Согласно Конституции, президент Литвы назначает и отзывает послов по предложению правительства. Однако в до конца не проясненной ситуации вокруг злоупотреблений Эйтвидаса Баярунаса, руководителя дипмиссии в Лондоне, министр иностранных дел нарушил писаное правило и единолично временно приостановил работу дипломата.
В итоге получилось, хуже некуда: внешняя политика на британском направлении в тупике, Гитанас Науседа на ножах с главой МИД, покусившимся на права первого лица, а Габриэлюс Ландсбергис выступил в роли тореадора, решившего продемонстрировать разъяренному быку, кто хозяин положения.
Босс внешнеполитического ведомства нарушил неписаное правило: послушно вилять хвостом перед национальным лидером – главная задача назначенных им чиновников.
Нашла коса на камень
Баярунаса Ландсбергис на дух не переносит, поскольку чувствует его превосходство над собой. Поэтому вопреки Конституции, традиции и рамок приличий осмелился посоветовать Науседе заменить посла на Асту Скайсгирите, старшую советницу президентуры. Тем более, что женщина имеет опыт работы на Туманном Альбионе: "Раз Науседа дорожит свои человеком в Лондоне, пусть сажает туда еще более "своего".
Член непотопляемого мафиозного политического клана Ландсбергисов явно перегнул палку. Удар главы государства оказался не только молниеносным, но и болезненным: "Скайсгирите я вижу не во главе посольства, а в кабинете министра иностранных дел".
Ландсбергис испугался. Никогда ранее Габриэлюс не был так близок к провалу. Он не только струхнул, но основательно публично облажался, отметившись кашеобразной детской неожиданностью.
Дела минувших лет
Чтобы понять, почему с 17 ноября 2020 года президент и подчиненный ему глава МИД конфликтуют, придется заглянуть на двадцать лет назад. Литва во внешней политике начала совершать ошибки после 2004 года. До этой даты перед страной стояли две очень четкие цели: членство в ЕС и в НАТО. Когда их достигли, в политэлите произошел психологический надлом, сказавшийся на настроениях дипломатического ведомства. Там стали рассуждать примитивно – литовцам море по колено, им можно все.
Вместо того, чтобы придерживаться политической линии старожилов ЕС и НАТО, Вильнюс попытался выбиться в псевдолидеры двух союзов, начал усиливать напряженность в отношениях с большими соседями, вести себя непоследовательно, нерационально и несправедливо.
Первые признаки болезни супервеличием проявились в августе 2008 года. Тогдашний шеф дипломатии (2006-2008) Пятрас Вайтекунас требовал от западных стран немедленной победоносной войны против России.
После киевского майдана министра иностранных дел (2012-2020) Линаса Линкявичюса заклинило, а "после Крыма" совсем снесло башню. Укрофилия стала краеугольным камнем внешней политики. После февраля 2022 вторым камнем оказалась махровая русофобия, привнесенная как раз Ландсбергисом.
Например, главная цель возглавляемого им министерства до конца 2023 года и на первую половину 2024 – подготовить почву для вступления Киева в трансатлантический военный блок. Так сказать, продолжить начатое на вильнюсском саммите НАТО.
По мнению Габриэлюса, конфликт на Украине чисто украинским не является: "Это европейская война. Она идет в основном за счет снаряжения и разведки США, чьими самыми динамичными союзниками являются Великобритания и Польша".
Разумеется, глава литовского МИД жаждет вписать перед Польшей имя своей страны.
Размагниченные нервишки шалят
Дело это хлопотное. Ландсбергису не повезло с начальником. Экс-президент Даля Грибаускайте проводила диктаторскую внешнюю политику. Сама ее формировала, всем было ясно, что министр иностранных дел Линкявичюс – лишь тень президента. Тени позволялось повторять слова "Янтарной леди", иногда добавлять какое-нибудь предложение, не выходящее за установленные рамки. В этом были свои плюсы и минусы.
Когда в мае 2019 года на площади Шимона Дауканта появился Науседа, стало видно, что политэлиты не могут договориться. Народ и международное сообщество видят, что в Литве, по сути, два центра внешней политики, двоевластие. Министерство иностранных дел предпринимает некоторые шаги (в том числе решения по послу Баярунасу) без ведома президента, который, согласно Конституции, является ответственным за проводимую страной внешнюю политику.
