Трамп "сделал подарок врагам свободы". Вильнюс вне себя от гнева

© Sputnik / Алексей Витвицкий

Страны ЕС решительно осудили отказ Трампа финансировать "самые свободные СМИ", но поддержать звонкой монетой информационную войну против "тоталитаризма и автократий" никто не захотел.

Удравшие из Минска в Вильнюс журналисты "Радио Свободная Европа/Радио Свобода"* с февраля не получают зарплату. Об этом сообщила руководитель вильнюсского бюро РСЕ/РС.* 

Депутат Европейского парламента Виргиниюс Синкявичюс обратился к президенту Европейской комиссии с призывом защитить "Радио Свободная Европа/Радио Свобода"* (RFE/RL*) от информационной диверсии, совершенной 47-м президентом США. 

Мало того, подчеркивает Синкявичюс в обращении, что заокеанские власти распорядились остановить работу спутника, который транслировал RFE/RL* на Россию. Еще и агентство США по глобальным медиа (USAGM) будет закрыто. Именно оно финансировало "свободовцев" (бюджет составляет около 250 млн евро, в компании работают более 2 тысяч сотрудников).

Хорошие апрельские новости

На литовских телеэкранах больше не будет информационной помойки "Настоящее время"* (Current Time – русскоязычный круглосуточный цифровой и телевизионный канал, транслируемый RFE/RL* в партнерстве с "Голосом Америки"*), вещавшей на Восточную Европу, Среднюю Азию, Украину и Россию.

Все спутниковые контракты на трансляцию в Европе расторгнуты, сообщил руководитель медиакомпании Стивен Капус. Прозвучавшая из его уст новость и послужила поводом для обращения литовского евродепутата.

Вторым оказалось сообщение Гинтаре Жукайте-Зеленкене, шефа вильнюсского офиса Radio Free Europe/Radio Liberty, RFE/RL* о проблемах с финансированием эмигрировавших после августа 2020 года белорусских журналистов. Им приходится с февраля текущего года работать безвозмездно – у офиса нет денег, и неизвестно, появятся ли они.

Аналогичное положение дел в рижском отделении. Там работа тоже идет по инерции, но перспективы самые мрачные – это очевидно для самих сотрудников.

Европарламентарий Виргиниюс Синкявичюс написал Урсуле фон дер Ляйен и Майклу Макграту, комиссару ЕС по вопросам демократии, правосудия, верховенства закона, цитируем: 

"После принудительного закрытия деятельности РСЕ/РС* в России и усиления преследований независимых СМИ в Беларуси был открыт новый офис в Литве. Радиостанция в Вильнюсе стала и является важной частью стратегии борьбы с российской дезинформацией, цензурой и запугиваниями со стороны правительства Лукашенко".

Сигнал бедствия утонул в тишине

Однако президенту Еврокомиссии, увы, не до радиостанций. Более актуальных дел выше крыши, включая ReArm Europe – план перевооружение Европы, создание армии ЕС, поиск новых механизмов для поддержки Киева и торможения Москвы. И так далее.

Комиссар Макграт тоже однозначно дал понять, что в драку с Дональдом Трампом не полезет: "Финансирование шло за счет средств федерального бюджета США. Надеюсь, когда его удастся стабилизировать, вашингтонская администрация пересмотрит нынешнее решение". 

Что удивительно, ирландец ничего не сказал о свободе слова, критических трезвых взглядах и оценках, о неотъемлемых от демократии ценностях, которыми так любят похваляться европейские чиновники. Не прозвучало и предложения "европеизировать" "радио с правдивым контентом".

На обращение Синкявичюса обратила внимание Гунта Слога, исполнительный директор Балтийского центра развития СМИ: 

"RFE/RL* играло важную роль в обеспечении независимой журналистики в странах с авторитарными и диктаторскими режимами. Это был источник независимой информации для людей в таких регионах, как Чечня или Афганистан. Вспоминая советские времена, для многих он был практически единственным альтернативным источником информации".

Мадам аккуратно уколола Белый дом – политика предыдущих американских администраций способствовала защите свободы слова в мире, но "за два месяца правления Трампа были предприняты шаги, ограничивающие" последнюю.

Глава евродипломатии Кая Каллас нашла время, чтобы вставить свои пять копеек в тему "борьбы против тоталитаризма": "Европейский союз обсуждает помощь организациям и странам, которые лишились или могут лишиться поддержки со стороны США". 

Каллас отметила, что свободные СМИ и доступ к достоверной информации очень важны для ЕС. Но сейчас в Брюссель "обращается за помощью много организаций и стран. Поэтому Европе, которая не сможет помочь всем, предстоит обсудить план и объем этой помощи".

В Европарламенте уже прошли слушания о ситуации вокруг приостановки финансирования "Радио Свободная Европа/Радио Свобода"*. Большинство депутатов настаивали: необходимо помочь с финансированием. Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос подытожила дебаты призывом защитить прессу и "не делать подарок автократам по всему миру".

Посланцы Литвы аплодировали ей и освистывали коллег из правых политических групп, называющих "Радио Свобода"* инструментом американской пропаганды и акцентирующих катастрофическую нехватку средств в бюджете сообщества.

Маск сделал свое дело

На пленарном заседании Европарламента только и разговоров было о том, что "иранских аятолл, китайских коммунистических лидеров, а также автократов в Москве и Минске порадует уничтожение свободной прессы". Сторонники последней проклинали Илона Маска, которому Трамп поручил оптимизацию госрасходов США – "денег налогоплательщиков ему, видите, жалко для святого дела". 

Посланников стран ЕС привело в ярость утверждение миллиардера о том, что "никто больше не слушает ни RFE/RL*, ни "Голос Америки*", а на их содержание уходят огромные деньги.

По итогам дискуссии ни один член ЕС не предложил долевое финансирование для "свободной прессы". У каждого нашлись веские причины уклониться от информационной войны против "тоталитаризма и автократий".  

Но главный вывод европарламентариев оказался ожидаемым: "Это война Путина против Европы". Выходит, Владимир Владимирович основательно почистил авгиевы конюшни. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

*Признано в РФ СМИ-иноагентом и внесено в реестр нежелательных организаций