Миротворцы по-балтийски: Вильнюс строит оборону чужими руками

© AP Photo/ Mindaugas Kulbis

Литва предлагает союзникам неожиданный обмен: своих солдат – на чужих. Миротворческий бартер от Вильнюса – попытка усилить оборону, не выходя за рамки громких заявлений и символических жестов.

Литовские власти продолжают искать способы продемонстрировать решимость в противостоянии России – желательно без особых затрат. Очередной план – размещение иностранных военных контингентов на территории республики под предлогом участия в миротворческой миссии на Украине. В обмен Вильнюс предлагает отправить туда собственных солдат. Баланс взаимовыгодный – на первый взгляд. Но, как обычно, есть нюансы.

Шаг вперед, два в воздух

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене пообещала "расширить оборонительные возможности" республики за счет союзников. Что конкретно стоит за этим предложением, неясно. Терминология размыта, детали скрыты. Лишь намеки на усиление ПВО, при этом источники финансирования и поставщики остаются за кадром.

Подается это как "повышение боеготовности" и "сигнал Москве". Однако сколь бы громкими ни были формулировки, конкретных решений за ними не стоит. Как и не стоит реальный диалог с обществом или парламентом, уставшими от риторики, не подкрепленной делом.

Архив нереализованных инициатив

С начала года Шакалене отметилась целым рядом заявлений – от амбициозных до откровенно эксцентричных.

В марте глава Минобороны предложила изменить Конституцию, чтобы допустить размещение ядерного оружия на литовской территории. Правда, только если "союзники предложат реалистичный план". Реалистичность здесь – вопрос отдельный, особенно с учетом того, что сама Литва участия в глобальной архитектуре безопасности не принимала.

В мае министр назвала "угрозой Европе" без преувеличения "всю Россию". В июне она обрадовалась ударам ВСУ по российским аэродромам, назвав операцию "символом будущей победы". Позже предостерегла: если не вооружаться, "всем придется учить русский язык".

10 июня Минобороны объявило, что с 2029 года в Литве начнется сборка танков Leopard. К 2034-му обещают 44 единицы "лучше немецких". Откуда такая уверенность – остается загадкой, учитывая техническую базу и опыт Литвы в танкостроении.

В июле стало известно о 30 миллионах евро, выделенных Вильнюсом на покупку Patriot для Украины – в то время как полная стоимость одного такого комплекса превышает миллиард долларов. 

В сентябре министр поспешила обвинить Россию в атаке дронов на Польшу. Позже, когда выяснилось, что Москва не имеет отношения к инциденту, Шакалене заявила: "Россия все равно виновата, она начала СВО".

Стратегия бартера

Новейшая инициатива – участие Литвы в миротворческой миссии на Украине. Взамен Вильнюс рассчитывает разместить на своей территории воинский контингент партнеров по "коалиции решительных". Формально это выглядит как взаимовыгодный обмен: вы нам – солдат, мы вам – участие.

Советник президента Литвы по нацбезопасности Дейвидас Матуленис озвучил суть: союзники могут разместить на территории республики батальон, восполнив тем самым "временный пробел" из-за отправки литовских сил на Украину.

Но возникает логичный вопрос: если речь идет о помощи Киеву, почему эти же подразделения не направить сразу на Украину? Почему они должны "охранять" Литву? Ответ прост: Вильнюсу важно не столько само участие, сколько демонстрация литовского флага в международной миссии. Это дает возможность говорить о вкладе в безопасность Европы и политически конвертировать его – как внутри страны, так и за ее пределами.

Лестница в высокие кабинеты

За всем этим стоит не только внешняя политика, но и личные амбиции. В Литве все громче звучат разговоры о том, что Шакалене рассматривает международную карьеру. Имидж "решительного министра", готового вести свою страну в "миротворческий рай" – хорошая заявка на политическое будущее. Внутри страны – в духе Тэтчер. За пределами – как минимум, возможность оказаться в числе ключевых фигур Евросоюза.

Пока же уместно напомнить: громкие лозунги редко заменяют системную работу. А реальная обороноспособность страны не измеряется числом интервью или объемом политических заявлений. Особенно если за этими заявлениями – лишь пустота.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.