Канун бунта: Литва неумолимо скатывается к уличным волнениям

В конце июня в Литве впервые за минувшие десять лет не сработала на уровне парламента страшилка национального масштаба "Русские нападают!". Что случилось и каковы могут оказаться последствия?

Бомбу в литовском информационном пространстве взорвал член Сейма Дайнюс Гайжаускас, опубликовав в газете "Вечерние новости" заметку под названием "Хватит пугать людей". Мы ее цитируем полностью со ссылкой на вильнюсский еженедельник "Обзор" и его переводчиков с литовского языка.

Трезвый глас патриота

Гайжаускас, человек мудрый. Кстати, совсем не поклонник Российской Федерации (скорее, наоборот) и ярый противник ее внешней политики, пишет:

"В последнее время люди постоянно слышат из средств массовой информации: "У нас есть максимум пять лет для принятия твердых решений…", "готовьтесь…", "угрозы нарастают с каждым днем…", "сейчас мы еще можем защититься от России, но лет через 5–7 не сможем", "откровенное предупреждение литовцам о российской угрозе – будут полные канавы трупов…", "парламентские стражи этики начали расследование по поводу заявлений Лауринаса Касчюнаса о ликвидации нелояльных граждан…", "генерал из ФРГ предупреждает: Россия вооружается сильнее, чем НАТО"…

И так почти каждый день. Стоп! Довольно пугать людей!

[Если агрессия с востока неизбежна] на что мы тогда тратим отпущенные на оборону миллиарды? Где результаты наших инвестиций в безопасность? Где информация о том, насколько мы стали сильнее и почему можем чувствовать себя защищенными, поскольку тратим миллиарды по [заблаговременно и тщательно] разработанным планам?

Возможно, уже начинаем информировать, насколько сильнее стало и само НАТО? Какие реальные силы дислоцированы, какие сконцентрированы мощности?

Или начинаем демонстрировать результаты и говорим людям, что можно чувствовать себя защищенными – оставить страхи и спокойно строить будущее.

Или публично признаем себя НЕУДАЧНИКАМИ, ТРАНЖИРАМИ денег, НЕ СПОСОБНЫМИ ничего достичь.

Если это не так, тогда давайте немедленно реагировать на такие пугающие заголовки публикаций порталов и предоставлять достоверную информацию. Давайте демонстрировать прогресс, а не немощность.

От политиков, которые пугают, потребуем объяснений: на каком основании они так пугают людей? И куда тогда дели наши общие миллиарды?"

Резюме текста Гайжаускаса звучит крайне опасно для руководителей Литвы: когда страх становится главным способом передачи информации – это уже не информация, а манипуляция.

Властители королевства страха

Знамя "Русские нападают!" подняла весной 2014 года тогдашняя президент Даля Грибаускайте. Именно она объявила Россию "террористическим государством", а его президента – "современным Адольфом Гитлером". Коллективный запад стоя аплодировал Дале Поликарповне, называл ее "единственным европейским политиком, бросившим вызов российскому лидеру".

Знамя тряпкой болталось (по важным государственным и международным событиям его разворачивали) до февраля 2022 года, когда руки президента Гитанаса Науседы (май 2019 – по настоящее время) превратили в хоругвь и высоко подняли над Литвой. С тех пор о чем бы в стране не шла речь, заканчивалась она напоминанием о неизбежности "российской агрессии, если литовцы не окажутся в состоянии дать отпор".

В стране сформировалась группа "профессиональных защитников независимости" во главе с национальным лидером. Среди ее постоянных членов министр иностранных дел Кястутис Будрис (только жесткие санкции ЕС вынудят Россию прекратить войну против Украины), глава минобороны Довиле Шакалене (нужно нанести упреждающий ядерный удар по РФ), бывший военный министр Лауринас Касчюнас (в Литве примерно 300 000 неблагонадежных жителей, их нужно уничтожить до начала агрессии) и командарм генерал Раймундас Вайкшнорас (армия уже в состоянии перенести боевые действия на территорию агрессора).

Громкие и скандальные заявления этих и других радетелей за будущее счастье обеспечивает отряд обильно оплачиваемых пропагандистов из числа лучших лжецов, нагнетая фобии во всех слоях общества, от детсадовцев до стоящих одной ногой в могиле стариков.

В итоге государство безбожно обдирает жителей, изобретая все новые налоги, а деньги, якобы, идут на укрепление безопасности. Которая, как справедливо отметил парламентарий Гайжаускас, не увеличивается, несмотря на заклинания литовских вождей.

Парадокс – чем выше инвестиции в военное строительство, тем меньше веры в обороноспособность.

Аналитики Минобороны Литвы для своего руководства сквозь призму имеющих к защите страны вопросов регулярно готовят справки ДСП (для служебного пользования) о настроениях в гражданском обществе. Последняя увидела свет перед саммитом лидеров стран НАТО в Гааге. По наблюдениям экспертов, картина плоха и становится хуже. Уверенность в безопасности Литвы падает, усиливаются тревоги и стрессы. На вопрос "Может ли страна рассчитывать на победу в возможной войне?" количество "победителей" за два с половиной года снизилось с 71 до 34%, причем из них 27% считают "только при поддержке солдат союзников".

Защита государства и паника идут рука об руку, при этом в сравнении с летом 2022 года негативные настроения в два раза опережают позитивные, говорят знатоки человеческих душ.

Государство фоновых тревог

С точки зрения современного мироустройства, инвестиции в безопасность необходимы, но как их сделать, чтобы повысить веру в обороноспособность, а не ослабить ее? Вот в чем вопрос. Страшная беда кроется в неумении литовских политиков убеждать, не сея панику. Вот свежий пример.

Президент Гитанас Науседа называет состоявшийся 24-25 июня саммит НАТО не провальным, а фантастическим – удалось договориться об увеличении военных расходов до 5% ВВП, и "Дональд Трамп это одобрил".

Вы слышали что-то подобное? Вырастут налоги, население утратит часть доходов и объективно станет жить хуже, но это радует главу государства, который два года назад утверждал, что рост финансирования на уровне 3% ВВП "кратно поднимет степень обороноспособности Литвы".

Количество жителей, планирующих эмиграцию в случае реальной угрозы войны тут же выросло на 12%. Воистину чудны твои дела, Господи, если неумные во власти для тебя привлекательнее прагматичных.