Принятое Литвой решение о выходе из конвенции по запрещению производства, использования и приобретения кассетных боеприпасов вступило в юридическую силу 6 марта, сообщило Минобороны страны.
Сейм принял соответствующее решение в июле 2024 года. "За" проголосовали 103 депутата, один был против, трое воздержались.
Как поясняли в Минобороны республики, данный документ якобы ограничивает обороноспособность и боевую мощь страны. К тому же, "было бы абсурдно ограничивать себя в тех вооружениях, которыми располагает Россия". При этом о том, что такое оружие есть и у США, в Литве решили промолчать.
Международный комитет Красного Креста не поддержал решение Литвы выйти из конвенции: "Это является беспрецедентным, поскольку ни одно государство никогда не денонсировало международный гуманитарный договор. МККК глубоко сожалеет, что Литва не прислушалась к призыву государств-участников".
Впрочем, такое решение осудила и международная организация Amnesty International*, ко мнению которой Литва не прислушалась. В ней обозначили, что "этот шаг нарушает глобальный консенсус, направленный на минимизацию ущерба гражданскому населению во время вооруженных конфликтов".
* Российское представительство признано в РФ нежелательной организацией.