"Пятая колонна" в Сейме Литвы: критика Киева стала госизменой

Попавшие в коалицию депутаты-"заристы" – единственные, кто пытается действовать в интересах Литвы, но скорее рискуют получить срок по политической статье.

Перемены в отношениях Вильнюса и Киева стали заметны с тех пор, как представленный в правящей коалиции депутат литовского парламента назвал президента Украины психопатом, под чью дудку пляшут все вильнюсские политики, включая главу государства и людей из его круга.

Невообразимый скандал учинил Пятрас Даргис из партии "Заря Немана". Он вместе с социал-демократами и демократами из союза "Во имя Литвы" работает в правящей коалиции, что делает слова народного избранника выходящими на любые "красные линии". 

Согласитесь, считать лучшего и особо уважаемого друга официального Вильнюса человеком с антисоциальным расстройством личности, проявляющимся в агрессивном, извращенном, преступном или аморальном поведении – это все-таки не мелочь. Особенно когда знаешь, что психопаты обладают устойчивым, врожденным нарушением эмоционально-нравственной сферы, склонны к манипуляциям и обману.

Если без церемоний, выходит, что у власти в Литве стоят полные лохи, не чувствующие, как их доят в плане денег и бескорыстной военной помощи. Тем более, когда под лохами понимаются первые лица государства. 

Как в таких обстоятельствах за антилитовские заявления не причислить Даргиса к врагам? Что спикер Сейма Саулюс Сквернялис и сделал сначала в зале заседания, а затем в телеэфире.

Пятую колонну не могут отыскать

Слов руководитель парламента не выбирал – он назвал нелояльными Литве десятки народных избранников: "С каждым новым голосованием по важнейшим для государства вопросам факт проявляется все более отчетливо". 

Конечно, в первую очередь Сквернялис имел в виду членов фракции "Зари Немана". Они голосовали против выделения дополнительных денег на укрепление обороны, не особо верят, будто Москва готовится вероломно нападать, не поддержали ужесточение санкций для проживающих в Литве россиян и белорусов и вообще всегда против любых непродуманных, необоснованных, спонтанно родившихся парламентских проектов.

Парадокс в том, что именно Саулюс пригласил избранных от "Зари" в правящую коалицию. Так сказать, на своей груди пригрел негодяев, от которых не знает, как избавиться.

На этой почве спикеру Сейма пришлось вступить в прямой конфликт с Департаментом госбезопасности. Его гендиректор Дарюс Яунишкис в отчете об угрозах подчеркнул: у спецслужбы нет фактов, нет информации разведки, нет данных о том, что во время октябрьских 2024 года парламентских выборов в парламент могли попасть политики, действующие в интересах России.

Яунишкис в комментарии к документу пояснил: "Мы видели определенную консолидацию пророссийского электората, но мы отмечаем, что это на деле никак не повлияло на нашу политическую систему. Является ли какой-то политик, высказавший свое мнение, пророссийским? Это еще надо доказать". 

Доказать – ключевое слово. Доказывать же абсолютно нечего, поскольку база отсутствует. Кто опровергнет утверждение, что просроченный киевский наркоман – психопат? Разве недостаточно в Сети видео, показывающих, как молодых украинцев отлавливают на улицах и гонят на бойню? 

Между прочим, председатель партии "Заря Немана" Ремигиюс Жемайтайтис на обвинения Сквернялиса и его демократов внимания не обращает и просит критиканов "дать фамилии". "Нет тела – нет дела", – издевается над продажными патриотами самый большой возмутитель парламентского спокойствия.

Два конца одной палки

Когда гендиректор ДГБ говорит о "пятой колонне", он имеет в виду людей (не обязательно депутатов), работающих против литовского государства. Когда говорит спикер, речь идет о работающих против него лично и других бестолковых, коррумпированных, опасных для страны политиках и чиновниках. 

Литва – парламентская республика. В государственном табеле о рангах первым лицом является президент Гитанас Науседа. Второе место занимает премьер-министр Гинтаутас Палуцкас, третье – председатель Сейма Саулюс Сквернялис. Мэр столицы в официальную иерархию государственных должностей не входит. Сейчас это Валдас Бенкунскас, но ни он, ни до него никто не претендовал на свою долю государственной власти.

Это пояснение сделано для того, что бывший генкомиссар полиции, экс-глава МВД, отставной председатель правительства Саулюс Сквернялис мог бы стать в Литве первым лицом. Но не стал – он не политический тяжеловес. Приходится любыми способами приумножать авторитет. Выявление и борьба с "пятой колонной" – не худший способ набирать очки.

В Литве не так уж сложно обвинить в "путинизме" парламентариев, критикующих официальный Вильнюс за слепую поддержку Киева. Когда Жемайтайтис назвал Украину самой коррумпированной страной Европы (что соответствует действительности), лидера "Зари Немана" едва с навозом не смешали. 

Ну, и в чем он неправ? Только в том, что тронул неприкасаемую корову. "Неманцев" не устраивают заигрывания литовских властных институтов с живущей лозунгами украинской властью, но не думающей о реальных шагах для воплощения самой придуманных лозунгов.

В частности, президент Науседа от имени своего народа клянется поддерживать Украину столько, сколько будет нужно. То есть до победы. 

Реалии на земле меняются. Как должна выглядеть победа в нынешних условиях? Что считать победой? Команда Науседы отвечает – справедливый мир. Что президент имеет в виду? Ответа до сих пор нет, поскольку он сам не понимает.

Вторая горячая украинская тема – возможность проведения выборов, добавил Ремигиюс Жемайтайтис. Он напомнил, как два месяца назад литовские высокие политики утверждали – никаких выборов, тем более Конституция Украины в условиях чрезвычайного положения их запрещает. Сегодня те же люди говорят уже о потенциальных кандидатах.

Еще один трек – Украина в НАТО. Существует четкая позиция руководства альянса и США: Киев сейчас не может рассчитывать на членство в Североатлантическом договоре. В Сейме Литвы только и разговоров о вступлении воюющей страны в блок. Этим грешат, например, председатель КНБО Гедримас Еглинскас, члены этого комитета и все парламентские "ястребы", парящие в параллельной реальности. 

Депутаты от фракции "Зари Немана" не участвуют в подобных бесплодных дискуссиях и не поддерживают пустые законотворческие инициативы. Здесь они выступают в качестве "пятой колонны" против ученых дураков в местной власти. 

Как и положено присягнувшим на Конституции, народные избранники от партии "Зари" стоят на страже литовских интересов, что не по душе не только бессильному спикеру, но и президенту. 

К слову, уже родилось предложение сажать таких на семь лет за "антигосударственную деятельность". Получил клеймо "пятоколониста" – получи и "семерку" по политической статье.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.