Литва искала место для глубинного хранилища радиоактивных отходов от Игналинской АЭС и пыталась продать неиспользованное ядерное топливо Франции и России, сообщили местные СМИ.
Однако, по словам советника группы по ядерной энергетической политике Министерства энергетики Патриции Цейко, французская компания, которой поступило такое предложение, отказалась из-за дороговизны переработки.
"Топливо производится для каждого реактора по отдельной рецептуре, и ответ был таким: то, что произведено для Игналинской АЭС, не подходит по составу для переработки этого топлива во Франции", – подчеркнула она.
Она добавила, что с Россией тоже велись переговоры по данному вопросу, однако они прекратились из-за непростой геополитической ситуации.
"Были попытки передать топливо России даже бесплатно, потому что это было бы выгодно и нам (...), и была достигнута договоренность. Согласовывались схемы транспортировки этого неиспользованного ядерного топлива на территорию России. Мы вели переговоры с Латвией, поскольку этот груз должен сопровождаться вооружённым эскортом. Всё это делалось с Министерством иностранных дел, но все остановилось, потому что началась война в Украине", – продолжила Цейко.
Напомним, что Игналинская АЭС была закрыта по требованию Брюсселя: 31 декабря 2004 года был остановлен первый блок станции, а 31 декабря 2009 года – второй.