Картина ясная: Сафронов "обрисовал" кризис для Литвы

© Getty Images/ Anna Moneymaker

Не подари президент России американскому лидеру портрет, никто в мире не знал бы, что лучше всех в современной живописи разбираются руководители Литвы.

Президент США Дональд Трамп в восторге. Он высоко оценил портрет, полученный в подарок от российского лидера Владимира Путина. Американец на полотне запечатлен после покушения в июле 2024 года – с окровавленным лицом, поднятым кулаком, на фоне флага, статуи Свободы и набережной Нью-Йорка. 

© Никас Сафронов
Портрет Трампа

Народный художник России, академик Российской академии художеств Никас Сафронов, создавший пять десятков портретов первых лиц разных стран, именно так увидел главу Северной Америки – решительным вождем, поднявшим знамя "Make America Great Again" (Сделаем Америку великой снова). Этот лозунг с 2016 года и по сей день ассоциируется именно с Трампом.

По словам маэстро, работа призвана способствовать сближению США и России.

"Это не просто классический портрет, а скорее исторический момент, который я попытался запечатлеть на полотне во всех красках, придать больше эмоций. Говорят, картина украсит Большое фойе Белого дома. Такая оценка, конечно же, мне приятна", – рассказал Сафронов журналистам. 

"Авторитетное" мнение

Но, как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть.

В Вильнюсе работу Сафронова живописью не признали, поэтому портрет не оценили. "Китч", – высказался политолог Альвидас Медалинскас. Он такой крутой специалист, что полдня может рассказывать, зачем Владимиру Путину в нынешних геополитических условиях понадобилось делать эксклюзивный подарок и передавать его за океан через спецпосланника США Стива Уиткоффа.

"Как и всякий стареющий вождь, Трамп стремится остаться в истории. Он млеет от аплодисментов, лестных отзывов, комплиментов и других знаков внимания. Кремль мастерски играет на струнах самолюбия президента США. В марте подарили портрет, умиливший Дональда Трампа до такой степени, что старичок расчувствовался, пустил слезу и без жалости выбросил прежний", – читал лекцию Медалинскас.

По его словам, в ответ на приятные знаки внимания сформировалось особое отношение хозяина Белого дома к президенту Владимиру Путину. К украинскому лидеру, который оставался самим собой даже на переговорах в Овальном кабинете (их назвали скандальными), у Трампа иное отношение – как к уличному мошеннику без гроша и козырей за душой.

В итоге, как это видит "эксперт", Трамп принял ошибочные, базирующиеся на личных симпатиях-антипатиях решения: Крым должен быть признан российским, для Украины планируется капитуляция, с чем не может согласиться цивилизованный мир и против чего категорически выступает официальный Вильнюс (хотя его мнение никого в мире не волнует, судя по "картинкам" с похорон Папы Римского).

Как настоящего поклонника современного портрета, политолога Медалинского возмущает тот факт, что никто из европейских, включая прибалтийских лидеров, прежде президента Российской Федерации "не додумался до столь примитивного хода ради обретения уважения и признательности со стороны американского президента". В инициативе главы России литовец увидел только военную хитрость, ничего более.

Исторический момент

Что касается исторического момента, россияне и литовцы понимают его по-разному. Первые – как возможность возвратить исконно русские земли и отодвинуть НАТО от своих границ, ради чего и задумывалась СВО. Вторые – как реальный шанс Россию если не уничтожить, то ослабить надолго.

Ради достижения этой цели 26 апреля председатель парламентского комитета по иностранным делам Ремигиюс Мотузас с коллегами из Латвии, Эстонии, Чехии, Франции, Украины и Великобритании обратился к американскому президенту с призывом продемонстрировать "настоящее лидерство", не идти на компромиссы с Москвой.

"С Путиным бессмысленно договариваться. Тем более вести речи об отчленении от Украины ее законных территорий и давить на Киев ради удовлетворения амбиций Москвы. Ее цель – унизить США".

"Мы не можем позволить себе повторить ошибку, совершенную в 1938 году в Мюнхене", – призывают председатели КИД парламентов семи государств. Трудно спрогнозировать реакцию хозяина Белого дома на это обращение. Вскоре узнаем, а пока коротенько вспомним злопамятный Мюнхен. 

