Чем более конкретными становятся переговоры между Брюсселем и Киевом о перспективах присоединения Украины к Евросоюзу, тем больше препятствий к этому видят европейские политики.
Одно дело торжественно пафосные речи, по-прежнему произносимые по поводу "единства целей" и "солидарности". Совсем другое – многочисленные сложности расширения Евросоюза на восток и трудно преодолимые проблемы самой Украины. Европейские сторонники ее присоединения высказываются все тише и все чаще в духе "но морально мы с вами", а противники этой идеи находят все больше понимания у политиков и населения альянса.
Непростая задача стоит перед Евросоюзом. С одной стороны, надо поддерживать в переживающих трагедию украинцах веру в скорое, буквально вот-вот, присоединение к благополучному, процветающему и как бы чрезвычайно дружественному европейскому альянсу, который сам стремится как можно быстрее обнять новоприобретенных союзников. А с другой стороны, и в самом деле принять Украину в ближайшем будущем никак невозможно, как по причине ее полной к этому неготовности, так и по причине того, что Евросоюз не очень хорошо понимает, как с ней быть.
Военные действия явно идут не так, как мечталось – то есть ни о какой победе над Россией говорить не приходится. А как поступить с уже названной кандидатом на членство в альянсе страной после ее поражения, никто толком не понимает. Не признавать итоги военных действий, постараться их затянуть, вынудить Киев драться до последнего солдата, поменять руководство страны и усадить новое за стол мирных переговоров?
Вопросов перед европейскими столицами намного больше, чем ответов. Кроме того, и между ними самими единства нет – одни считают, что надо тянуть время, другие настаивают на замораживании расширения Евросоюза, третьи, наоборот, говорят об ускорении процесса присоединения новых государств. Единственно, что сближает позиции и о чем вслух публично не говорят, так это об украинских долгах, о деньгах, которые европейцам очень хотелось бы вернуть.
На состоявшемся в Стокгольме, который выполняет функции временного председателя, неформальном Совете альянса по общим вопросам министры иностранных дел союзных государств как бы обсуждали достигнутый странами-кандидатами прогресс, то есть успехи в выполнении поставленных перед ними условий присоединения. Результаты Киева ожидаемо невелики – из семи "пакетов" задач, поставленных перед Украиной, условно выполнены только два. Говорили также о Молдавии и Грузии, но "украинская проблема", естественно, превалировала.
"Вы, конечно, молодцы, но впереди еще очень много работы"
"Впечатляют усилия по проведению реформ, предпринятые в странах-кандидатах за последний год, – неубедительно похвалила Киев председатель встречи, министр по делам Евросоюза Швеции Джессика Росвалл. – Украина добилась значительного прогресса. Он включает в себя новый законопроект о Конституционном суде и принятие нового Закона о СМИ. Я убеждена, что содержание отчета будет использовано в качестве руководства для дальнейших реформ".
В декабре европейским лидерам придется, вероятно, сказать что-нибудь более конкретное по поводу перспектив Киева (если к тому времени военные действия еще не закончатся и на Украине сохранится ее прежнее руководство), что-нибудь более конкретное, чем "молодцы, старайтесь". А пока, как полагают некоторые обозреватели, Брюсселю лучше задуматься о том, как он вообще себе представляет гипотетическое расширение альянса.
Многие считают, что его существующая система власти просто неспособна "переварить" не только Украину, но и вообще любую новую страну. Помимо Украины, а точнее говоря впереди нее в очереди стоят (и очень давно стоят) еще балканские государства и Турция. Которым, кстати говоря, вообще не нравятся разговоры об "особом статусе" Киева и его "ускоренном" присоединении.
Чтобы присоединить новых членов, Евросоюзу придется перестроить действующую систему принятия решений, да и вообще многое перестроить. И это не вызывает у брюссельских чиновников, у депутатов Европарламента энтузиазма.
Лидеры альянса вроде бы обязались принять Украину, но масштабы требуемых для этого перемен только сейчас становятся очевидными, так как на членство претендует страна, все последние десятилетия живущая в условиях постоянного кризиса, опустошенная и коррумпированная снизу доверху, но с населением, примерно равным по численности испанскому, и с большей территорией, чем у любой другой страны альянса (хотя насчет реальной площади Украины пока не совсем все ясно).
Украина усилит конфликтный "восточный фланг" Евросоюза
Но как бы там ни было, масштабы Украины и количество ее граждан в соответствии с действующим законодательством Евросоюза требуют соответствующего пропорционального ее представительства в исполнительной власти, то есть в Еврокомиссии и Совете, а также в законодательной власти, то есть в Европарламенте и в судебной (Суд Евросоюза), а также и выделения ей полагающегося количества голосов при принятии решений.
Все это подразумевает превращение всех ветвей власти альянса в еще более громоздкие, медленные и дорогостоящие структуры, чем они есть сейчас (хотя еще большую громоздкость и неэффективность трудно себе даже представить). Альтернативным решением может быть только изменение существующего законодательства, порядка и правил.
Процесс принятия решений по порой годами "циркулирующим" по коридорам власти Евросоюза вопросам и сейчас считается чрезвычайно неэффективным (хотя и очень демократичным), а что будет, когда "коридоры" удлиняются еще и за счет украинского представительства, сказать никто не берется (даже без учета неистребимой склонности украинских чиновников к личному обогащению).
Если Брюссель все же решится, вопреки сопротивлению трезвомыслящих европейских правительств, присоединить Украину в каком-либо ускоренном порядке, ему придется подумать об увеличении численности еврокомиссаров (которых, по мнению критиков, уже сейчас слишком много) еще на одного и европарламентариев (примерно на 55 мест), а также поразмыслить над тем, что в Совете альянса Киеву полагается порядка 9% голосов (пропорционально численности населения).
Поскольку действующее законодательство Евросоюза ограничивает количество депутатов Европарламента 751 мандатом, то придется или менять законодательство, или пересчитывать количество мест от каждой страны, то есть сокращать национальные представительства. Что будет воспринято действующими членами Евросоюза, мягко говоря, с непониманием.
Конечно, Брюссель и другие западноевропейские столицы могут использовать гипотетическое присоединение Украины как предлог для давно проталкиваемой реформы системы власти в Евросоюзе, то есть постараются сделать тот самый шаг на пути к федерализации, которому так противятся сейчас малые восточноевропейские страны.
Но попытка радикальной реформы механизма принятия решений в альянсе может вызвать острый конфликт и даже поставить под угрозу его существование. Еще один немаловажный фактор (помимо огромных сумм, которые потребуются для интеграции украинской экономики) публично не обсуждается, но Брюссель, конечно, "держит его в голове".
Киевские власти находятся под бесспорным влиянием Варшавы и в случае присоединения Украины к альянсу они, вероятнее всего, войдут в "группу поддержки" Польши, которая, раскалывая Евросоюз, почти непрерывно конфликтует с Брюсселем и Берлином. Иными словами, вступление Украины в колеблющиеся ряды альянса не усилит его, а радикально ослабит позиции его западноевропейских лидеров.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.