В Эстонии комиссия по культуре направила на первое чтение законопроект, регулирующий требования к знанию и изучению госязыка в государственном секторе, сообщили местные СМИ.
Он также призван усовершенствовать регулирование сфер использования государственного языка и улучшить качество его преподавания.
Другая цель законопроекта – более жестче следить за выполнением требований к уровню владения эстонским. В противном случае придется выплачивать штраф: его поднимут с 640 евро до 1280 евро у гражданских лиц и до 9,6 тысячи евро – у юридических.
В то время как Таллин в очередной раз ужесточает наказания для не владеющих эстонским языком, многие русскоязычные жители страны продолжают ощущать на себе последствия продолжения политики системной дискриминации. Новый законопроект, увеличивающий штрафы до тысяч евро, – лишь верхушка айсберга проблемы, корни которой уходят в распад СССР.
Повышенное внимание уделяется тому, чтобы ослабить позиции русского языка: к примеру, в республике в 2024 году детские сады, 1-е и 4-е классы общеобразовательных школ полностью перешли на госязык обучения.