Санкции как ширма: кто в Литве зарабатывает на "гибридной войне"

© Sputnik / Руслан Кривобок

Несмотря на антибелорусскую риторику и поддержку Вильнюсом санкций, в Литве получают прибыль от табачной контрабанды на миллионы евро. Кто в Литве стоит за "созвездием табачных баронов"?

Спикер Сейма Литвы Юозас Олекас выразил надежду, что после 30 ноября правительство откроет границу с Белоруссией, поскольку "блокада нарушает привычный уклад жизни в стране". Однако поверить в скорое возвращение к status quo сложно.

Литовские власти, похоже, искренне гордятся ужесточением давления на Минск. Новые санкции, придуманные в Вильнюсе, уже обсуждаются на уровне Евросоюза, что с удовольствием подчеркивает министр иностранных дел Кястутис Будрис. По его словам, "Литва не новичок в теме санкций, Брюссель нам доверяет".

Глава МИД убежден, что предложенный санкционный пакет "окажет решающее влияние еще до его официального введения". Было бы наивно ожидать эффекта от одних лишь разговоров. Санкций против Белоруссии было уже столько, что одна, две или даже пятьдесят новых ситуацию не изменят.

Министру может казаться, что он влияет на повестку. Действительно, тема новых рестрикций стала активно обсуждаться после инцидентов с метеозондами, доставлявшими контрабанду из Белоруссии. Однако сам Будрис в этой истории – лишь далекая и тусклая точка на политическом горизонте. Настоящие центры влияния остаются в тени – так называемое созвездие табачных баронов.

Невидимые звезды теневого рынка

В октябре границу с Белоруссией закрыли якобы из-за контрабанды, доставляемой метеозондами. Такие случаи фиксировались и в 2024-м, и в 2023-м, и даже в 2022 году. Тогда они считались просто контрабандой, но теперь их уже называют "элементом гибридной войны". Однако если бы в страну переправляли, скажем, строительный мусор, можно было бы говорить о враждебных действиях. А здесь – сигареты.

Каждый зонд доставляет около 15 тысяч пачек. Последний "налет" принес в страну подакцизный товар на сумму более 3,5 миллиона евро. Это серьезные деньги. Очевидно, что груз отправлялся не для "дестабилизации", а по заказу – в расчете на цепочку "табачных мулов", которые заберут товар, доставят его на временное хранилище, а оттуда – на центральный склад.

Едва ли возможно убедить общество в том, что за этим стоит "деревенский слесарь". Имя настоящего организатора остается неизвестным. Он настолько влиятелен, что правоохранительные органы не то что не ищут его – они боятся произнести его имя. Возможно, он даже кредитует государство. Главная звезда "созвездия" – неуловимый и неприкасаемый бог теневого табачного бизнеса.

Фантастическая статистика

Согласно исследованию МВД, объем нелегального рынка сигарет в Литве – крупнейший в Балтии. К середине 2025 года он составил 26,7% от общего оборота, утверждают эксперты, ссылаясь на данные "исследования пустых пачек". Государственный бюджет ежегодно недополучает более 70 млн евро акцизных поступлений.

Лидером по доле контрабанды в рознице стал Паневежис – 49,6%, затем Плунге – 40,5%, Висагинас – 35,2%, Алитус – 34,5% и Кретинга – 34,3%. Причем эти города расположены далеко от границы. Получается, каждая четвертая сигарета в стране – контрабандная. Для сравнения: в Латвии этот показатель – 18,6%, в Эстонии – 17,3%, в Польше – 6,7%.

По данным таможенной службы, 73,5% нелегальных сигарет поступают из Белоруссии, 11,3% – из Польши. Увеличивается поток из Латвии, включая продукцию белорусского происхождения и контрафакт, произведенный в Прибалтике. Это свидетельствует о росте подпольного производства. Его масштабы сравнимы с легальными фабриками, а качество выпускаемой продукции соответствует европейским стандартам.

Все дороги открыты

Воздушный трафик удвоился: в 2024 году зафиксировано 226 случаев доставки, а за первые 9 месяцев 2025-го – уже 546. Однако основная масса контрабанды идет по земле. Только через КПП Шальчининкай и Мядининкай за 9 месяцев было изъято 6 миллионов пачек, сообщил представитель таможни Гедиминас Куликаускас. Это больше, чем за весь 2024-й, когда было конфисковано 4,5 млн.

Служба охраны госграницы сообщает: всего в 2025 году на ее складах оказались более 891 тысячи пачек. Этот товар должен был попасть в Скандинавию, Данию, Бельгию, Нидерланды и Великобританию – регионы ответственности литовских "баронов".

Директор ассоциации производителей табака Арнас Невераускас считает: контрабанда – угроза национальной безопасности, а действующее законодательство слишком мягко. Он призывает квалифицировать такие преступления как угрозу госбезопасности.

"Угроза лишения свободы будет эффективнее штрафов", – уверен он. Правда, его речь касается лишь воздушного канала поставок.

Кризис из-за поспешных решений

Закрыв границу, правительство Ругинене спровоцировало транспортный кризис. На белорусской территории оказались блокированы около 5 тысяч литовских грузовиков и прицепов. Простой каждого обходится в 300 евро в сутки. Кабмин попытался решить проблему "в исключительном порядке", предложив открыть КПП Шальчининкай. "Мы хотим вернуть наши грузовики домой", – заявили в правительстве.

Минск не согласился. Литовцам напомнили: пересечь границу можно только через тот КПП, через который въехали, а движение по территории Белоруссии для литовских (и польских) автомобилей запрещено. К тому же, литовская сторона повела себя, мягко говоря, непрофессионально – направив неформальное письмо в Лиду с просьбой "открыть границу". Но межгосударственные вопросы так не решаются. Для этого существуют профильные структуры, а не районные погранотряды.

Ответ Минска был дипломатичным, но жестким: "Литва в одностороннем порядке закрыла границу без консультаций. Белорусская сторона не может нести ответственность за последствия – от проблем с транспортом до ущерба бизнесу и гражданам обеих стран, а также ЕС".

Теперь вопрос: когда в Брюсселе на столе окажутся две бумаги: одна – с новым пакетом санкций, другая – с просьбой урегулировать кризис, – что перевесит?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.