За просчеты расплачиваются граждане, которые вообще ни при чем. Но как предстать в роли защитников демократии угнетенных стран (что обожают политики), не навредив при этом себе? МИД за 20 минувших лет разучился быть рациональным и не "бежать впереди паровоза", как умел на протяжении первых 15 лет после восстановления независимости. Умел благодаря чиновникам с советской дипломатической школой за плечами.
Не стало ветеранов, не осталось и нормального дипломатического ведомства. Его чиновники научились – первое – говорить глупости. В частности, о том, что внешняя политика основана на морали и ценностях. Такие слова вызывают только улыбку. Никакой морали нет, иначе пришлось бы признать печальный факт – якобы моральная внешняя политика Литвы привела только к отрицательным результатам.
Второй аспект чиновничьего творчества – ежедневное изобретение велосипеда. Например, назвать Россию террористическим государством – не лучшая дипломатия. Тем более, это подражание, поскольку впервые фразу произнесли за Атлантикой. Но если за океаном слова имели резонанс и определенный вес, то заявления Литвы никакого влияния ни на что не оказали, а только обернулись против нее с точки зрения экономики. В мировом масштабе вышло вредное сотрясение воздуха.
Вильнюс умудрился переругаться со всеми, у него нет друзей. Вот и Лондон остался очень недоволен тем фактом, что его без его ведома втянули в странную игру вокруг посла Литвы. Осталось полаяться с США, что, возможно, случится с рокировкой Джо Байдена на Дональда Трампа.
Нервишки разболтаны у всех, внешняя политика стала заложницей неопределенной ситуации. Это хорошо, пусть Евросоюз видит, каких дряней наприглашал в свои ряды.
Сам полез на рожон
Неудивительно, что Литва в статусе члена ЕС не в состоянии договориться с партнерами по принципиальным вопросам. Возьмем для примера обсуждение 12-го пакета антироссийских санкций. Президентура требует от дипломатов-переговорщиков прорыва, которого нет уже полгода. МИДовцы оправдываются, рассуждая о надеждах и перспективах:
"Предложили в пакет много раз модифицированные темы атомной энергетики, алмазов, урана, технологий, импорта алюминия, но удастся ли найти консенсус? Переговоры очень сложные".
Конечно, они и будут неподъемными, если литовская сторона недоговороспособна, а всякий компромисс отбрасывает без дискуссии. Впечатление такое, будто вильнюсские дипломаты получают зарплаты в здании на Смоленской площади в центре Москвы и добросовестно их отрабатывают.
Как не отрицает министр, атмосфера в подчиненном ему ведомстве "простая в сравнении с другими правительственными учреждениями, но это больше частью наследие прежних правительств. Ее улучшают. Дела шли бы энергичнее, если ли бы не накопленная инерция. К тому же, не хватает денег".
Опросы общественного мнения наглядно показывают – у сотрудников МИД низкая мотивация, отсутствуют карьерные перспективы, как и диалог по вертикали. Рядовым неприятна заносчивость, с которой глядят вниз приближенные к министру.
К слову, именно Аста Скайсгирите первой заговорила о проблемах, чем больно уязвила главу ведомства. В этом контексте предложенное им назначение на почетную должность посла в Лондоне можно рассматривать, как попытку ссылки опасного конкурента.
Надо сказать, работать Ландсбергис не привык. Сливки снимать с успехов – другое дело, здесь он непобедимый чемпион. Время показало, что Габриэлюс – мастак этикетки и ярлыки клеить. Это школа деда Витаутаса, яблоко от яблоньки падает недалеко. Разница лишь в том, что дед припечатывал, а внук раздражает. Таких не любят.
Если за громким заявлением президента в персональный адрес надоевшего министра последуют дела, в Литве в канун президентских, европарламентских и парламентских национальных выборов сложится пикантная ситуация – о главу дипломатии, председателя правящей консервативной партии "Союз Отечества" в самый неподходящий для лично Габриэлюса Ландсбергиса и его политического движения публично вытрут ноги.
Впрочем, сам виноват. Зарвался, уповая на безгрешность.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.