Власти Европейского союза поставили перед собой амбициозную цель – не допустить повторения энергетического кризиса, который разразился предыдущей зимой. Для этого в Брюсселе подготовили проект реформы. Однако далеко не все страны, входящие в международную организацию, согласны с ним. С течением времени разногласия только растут. Об этом написал Китайский экономический сайт. Перевод материала опубликовали ИноСМИ.
"Этот проект [реформы] направлен на отделение цен на электроэнергию от стоимости природного газа. Вскоре переговоры должны продолжиться. Европейская комиссия надеялась прийти к консенсусу этим летом, чтобы начать осуществление реформы до зимы, однако нереалистично было надеяться, что столь масштабные меры примут в одночасье. Государства – члены ЕС слишком по-разному смотрят на вопросы энергоснабжения и интересы безопасности, что приводит к разногласиям и даже антагонизму мнений", – отмечено на информационном ресурсе.
Заявлена следующая цель планируемых преобразований – стоимость электроэнергии в Евросоюзе должна быть привязана к "зеленым" источникам, а не к природному газу, как это было раньше. В итоге процесс энергетического субсидирования должен стать более прозрачным.
Согласно замыслам разработчиков, реформа должна сделать обычных потребителей электричества более защищенными. Например, власти Евросоюза в случае наступления кризиса получат право устанавливать розничные цены для домохозяйств и предприятий малого бизнеса. Кроме того, клиенты будут защищены, если компания-поставщик энергии объявит о банкротстве.
Однако далеко не всех в Европейском союзе устраивают планируемые преобразования. Так, Польша, в которой до 70% электроэнергии вырабатывается при помощи угля, не желает сокращать поддержку данной отрасли.
Отдельным вопросом является ядерная энергетика. В этом вопросе прийти к согласию не могут два экономических флагмана ЕС – Франция и Германия. Согласно проекту реформы, долгосрочные контракты должны распространяться и на электричество, получаемое с помощью атомных электростанций. Это выгодно для Пятой республики, так как на ее территории действует 56 энергоблоков.
Против этого выступают ФРГ, Люксембург, Австрия, Испания и Бельгия. Отметим, что в апреле текущего года в Германии были отключены последние три АЭС.
В то же время в Париже отмечают, что с использованием ядерного топлива в ЕС производится до 25% энергии.
Не исключено, что страны, входящие в Европейский союз, так и не сумеют достичь соглашения, и зимой их будет ждать очередная волна энергетического кризиса.