Согласно результатам последнего мониторинга общественного мнения, проведенного литовско-британской компанией "Балтийские исследования" по заказу агентства LETA, в октябре число недовольных ситуацией в стране достигло 29% – еще в сентябре их было 24,4%.
Чаще негативно оценивают происходящее пенсионеры (81%), граждане старше 65 лет, те, кто зарабатывает менее 1200 евро в месяц (80%), люди со средним и профессиональным образованием, рабочие – словом, все, кто живет от зарплаты до зарплаты.
На противоположной стороне – 69% граждан, считающих, что все хорошо. Среди них доминирует молодежь до 30 лет (45%), школьники старших классов и студенты (49%), горожане, обладатели высшего образования (40%), а также те, кто получает более 2000 евро "на руки" ежемесячно (41%) – специалисты и служащие.
Ожидание "особого" Деда Мороза
Новый министр финансов Криступас Вайтекунас, назначенный 3 октября, обещает, что 2026 год станет "особенным". Причина – гражданам разрешат забрать все накопленные средства из пенсионных фондов второго уровня.
"Это даст толчок экономике – в оборот поступят крупные суммы", – воодушевленно заявил министр.
Деньги, по его словам, пойдут на оплату кредитов, образование, медицинские услуги. А кто-то, возможно, потратит их на покупку авто, бытовую электронику или отдых за границей. На этом оптимистичном фоне Вайтекунас прогнозирует рост ВВП на 2–3% и соответствующий рост потребительских расходов и инфляции.
Однако и поводов для беспокойства хватает. Безработица зафиксирована на уровне 7% и, по прогнозам министра, останется такой же в следующем году. Зарплаты же, по его словам, будут расти: в 2026 году – на 7%, годом позже – еще на 6%.
Скептики иронизируют: ровно столько и понадобится, чтобы покрыть повышение цен на продукты, ЖКУ и топливо. Например, дизель в оптовом сегменте подорожает на 0,04 евро за литр, а в рознице – может вырасти сразу на 0,1 евро. И это несмотря на то, что ранее правительство угрожало резким ростом акцизов, но отступило под давлением автоперевозчиков, грозивших акциями протеста.
К слову, чтобы не провоцировать недовольство, действующий кабинет социал-демократов во главе с Ингой Ругинене пообещал не повышать и не вводить новые налоги.
На фоне телевизионного выступления министра, в котором рисуются светлые перспективы, у граждан возник закономерный вопрос: он оптимист или пессимист? С одной стороны – стабильность, с другой – его метафора о "затишье перед ураганом" вызывает тревогу. "Вокруг происходят серьезные перемены, и в них таится опасность", – заявил Вайтекунас в парламентском комитете по экономике.
Голос "непогрешимого" оптимиста
В Литве есть персонаж, чье имя стало почти синонимом экономической мистификации – Жигимантас Маурицас, старший экономист банка Luminor. Его прогнозы – это что-то между футуризмом и политической лояльностью.
Именно Маурицас 1 марта 2022 года с полной уверенностью предсказал крах российской экономики – в мае, максимум в августе. Приводил графики, таблицы. Но "российский конец" так и не наступил. После этого он на время ушел в тень, но теперь вернулся – и снова с "прорывами".
В октябре он заявил, что впервые в истории Литвы более половины ее граждан живут на уровне среднестатистических европейцев.
По его расчетам, медианный доход в ЕС составляет 1880 евро. Следовательно, представители среднего класса – те, кто зарабатывает от 1128 до 4700 евро. В Литве медиана достигла 1130 евро, а значит, большинство граждан – "в Европе". Более того, 1,5% жителей получают свыше 4700 евро – это уже "элита".
Маурицас льет мед на души правительству, заявляя, что "средний класс – основа стабильности и прозрачности экономики". И советует властям "не обременять" этот класс дополнительными налогами и барьерами. Все – в пользу "микроклимата" для бизнеса.
Что скрывается за этой риторикой? Например, то, что 600 тысяч человек – 22,6% населения – живут на грани бедности. Маурицас предпочел этот факт обойти стороной.
Журналистское расследование, проведенное автором, не выявило подобных оценок среди других экспертов. Напротив, специалисты скандинавского банка Swedbank описывают средний класс Литвы как прослойку, "слишком богатую для помощи государства, но недостаточно обеспеченную, чтобы взять ипотеку".
Заявления Маурицаса – не более чем мыльный пузырь, выдаваемый за зеркало. Объективную картину рисует как раз противоположная точка зрения: стоит произойти экономическому сбою – и этот "средний класс" исчезнет, как мираж. Подняться никто не сможет, а рухнуть могут все.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.