В Литве будет новый премьер-министр. 14 августа президент подписал указ о выдвижении на должность главы правительства социал-демократа Инги Ругинене, бывшего министра социальной защиты и труда.
Кандидатке 44 года, однако опыта в государственном управлении, как и серьезного политического бэкграунда, у нее нет. Карьеру она строила в профсоюзной сфере: в 2018 году возглавила Литовскую конфедерацию профсоюзов, а в 2023-м стала вице-президентом Европейской конфедерации профсоюзов.
Как этот опыт поможет ей на посту премьер-министра? Скорее всего – никак. Слишком велика разница между профсоюзной и государственной деятельностью. Одно можно сказать с уверенностью: Литву при таком слабом руководителе ждут непростые времена.
Что на повестке?
Социал-демократы выдвинули Ругинене после отставки премьер-министра Гинтаутаса Палуцкаса. Президенту Гитанасу Науседе хватило двух коротких встреч, чтобы признать кандидатуру подходящей.
Теперь Ругинене предстоят встречи с парламентариями. В течение недели с момента выдвижения Сейм должен провести открытое голосование и утвердить (или отклонить) ее кандидатуру. В случае одобрения у нее будет 15 дней на формирование кабинета министров и представление программы правительства.
Это – формальная сторона вопроса. А теперь о практической.
Скелеты в шкафу
У потенциальной главы кабмина, как отметил сам президент, есть "детали биографии, требующие повышенного внимания". По его словам, Ругинене ответила на все вопросы, но часть информации проверить невозможно: "Увы, в некоторых случаях нам остается полагаться на ее искренность. Надеюсь, она справится с обязанностями премьер-министра".
Иными словами, определенной "проверкой" уже занимаются профильные структуры – в Литве это Департамент госбезопасности. Возникает логичный вопрос: если есть сомнения, зачем спешить с назначением? Разумнее было бы сначала прояснить "пятна" в биографии, а потом выдвигать "чистого" кандидата, чем наоборот – рисковать необходимостью отставки уже после назначения.
Пятна на репутации
Они есть. Палуцкас ушел в отставку на фоне коррупционного скандала, и логично было бы предложить на замену человека с безупречной репутацией. Но впечатление такое, будто выбрали кандидата со "скелетами", пусть и менее зловещими.
Похоже, СДПЛ переживает острый кадровый кризис. Многие ветераны партии отказались от борьбы за пост премьера. Возможно, опасались, что в нужный момент кто-то откроет их "шкафы"?
Что касается Ругинене, литовские журналисты обратили внимание на ее визиты в Россию – уже после 2014 года. Она действительно навещала родственников в 2015 и 2018 годах. "Должна ли я стыдиться этого?" – кокетливо поинтересовалась почти-премьер. Формально преступления в этом нет. Но в современной Литве слово "Россия" токсично. Достаточно вспомнить скандал вокруг разрешения концертов Кристины Орбакайте – и это несмотря на ее гражданство.
Но певица – это одно, а глава правительства – другое. Всплывают вопросы: нет ли здесь угрозы нацбезопасности?
Спикер Сейма Саулюс Сквернялис рассеял тревоги: "Наличие дальних родственников в РФ не является угрозой. Важно, чтобы не было возможности влияния на принимаемые решения". Тем не менее, он предложил дождаться оценки спецслужб.
Ругинене в ответ заявила о полной поддержке Украины "до победы". В дипломатическом контексте можно было бы выбрать более сдержанную формулировку. Ее заявление показало: перед нами не самый опытный политик. Иногда лучше промолчать.
И еще один скелет
Общественный деятель Андрюс Тапинас сообщил: в 2024 году украинский суд назначил мужу Ругинене штраф и постановил конфисковать ввезенные им товары. Причина – недекларированная тонна груза, которую задержали на границе. Штраф – 5 тысяч евро.
Ругинене могла бы не комментировать, но предпочла атаку: "Произошла ошибка таможенников и судебная ошибка". Это – сомнительная тактика. Особенно на фоне того, что ее супруг не подавал апелляции.
Два инцидента – мелкие, но неприятные. Особенно вкупе с попытками оправдаться.
Слабый старт
Несмотря на эти инциденты, Ругинене уверена в себе и намерена активно включиться в политику. В тандеме с Науседой она планирует изменить состав правящей коалиции, исключив из нее "Зарю Немана" Ремигиюса Жемайтайтиса. Начинать карьеру с конфликта – не самый мудрый ход.
Планируется также возвращение в повестку вопроса о легализации партнерств. Тема спорная, и парламент, как правило, ее избегает. Еще один негативный посыл: "Со временем русский язык исчезнет из школ, моя задача – ускорить процесс".
Как при этом совмещается личное желание навещать родственников в России – остается загадкой.
Президент отметил, что они с Ругинене обсуждали формирование правительства и коалиции. Однако Конституция отводит эти вопросы исключительно к компетенции премьера. Науседа, судя по всему, стремится усилить свое влияние и позиционирует себя как четвертого партнера в трехпартийной коалиции. А Ругинене не возражает.
Возникает вопрос: податливость премьер-министра – это результат отсутствия опыта или сознательное решение дать президенту больше полномочий? Не исключено, что именно слабый премьер необходим Науседе, чтобы реализовать склонность к авторитарным методам после переизбрания в 2024 году.
Как будут развиваться события – покажет время.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.