13 июля 1944: как освобождалась столица Литовской Республики

© Sputnik / Василий Савранский

Ровно 79 лет назад Красная армия освободила Вильнюс от немецко-фашистских захватчиков. Что скрывают события столицы того времени?

13 июля 1944 года в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили Вильнюс. Примечательно, что современная столица Литвы была первой столицей СССР, занятой немецко-фашистскими захватчиками, после чего в нем проходили уже привычные для гитлеровской армии мародерства, геноцид и Холокост.

Бои в Вильнюсе продолжались неделю – с 7 по 13 июля. 8 июля немцы получили подкрепление, в том числе воздушный десант, но это не помогло фашистам, и 9 июля Вильнюс был окружен. 13 июля были подавлены последние очаги сопротивления. Отмечается, что на протяжении всей операции эффективно действовала советская авиация (Пе-2, Ил-2).

С 23 июня по 29 августа 1944 года Красная армия проводила белорусскую наступательную операцию "Багратион" – одну из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В ходе нее Красная армия не только освободила народ Беларуси от оккупации, но и значительно приблизила крах фашизма и общую великую Победу. 

В боях за город было уничтожено около 8 тысяч и взято в плен около 5 тысяч германских солдат и офицеров. Общая численность войск 3-го Белорусского фронта составляла 328 тыс. человек.

Стоит отметить, что в литовских СМИ не встретишь информации о том, что город Вильнюс (г. Вильно, входивший в состав Польши) был передан СССР Литве в 1939 году и стал столицей государства. Замалчивается информация и о том, что на территории республики действовали концлагеря и лагеря для военнопленных, в которых нацистами при пособничестве литовских националистов были уничтожены сотни тысяч людей.

И вот что еще важно: самое активное участие в уничтожении на территории республики еврейского населения, советских партизан, военнопленных и мирных граждан принимали литовские коллаборационисты.

Также в Литве был сформирован 21 полицейский батальон численностью 350–400 человек в каждом. Все батальоны находились в ведении войск СС. Выполняли карательные функции, принимая участие в операциях против мирного населения и советских партизан.

Более того, литовские полицейские выезжали для проведения карательных операций на территорию Украины, Белоруссии, Латвии, Польши.