29 сентября 1938 года там проходила конференция четырех держав, представленных рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министрами Великобритании Невиллом Чемберленом, Франции Эдуардом Даладье, Италии Бенито Муссолини.

Мюнхенское соглашение считается кульминацией британо-французской политики умиротворения. Любой ценой Лондон и Париж пытались отсрочить войну против Берлина. Это удалось ценой сначала Судетской области, позже – всей Чехословакии. 

Сегодня столицы, в 1938 году помогавшие Гитлеру уничтожить независимое европейское государство, агитируют против "повторения Мюнхена". При этом Прага на их стороне. Комментарии излишни.

Обидеть художника может каждый 

Какое отношение вышесказанное имеет к портрету Трампа? Самое неожиданное. В Вильнюсе быстро отыскали в подарке от Кремля литовский след, которым "президент Путин бесстыже воспользовался, манипулируя главой США". 

Уму непостижимая глупость, но почва для скандала появилась, а тон ему задал бывший посол в России Эйтвидас Баярунас. Дипломат вспомнил, как встречался с Никасом Сафроновым в прежние годы, обозвал его придворным художником, обслуживающим вкусы российской политической элиты. Рядовым штурмовиком, только не с автоматом, а с мольбертом и кистью в руках".

Короче и яснее говоря, его назвали врагом Литвы и всего цивилизованного мира. Большие и малые вожди республики обожают причислять себя к миру цивилизованных европейцев, хотя иной раз такое о них сказать трудно.

Быстро отыскалась тысяча "свидетелей" жизненного и творческого пути академика Российской академии художеств – у него нет литовских корней, мама не была литовкой, как официально утверждается. Он никогда не работал в Паневежисе в драматическом театре Юозаса Мильтиниса, не был знаком с Донатасом Банионисом (которого сами свергли с пьедестала только за то, что выдающегося актера высоко ценил Путин), не учился в художественной академии Литовской ССР и так далее. 

Что касается разговоров о безусловно удачном потрете и авторском таланте, по мнению части литовцев, оценки притянуты за уши. Налицо дешевый обман публики. Портрет Трампа якобы задумывался как пропагандистский плакат. Величественный памятник Свободе выглядит в сто раз менее впечатляюще, чем фигура президента США, что можно расшифровать как "Трамп есть самая большая свобода".

"Ценителям" не понравился флаг. Хозяин Белого дома обернулся им, что говорит о слабости и уязвимости. Сразу вспомнились тысячи кастрюлеголовых украинцев, скачущих по всему миру обернутыми в сине-желтые лоскуты. Но это, видимо, другое. 

Поднятая вверх сжатая в кулак ладонь читается так – ух, вражины, уж я вам покажу. И тут же назвал самой большой угрозой Европейский союз – а значит, Литву тоже.

Претензии от "экспертов" в области портретной живописи сыпались, как из дырявого короба. Заквашенная на политике и зависти неприязнь требовала выплеска. На каком-то этапе большинством голосов было решено обратиться к главе республики Гитанасу Науседе с просьбой лишить Никаса Сафронова наград и почестей, если такие были ему оказаны.

Увы, промашка вышла. У художника из России не оказалось местных орденов-медалей. Но поскольку запрос прозвучал, его требовалось удовлетворить. Клерки президентуры подсуетились и выбрали для публичного линчевания российского дирижера Юрия Башмета.

Так появился указ президента Науседы подписал об исключении деятеля российской культуры из списка награжденных орденом Великого князя Литовского Гедиминаса IV степени "за дискредитацию звания награжденного". Оказывается, в 1999 году тогдашний президент Валдас Адамкус наградил Башмета, не предполагая, что через 26 лет музыкант "выразит поддержку СВО ВС России на Украине".

"Дирижер является активным сторонником войны. Этим все сказано", – поставил точку советник президента Томас Бержинскас.

Портрет, о котором шла речь, по своему значению может превзойти любое другое произведение искусства, созданное в минувшем десятилетии. Несмотря на это, официальный Вильнюс, выступающий против сближения Трампа и Путина и против последующего достижения мира на Украине, даже эту тему не смог обойти молчанием. Но чего не поймут Бержинскасы и прочие провинциальные мудрецы: такие, как они приходят и уходят, а  произведения искусства их всех переживут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.