Американская дилемма лимита госдолга: какое из зол выбрать Вашингтону

© Sputnik / / Игорь Зарембо

Хаос на финансовом рынке США – уже не пугалка маргинальных экспертов или СМИ, а проблема, с которой в ближайшем времени придется разбираться администрации Байдена, причем в условиях, когда на носу президентские выборы.

Рост инфляции, увеличение ключевой ставки ФРС, по сути, лишающее американских компаний дешевых кредитов, к которым они так привыкли, и банкротство крупных банков – рядовые будни Белого дома. Однако все эти трудности – лишь предвестники более серьезной проблемы, которую администрации президента США Джо Байдена вскоре каким-то образом придется решать (или смириться с ее последствиями).

В отчете Совета экономических консультантов при Белом доме, результаты которого, кстати, во многом совпадают с исследованиями агентства Moody"s, говорится, что "затяжной сценарий дефолта США может привести к потере около 8 млн рабочих мест". Он увеличит безработицу на 5%, а ВВП в годовом исчислении уменьшится на 6,1%.

Почему это вдруг в Белом доме заговорили о дефолте, когда последние полгода ведущие СМИ Америки чуть ли не с остервенением убеждают обывателей и бизнес, что экономика США, в целом, чувствует себя нормально, а текущие проблемы – временные неудобства?

Краткий ответ – потому что США достигли предела лимита госдолга ($31,4 трлн) еще в январе этого года. "Потолок", т.е. возможность напечатать еще долларов, надо поднимать. Если этого не делать, то, как заявила министр финансов США Джанет Йеллен в письме Конгрессу, страна столкнется с суверенным дефолтом в июне этого года.

В итоге Вашингтон оказался перед своеобразной вилкой – либо снова включать печатный станок, но готовиться к затяжному дефолту (безработица, еще больший рост инфляции и другие "прелести"), либо сокращать расходы в стране на все, что только можно, понижать уровень жизни, сознательно губить производственные мощности (по принципу в тяжелых условиях выживет сильнейший).

Когда система заходит в тупик

В Конгрессе США рассматривают законопроект, согласно которому лимит долга повысят на $1,5 трлн, но при этом уменьшат расходы на $4,5 трлн. План представила Республиканская партия, однако демократы его не поддерживают.

Минфин США еще в январе этого года сообщал Конгрессу, что нужны "экстраординарные меры", позволяющие увеличить потолок госдолга в $31,381 трлн. Белый дом, кстати, требовал вообще сделать это безо всяких условий. Тут все логично, Байдену снижения уровня жизни простых американцев за год до выборов допустить нельзя, таким образом и республиканцам можно президентское кресло проиграть.

В отчете Белого дома говорится, что при чистом увеличении потолка госдолга рост рабочих мест продолжится в течение нескольких кварталов, добавив 900 тыс. мест. Казалось бы, чего ждать? Тем более что Глава Минфина страны Джанет Йеллен предупредила, что правительство США уже к 1 июня может оказаться без средств, чтобы погашать платежи, из-за нерешенного вопроса с госдолгом.

Палата представителей Конгресса США в конце апреля этого года приняла законопроект о повышении лимита госдолга. Правда, еще нужно еще одобрение Сената и Верхней палаты Конгресса. Но вот в чем проблема. Повысив потолок, т.е. запустив печатный станок, страна сознательно погрузит себя, причем это признают и в отчете Белого дома, в затяжной дефолт. А это лишение работы 8 млн человек, увеличение безработицы на 5%, падение ВВП в годовом исчислении на 6,1%.

"Снизится потребление, а бизнесу придется сокращать персонал. В третьем квартале 2023 года рынок акций обрушится на 45%, что, в свою очередь, повредит пенсионным счетам", – написано в отчете Белого дома.

Что менее опасно – суверенный дефолт или резкое сокращение государственных расходов? Увы, но иного сценария нет, придется выбирать, поскольку так устроена финансовая модель, которой США следовали долгие десятилетия, наивно надеясь, что печатный станок может решать все проблемы, а по сути, экспорт инфляции в другие страны будет работать вечно.

"Банкопад" – суровая реальность США

В комментарии для Baltnews управляющий активами Cresco Finance Степан Сумин напомнил, что история США насчитывает пять ситуаций, когда страна приходила к дефолту. Последний случился 1979 году.

"В современных реалиях, по пришествии 40 лет, путем набивания шишек, банковская и финансовая система США, самого мощного экономического гегемона, испытывала еще несколько стресс-тестирований – конец 1980-х и кризисы начала 2000-х. Но всегда находила пути решения через печатный станок. Финансовая мощь США и его действующие лица, на данный момент, находятся между молотом и наковальней", – сказал Сумин.

