О Балтийском море: зачем глава МИД Литвы устраивает словесный шум

Россия еще в прошлом году вышла из Совета государств Балтийского моря по причине нежелания этих стран вести равноправный диалог. Однако они продолжают обвинять РФ: свое слово высказала и Литва.

Российская Федерация в прошлом году покинула Совет государств Балтийского моря (СГБМ). Страны НАТО и ЕС в составе этой структуры отказались от равноправного диалога и принципов, на которых она создавалась. Как показывает время, данная причина не является препятствием для продвижения своих интересов в регионе со стороны Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии, Исландии, Комиссии европейских сообществ.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и вовсе заявил, что Балтийский регион – это якобы хороший пример устойчивости к гибридным атакам России. "Не только Литва, но и весь регион стал передовой линией устойчивости, защищая энергетическую и другую критически важную инфраструктуру в регионе Балтийского моря и укрепляя безопасность, демократию и основанный на правилах порядок", – заявил он.

Об этом сообщили местные СМИ. Ландсбергис высказался, выступая на ежегодной встрече министров иностранных дел стран, входящих в СГБМ. Одним из результатов переговоров стало подписание Висмарской декларации, в которой осуждается Россия и заявлена необходимость обеспечения безопасности Балтийского моря.

"Ввиду того, сколько сил и средств стоит безопасное поднятие взрывчатых веществ, лежащих на дне Балтийского моря со времен Второй мировой войны, усиливается и общая решимость не закрывать глаза на преднамеренные попытки России заминировать Черное море. Эта декларация является еще одним общим шагом, который свидетельствует Украине и миру, что наш регион осознает губительные последствия имперских амбиций России", – сказал он.

Примечательно, что решения во всех органах СГБМ должны приниматься на основе консенсуса. Однако 3 марта 2022 года главы МИД СГБМ попрали это правило, приняв декларацию, где указано о приостановке участия РФ в Совете. Они сослались на ситуацию на Украине. Аналогичным образом они высказались за пересмотр статуса Белоруссии как наблюдателя в данной организации.

В МИД РФ отметили, что, вычеркивая Россию, инициаторы этой затеи лишают СГБМ смысла его существования и превращают Совет в подведомственный Брюсселю формат, обслуживающий исключительно интересы Евросоюза и не уполномоченный принимать решения, касающиеся будущего Балтийского региона. Ответственность за все последствия такого шага организации ложится на западных коллег. 

Стоит напомнить и заявление президента Польши Анджея Дуды. По его словам, Балтийское море становится внутренним бассейном НАТО. Благодаря вступлению Швеции и Финляндии в альянс границы РФ с военным блоком вытянется на 1,4 тыс. км. Тем самым он полностью умалил авторитет России, так как Балтийское море окружено и нашей страной.