Состоявшийся в Брюсселе саммит лидеров стран Евросоюза и Латинской Америки ожидаемо прошел не так, как хотелось бы европейцам – им так и не удалось втянуть гостей в активное противостояние между Западом и Россией.
Главы государств и правительств Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) ясно дали понять принимающей стороне, что приехали обсуждать взаимовыгодное региональное партнерство, а не украинский кризис. "Историческое воссоединение", о котором так много и громко говорили в Брюсселе, отмечая высокое значение налаживанию трансатлантических отношений, похоже, пока откладывается.
Страны CELAC не скрывают своей заинтересованности в европейских инвестициях, в развитии торговли и сотрудничестве в сфере энергетики, борьбы с потеплением климата, но отказываются принимать сторону Запада и выступать с осуждением России.
Как и ожидалось, Куба, Никарагуа, Венесуэла, а также Боливия отказались даже обсуждать украинский кризис с точки зрения какого-либо осуждения России (за что их немедленно обвинили в кулуарах саммита в сотрудничестве с Кремлем).
Еще накануне саммита Евросоюзу пришлось столкнуться с нежеланием гостей согласиться с предложенным проектом совместной резолюции – из европейского варианта латиноамериканскими лидерами было вычеркнуто почти все, что касалось Украины, и вписано, в частности, напоминание о необходимости поговорить о выплате колониальных репараций и компенсаций за ущерб, причиненный в прошлом работорговлей. Если бы Евросоюз вдруг согласился с этим требованием, саммит и в самом деле можно было бы назвать "историческим", как его величали европейские лидеры накануне встречи.
Посол Бразилии в Брюсселе Педру Мигель да Коста и Силва ранее сказал в интервью изданию Euractiv, что его страна стремится сконцентрировать внимания участников встречи на "двух региональных вопросах" и что "это не саммит об Украине".
Некоторые латиноамериканские лидеры накануне саммита выражали разочарование по поводу того, что Европа настаивает на важности обсуждения военных действий на Украине и осудили ее настойчивость. Второй вариант совместной резолюции, подготовленный в Брюсселе, был значительно изменен и смягчен в части оценок роли России (вместо "решительного осуждения" появилась формулировка "выразили озабоченность"), но и этот вариант не устроил латиноамериканских гостей.
В конечном счете большинство участников саммита согласились подписаться под текстом, в котором говорилось о "глубокой обеспокоенности в связи с...", но Россия там вообще не упоминалась. Умеренные европейские лидеры выразили по этому поводу удовлетворение, сочтя совместную декларацию относительной победой точки зрения Евросоюза, а неумеренные, вроде польского премьера Матеуша Моравецкого, остались крайне недовольны.
Европе напомнили, что у мира достаточно проблем и помимо Украины
На открытии саммита президент CELAC, премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвес предложил Евросоюзу обратить более пристальное внимание к кризису на Гаити, борьбе палестинцев за государственность и различным войнам в Африке. А санкции и блокады, введенные против России или ставшие результатом украинского кризиса, служат лишь "наказанию наиболее уязвимых слоев населения", как отметил Гонсалвес.
Иными словами, Латинская Америка напомнила в Брюсселе о том, что в мире достаточно иных опасных проблем, кроме тех, которые таковыми считает Европа, и не следует полностью концентрироваться только на Украине.
Евросоюз возлагал на встречу с заокеанскими лидерами немалые надежды и даже постарался подготовить что-то вроде "морковки" в виде соглашений об инвестициях и обещаний сдвинуть наконец с мертвой точки договор о свободной торговле со странами MERCOSUR (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай). На европейские правительства, много лет блокирующие это соглашение, было оказано давление, не давшее, впрочем, пока результата. Евросоюз также признал, что не уделял Латинской Америке должного внимания, и предпринял ряд иных политических и экономических шагов, чтобы заинтересовать CELAC и привлечь его на свою сторону.
Но оставил при этом явственное впечатление, что все эти усилия на самом деле были направлены не столько во благо развития взаимовыгодных отношений, сколько на то, чтобы не допустить дальнейшего сближения Латинской Америки с Россией и Китаем, инвестирующим в континент куда большие суммы, чем готова вложить Европа.
Да и менторский тон, несмотря на явные усилия, никуда из речей европейцев не делся, что очень не нравится бывшим заокеанским колониям, которые требуют равного, уважительного к себе отношения. А также извинений за рабское прошлое, выраженное, желательно, в крупных денежных суммах. За бурными и многословными обсуждениями того, кто и что сказал по поводу упоминания Украины в тексте совместной декларации саммита, европейские обозреватели упустили несколько важных аспектов и результатов встречи.
Страны CELAC заставили Евросоюз, крайне нуждающийся сейчас в союзниках и партнерах, пойти на попятный, заставили уважать свою точку зрения и не позволили собой манипулировать. У них впервые, пожалуй, в истории появилась альтернатива зависимому, подчиненному положению по отношению к Западу. Теперь есть Китай, обладающий большими ресурсами и финансовыми возможностями, чем бывшие метрополии Старого Света, и есть Россия, бросившая открытый вызов прозападному миропорядку.
Ценность мнения Латинской Америки многократно возросла. Не менее важной особенностью саммита в Брюсселе стал тот отразившийся в совместной итоговой декларации факт, что Латинская Америка во многом консолидировалась с Африкой, защищая и ее интересы наравне со своими. В декларации говорится о необходимости защищать права, в том числе и лиц "африканского происхождения", а также о том, что CELAC "с нетерпением ожидает" заключения партнерского соглашения Евросоюза с Организацией стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (ACP), возвращая из небытия созданное почти пол века назад и благополучно забытое объединение бывших европейских колоний.
И "интуиция" подсказывает, что требований к Европе компенсировать преступления прошлого станет больше. Консолидированный третий мир, имеющий очень веские претензии к Западу, – этот вызов может оказаться для европейцев не менее серьезным, чем противостояние с Россией.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.