"Трамп дает Украине оружие, а Владимиру Путину – время одуматься. Кто получит инициативу на фронте?" – такими заголовками запестрили литовские СМИ после недавних посланий Белого дома Киеву и Москве.
Заявленный еще до самих посланий "ультиматум" президента США действительно прозвучал, пусть и не так громко, как рассчитывали в высших эшелонах литовского истеблишмента. Он свелся к двум тезисам:
России грозят новые 100-процентные пошлины (вторичные тарифы) для нее и ее партнеров, если боевые действия на Украине не прекратятся в течение 50 дней.
Украине обещано тяжелое вооружение, включая зенитные комплексы Patriot. Вашингтон, однако, не потратит ни цента: по замыслу Дональда Трампа, платить должна Европа.
Малоизвестный факт: в 2025 году США действительно не выделили ВСУ ни доллара. Все поставки, что еще идут по инерции, были утверждены администрацией Джо Байдена и постепенно сходят на нет.
Тишина во властных закоулках
14 июля генсек НАТО Марк Рютте перечислил сторонников идеи оплатить поставки: Германию, Великобританию, Нидерланды и четыре североевропейские страны (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия). Национальные интересы их граждан в расчет, похоже, никто не брал.
Европейская публика притихла, а в коридорах власти Литвы наступила гробовая тишина: даже обычно шумные обитатели буфетов и курилок замолчали. Затем последовала лавина комментариев о "выгодной для Америки сделке", провернутой ее лидером.
Франция уже дала понять, что участвовать не будет: ей и своих оборонных расходов хватает. Италия и Чехия также "не в теме" – прежде речь о закупке американского оружия для Украины вообще не шла. Берлин, напротив, намерен возглавить схему в надежде на еще более тесный военный союз с США.
А как же "ястребы" Польша и Прибалтика? Пока они тихо сидят по рабочим местам. Помогать Киеву "чужими руками" приятнее, чем своими деньгами, которых у Вильнюса, Риги и Таллина нет, а Варшава, как всегда, прижимиста.
Откуда Литве взять средства на Patriot, если один комплекс стоит свыше 1,1 млрд долл., а каждая ракета – 4,1 млн? Разве что сложиться втроем с латышами и эстонцами, чтобы осилить треть ЗРК.
В самом Евросоюзе денег тоже негусто. С начала 2025 года в Брюсселе спорят о сокращении расходов на поддержку Киева. Не случайно эстонка Кая Каллас недвусмысленно намекает США – следует разделить бремя:
"Если вы обещаете предоставить оружие, но говорите, что за него заплатит кто-то другой, вы на самом деле его не предоставляете".
"Орешник" стартует?
В Литве давно сформировался "клуб комментаторов" антироссийской тематики: президент, главы МИД и Минобороны, трое евродепутатов во главе с комиссаром Андрюсом Кубилюсом и по паре экспертов-политологов. Всего нашлось человек двенадцать.
Сейчас молчат все: в Вильнюсе опасаются, что Москва может ответить ударами "Орешником" за чрезмерный словесный пыл.
Отдуваться пришлось советнику президента по нацбезопасности Дейвидасу Матуленису. Профильный эксперт из него так себе, и потому он говорил обтекаемо:
"Закупка оружия у Вашингтона для нужд Киева – очень важная новость. Всего несколько месяцев назад казалось, что США вообще не окажут никакой военной поддержки".
Матуленис надеется, что схема "станет серьезным сигналом для России" и что на каком-то этапе Литва "обязательно примет участие".
Коготок увяз – всей птичке конец. Посмотрим, надолго ли хватит литовского пороха.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.