Бывший министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис оказался единственным литовским политиком, почти на 100% предугадавшим сценарий Мюнхенской конференции по безопасности.
"Киев не встретит в Германии хороших новостей. Не услышит никакого намека на членство в НАТО, не получит никакого оружия и никаких миротворческих сил. Война завершается, союзники бросают Украину. Делегаты летят в Мюнхен не для переговоров. Они летят передать лидерам проигравшей страны плохие новости", – заявил Габриэлюс Ландсбергис за сутки до начала широкой дискуссии мировых лидеров и экспертов по внешней политике.
Однако даже он при всей своей проницательности не сумел предположить, что мир услышит от американского лидера достаточно странный прогноз: "Однажды Украина может стать частью России. А может и не стать".
Медленно покатился скорый поезд
Конечно, слет 60 лучших мировых знатоков вопросов и ответов в области безопасности принес разочарование. Американцы взяли быка за рога: Вашингтон не видит Европу "физически" за столом переговоров по Украине. Это сокрушительный удар по самолюбию и амбициям европейских политиков всех уровней, в первую очередь по лидерам ЕС.
Таким образом, всяким науседам, каллас с фон дер ляйен прямо указали их место на заднем дворе. На этом приличные люди покинули бы конференцию. Но европейцы спецпредставителя Дональда Трампа по Украине и России Кита Келлога то ли не услышали, то ли отказались верить ушам своим и продолжили болтовню "вчерашнего дня".
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что переговоры с Россией следует вести с позиции силы, поскольку Москва будет представлять угрозу для Европы в долгосрочной перспективе, на ближайшие 20-30 лет. "Мы, приграничные страны, очень хорошо это понимаем", – подчеркнул он.
Однако на данный момент, признал Науседа, "среди европейских государств нет единства, в том числе по вопросу условий мира на Украине". Гитанас Антанович всегда сетовал на нехватку единства и отсутствие яркого лидера. Вот и стал бы таким, подхватив знамя, выпавшее из ослабевших рук Эммануэля Макрона и Олафа Шольца. Но не подхватил. Литовская "кишка" оказалась тонка – ни авторитета, ни силы, только непреодолимое желание поучать окружающих:
"Войну можно закончить двумя способами – быстрой сделкой или соглашением, которое будет приемлемым для Украины и всей Европы. Причем первый вариант ошибочен. Европа должна участвовать в переговорах о завершении войны, так как речь идет и о ее безопасности тоже, ведь Владимир Путин не остановится".
Вообще о России и ее президенте Науседа наговорил много, желая продемонстрировать исключительное знание предметов. Умолчал лишь о главном. Это администрация США звонит в Кремль, не консультируясь с официальным Вильнюсом и другими представителями Европы. И не Москва изгоняет европейцев из переговорного процесса.
Между прочим, литовскому соловью не нашлось места за столом и внеочередного саммита глав ЕС в Париже 17 марта. Французы пригласили немцев, англичан, итальянцев, испанцев, голландцев, датчан и даже поляков. Компанию им составили глава Евросовета Антониу Кошта и президент ЕС дер Ляйен.
Министр обороны Литвы Довиле Шакалене стыдливо заметила – интересы страны представит премьер Дании госпожа Метте Фредериксен. Неизвестно, что именно она говорила, но к позиции датчанки не прислушались, поскольку не прозвучало "хороших предложений по обеспечению мира". Европейцы разучились говорить в один голос.
Все потому, что каждый "ястреб" из числа участников европейских саммитов (Науседа не исключение) лично несет ответственность за продолжение войны и даже сейчас под разными предлогами пытается ее продлить.
Возня в песочнице
Был на Мюнхенском сборище униженных европейцев забавный момент, оставшийся без внимания прессы. Впрочем, это простительно, работы у журналистов и без того оказалось с избытком. А мы обратили внимание на мелкую деталь.
Пока на главной арене большие игроки обсуждали важные серьезные дела, как и полагается, в тени трибуны глава МИД Литвы Кястутис Будрис расставлял фигуры на мировой шахматной доске с коллегой из Андорры Иммой Тор Фаус. Как сказано в хорошем фильме времен СССР (кстати, на Украине снимали), "галантерейщик и кардинал – это сила!"
Темы обсуждались заезженные – санкции против России и усиление изоляции Белоруссии, двустороннее сотрудничество, основанное на поддержке Киева. Андорра, оказывается, уже внесла 15 тысяч евро в литовский фонд восстановления Украины.
В Вильнюсе явно не понимают, что Кая Каллас, Имма Фаус, британский премьер Кир Стармер и другие европейцы списаны со счетов и больше не поднимутся до прежних высот. Они никому не интересны и не нужны, хотя желают играть важную роль, чтобы "разногласия не отвлекли от внешних врагов".
Это выбор политических мертвецов, которые постоянно ищут повод повоевать с Россией. Увы, для фельдмаршалов скорый экспресс войны в атмосфере неопределенности вот-вот остановится.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.