Сотрудники специальной службы вместе со смежниками в недоумении пожимали плечами. Ничего по поводу экстренного увольнения не мог сказать и сам главный разведчик полковник Элегиюс Паулавичюс.
Неожиданные, в "пожарном порядке" кадровые перестановки для Литвы в принципе нетипичны. Как правило, дискуссии в правительстве и парламенте длятся неделями, без спешки и основательно взвешиваются факты за и против. В данном случае все произошло мгновенно и тайно, хотя речь шла о добросовестном служаке, тащившем лямку в разведке всю жизнь, высокую должность занимавшем с 2020 года.
Профессионалов такого уровня недаром именуют "штучным товаром", разбрасываться которым не принято ни в одной армии.
В тумане наощупь
Пресс-конференция военного министра, словоохотливой Довиле Шакалене, вышла рекордно краткой. Всего 1 минуту 15 секунд дама красовалась перед микрофоном и покинула трибуну, оставив слушателей в полном недоумении. Как сказал в комментарии председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Гедримас Еглинскас, впечатление, будто в густом тумане куда-то бредем наощупь.
В известном смысле он оказался провидцем, поскольку быстро выяснилось о полной неосведомленности премьера Гинтаутаса Палуцкаса, "работодателя" военного министра. Странным решением оказался сильно удивлен спикер Сейма Саулюс Сквернялис. Он выразил возмущение тем, что не получил заранее информации об увольнении важного военного чиновника. Подчиненный спикеру контролер спецслужб вообще узнал об отставке полковника Паулавичюса из прессы.
Сложилась такая фантасмагорическая ситуация, что Еглинскас поставил под сомнение законность отстранения от должности главы военной разведки и принял решение запросить документы у министерства обороны. Немыслимый как по форме, так и по содержанию запрос, но "явно есть процессуальные нарушения, возможно, даже юридические нарушения, а положения закона были проигнорированы.
Что ж, попросим у министерства предоставить все документы как о времени начала расследования, так и копию приказа, из которого станет понятно, был ли полковник уведомлен, что в отношении него начато расследование".
"Считаю, что произошедшее уже наносит ущерб не только военной разведке с контрразведкой", – резюмировал Еглинскас.
Поднялся галдеж и лай
Так или иначе, однако Шакалене пришлось отвечать. По официальной ее версии, шаг предпринят из-за "очень серьезных нарушений". "Эмоции в данном деле излишни. Здесь на первом месте стоит вопрос национальной безопасности", – между делом подчеркнула дама.
В современной Литве данная формулировка может означать только предательство, измену, работу в интересах спецслужб враждебной России или Белоруссии, которым передавались секреты НАТО и другая закрытая информация. Разумеется, в "интересах расследования" факты и детали не озвучивались, что породило еще больший скандал.
Бывшие министры обороны консерваторы (то есть, противники социал-демократов в целом и Шакалене в частности) Арвидас Анушаускас и Лауринас Касчюнас обвинили преемницу в абсолютной некомпетентности и стремлении "поливать тлеющие угли бензином, сидючи в сарае с сухим сеном".
Глава МИД Кястутис Будрис в запале спора обвинил коллегу в гениальной работе против армии Литвы. Премьер Палуцкас обещал провести нравоучительную беседу и "вправку мозгов".
Под огнем критики хозяйка министерства войны пошла с козырей, обнародовав жалобы подчиненных полковника Паулавичюса. Сколько их, кто податель, когда получены – в этой информации было отказано.
Шакалене полагала, что на руках крупные козыри и оказалась ошеломлена: "Жалобы похожи на те, которые рано или поздно получал каждый руководитель любого учреждения. Я бы не сказал, что это убедительные аргументы. Они не кажутся очень сильными", – озвучил Еглинскас мнение членов КНБО.
Стало понятно, что предательством не пахнет, но пахнуло сведением счетов. Дальше – больше. Всплыла фамилия будущего сменщика опальному начальнику разведки. Он еще не подготовил передачу дел (это произойдет в августе), а на освобождающее кресло глава МО усаживает полковника Миндаугаса Мажониса, бывшего командира сил специальных операций, ныне атташе по вопросам обороны при посольстве Литвы в США и в Канаде (согласно действующему порядку, руководитель военной разведки назначается министром обороны).
Одновременно выяснилась не укладывающаяся в здравой голове деталь – кандидатура Мажониса задолго до увольнения действующего шефа разведки была обсуждена с президентом Гитанасом Науседой и одобрена им. Какими мотивами руководствовался верховный командующий, келейно тасуя карты за спиной здравствующего Паулавичюса, пока неизвестно.
Опыт учит
Паническая кадровая чехарда начинается тогда, когда слабый руководитель ищет замену сильному подчиненному. Попытка министра оправдаться жалобами на полковника (кого-то отозвал из отпуска, другого не отпустил со службы, поскольку причина казалась несущественной, с третьего требовал излишне строго и сверхурочно) говорит лишь о гнилости коллектива департамента разведки и контрразведки.
Что на самом деле прошляпил старший офицер, в чем промашка вышла – этого точно не узнаем, да и нужды особой нет. Нам важней мозаичное полотно. Оно состоит из нескольких пазлов:
- №1. Литву лихорадит, ее руководители утратили ориентиры, которые десятилетиями были понятны и одобряемы.
- №2. Президент Науседа перестал быть "папочкой" для своего народа. Национальный лидер много говорит, но бессилен переплавить слова в дела. Особенно когда ведет речь об отношении своей страны и всего ЕС к российско-украинской ситуации.
В глазах общества вес главы государства падает.
- №3. На ближайшие пять лет президент Литвы окружает себя сотрудниками спецслужб, не по чинам и заслугам вознося их. Заботы о государстве в этом нет, о себе любимом – много. Возможно, рассчитывает на личную преданность приближенных, когда у них перед глазами замаячит соблазн старого кинуть и услужить новому хозяину.
Науседа лично прошел путь от члена КПСС до антикоммуниста и знает, как люди быстро меняют политические пристрастия.
- №4. Нестабильность государства в геополитических турбулентных потоках. В таких условиях до переворота остается один шаг, а желающих смены власти в Литве достаточно. В списке серьезных угроз значатся Китай, Иран, Северная Корея. Маловероятно, что они позарятся на литовские территории. Но существуют и не планируют умирать Россия с Белоруссией. Особенно РФ, а ее на минувшем саммите НАТО в Гааге (24-25 июня) даже к острой опасности не причислили. Есть, от чего голове кругом пойти.
- №5. Безразличие к людям по принципу "незаменимых нет". Именно так русофобствующие "ястребы" схарчили порядочного офицера прагматичных взглядов.
Директор Второго департамента оперативных служб (разведка/контрразведка) полковник Элегиюс Паулавичюс, кстати, не был сторонником нагнетания антироссийских военных психозов и объективно подавал информацию о ситуации в регионе, не притягивая к строгому по форме военному рапорту желаемые фантазии. За склонность к объективности, скорее всего, и поплатился большими погонами, немалой и влиятельной в масштабе Литвы должностью.
Впрочем, потерпим и узнаем об организации в Вильнюсе нелегальных подковерных игр и сделанных ставках.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.