие другие ведомства, уже не первый год находится в состоянии тяжелейшего кризиса. В ведомстве не хватает сотрудников. Так, только за последние пять лет из этой структуры уволилось 500 молодых сотрудников. Главной причиной является недовольство низким уровнем заработной платы.

Перестают работать и те силовики, которые уходят на пенсию, выслужив необходимое количество лет. В скором времени их будет насчитываться 1500 человек. То есть ведомство в буквальном смысле оказалось на пороге коллапса. Вот чиновники и засуетились. О чем все это может говорить?

Кризис в балтийской республике дошел до такой степени, что государство не может выполнять свои базовые функции, к которым о относится обеспечение внутренней безопасности. А военные расходы все продолжают увеличивать. На эти цели тратятся миллиарды евро. В результате страну может захлестнуть волна преступности.

Что вы думаете об этой ситуации? Напишите свое мнение в комментариях.