"Чем будем жертвовать, господа? Хотелось бы задать вопрос уважаемому [председателю ФРС Джером] Пауэллу. Доверие к банковской системе находится на одном из самых низких уровней за последнее десятилетие, лишь 10% американских граждан безоговорочно доверяют системе. Крах 3 банков (First Republic Bank, Silicon Valley Bank и Signature Bank) и их чудо спасения за счет гигантов (выкупили их активы) выглядит как пластырь или ширма о скором наступлении рецессии", – добавил он.

Как отметил Степан Сумин, ранее мы были под впечатлением от наступающего технического дефолта, а от реального, уважаемые господа, открещивались. На протяжении последних десятилетий люди стали больше потреблять, это привело к излишкам. Тут впору вспомнить Маркса – перенасыщение некачественным предложением ведет к неминуемому спаду спроса.

Кстати, временное "спасение" трех крупных американских банков уже выходит боком всей для всей банковской отрасли в США. Как пишет The New York Times, акции целого ряда американских региональных банков устремились вниз после банкротства First Republic Bank. К примеру, PacWest и Western Alliance оказались в эпицентре шторма. 4 мая акции PacWest потеряли 50% своей стоимости, а акции Western Alliance упали на 38%. Другие банки среднего размера, включая Zions и Comerica, также сообщили о двузначном процентном снижении.

"Последние сводки или разведка боем перед принятием неизбежного: процентные ставки на уровне 2006 года, несколько региональных банков уже полегли, на подходе даже страшно посчитать, сколько еще, кредитные обязательства граждан трещат по швам, и уже около $1 трлн по кредитным картам. Пятилетние CDS (хеджирование кредитного риска по долговым обязательствам) находятся на максимальных значениях с 2008 года. Про спад в росте ВВП и говорить уже не стоит", – заметил Сумин.

"Старт президентской предвыборной гонки в США вкупе с внутренними проблемами дают повод республиканцам для маневра. Доллар все еще силен и занимает фактически все пространство на планете, хоть его и пытаются подвинуть. Именно поэтому на кону не просто вопрос рецессии, а национальный имидж страны. Из-за этого Вашингтон всеми правдами и неправдами, но дефолт вряд ли объявит, потолок будет поднят вновь. Пошатнуть свои позиции сейчас – признать, что тотальный контроль США на планете Земля окончен", – заключил он.

Экономить – не вариант, придумайте что-нибудь!

Байден уже всем дал понять, что вновь хочет участвовать в предстоящей президентской гонке. Но делать это, когда ты у действующей власти, а экономические показатели (если не поднять потолок госдолга) летят вниз – это все равно, что выстрелить себе в голову во время дуэли. Перед началом выборов, чтобы продемонстрировать хоть что-то избирателям, нужны достижения, а не провалы. Но проблема в том, что запустить повышение потолка – не только игнорировать проблемы в среднесрочной перспективе. Это не так просто сделать еще и по политическим причинам.

"Байден требует от Конгресса повышения потолка госдолга без каких-либо дополнительных условий. Республиканцы с этим не согласны и увязывают повышение потолка госдолга с сокращением расходов. С этим связан одобренный Палатой представителей с перевесом в два голоса законопроект о повышении потолка госдолга на $1,5 трлн в обмен на сокращение расходов на $4,5 трлн", – поделилась мнением с Baltnews руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.

"Однако Сенат, где незначительное большинство принадлежит демократам, скорее всего, не пропустит этот законопроект, а если даже он будет одобрен двумя палатами Конгресса, то, как предупреждал Белый Дом, Байден его заветирует. То есть пока стороны занимают достаточно жесткие позиции, что увеличивает риск технического дефолта", – поделилась мнением с Baltnews руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.

Как отметил в комментарии для Baltnwes представитель компании Trader Income Дмитрий Мазанов, в целом, поднятие потолка государственного долга является более благоприятным вариантом, чем дефолт.

"Однако для этого необходимы дополнительные меры по снижению расходов, причем очень сильного, иначе никак не получится уменьшить дефицит бюджета и контролировать рост государственного долга. Вот только уменьшение расходов может привести к сильному экономическому спаду и повышению безработицы", –  говорит эксперт.

В целом, какой бы выбор не сделал Вашингтон, последствия выйдут далеко за пределы Америки. В беседе с Baltnews руководитель проекта "Фабрика лидеров мнений" Эмиль Ахундов сказал, что дилемма поднятия потолка госдолга США может привести к глобальному экономическому кризису, охватывающему многие страны мира.

"Доллар – международная валюта, и этим он силен, но сейчас есть зарождающийся тренд на отказ от доллара в международной торговле. Если этот тренд окрепнет, то ФРС и вообще всем регуляторам США придется регулярно "тушить" пожары. Для решения этой дилеммы, конечно, нужна компромиссная политика, только вот в американском истеблишменте заняты явно не этим", – заключил эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.