Соединенные Штаты Америки на весь мир восхваляют сразу несколько вещей: свою "свободу слова", свою "толерантность", а также свою финансовую стабильность. И если первые два пункта подвергались сомнению уже очень давно, то сегодня вопросы появились к последнему "достоинству" США.
Как отмечает CBS News, Соединенные Штаты возвращаются в прошлое. Все больше крупных компаний замечены в использовании детского труда, причем с нарушением условий, а некоторые штаты вообще отменяют законы, регламентирующие труд несовершеннолетних.
Одновременно с этим в США из-за повышения конкуренции на низкооплачиваемых местах массово увольняют афроамериканцев – почти 90% людей, лившихся работы с апреля 2023 года по сегодняшний день, являются темнокожими. Интересно, кто же конкурирует с афроамериканцами? Может быть, дети?
Откат после уступок BLM
Недавно США побили собственный рекорд по расизму и дискриминации. Как отмечает издание The Washington Times, ссылаясь на исследование Бюро трудовой статистики (BLS), почти 90% взрослых американцев, лишившихся работы с апреля 2023 года – темнокожие. Всего в этот период было уволено 300 тыс. человек, 267 тыс. из которых – афроамериканцы. Это вызвало настоящую бурю негодования у либералов всех мастей, которые пытаются набрать электоральные очки. Однако увольнение такого количества людей, пусть они и темнокожие, вполне логично.
Финансовый кризис не обошел США стороной, пусть в Вашингтоне и продолжают кичиться своей мнимой стабильностью. Вслед за падением крупных американских банков (Silicon Valley Bank и Signature Bank) в трудностях были вынуждены признаться крупнейшие технологические компании США, включая Apple, Google и Microsoft. В этом году все они приняли решение о сокращении десятков тысяч сотрудников. Более того, Microsoft, в дополнение к январскому решению об увольнении 10 тыс. человек, заявили о намерении сократить 276 сотрудников в штате Вашингтон.
Менее именитые компании хоть и не освещают свои корпоративные решения об увольнениях в прессе, тоже не могут содержать такое количество сотрудников, как прежде. Очевидно, волна увольнений затронула практически все сферы. Но почему же в Америке первыми в список сокращений попадают именно темнокожие?
Правозащитники сразу же начали уверять, что дело в расизме и афроамериканцев увольняют после бума 2020 года, когда из-за движения Black Lives Matter каждая уважающая себя компания стремилась нанять на работу как можно больше "угнетенных" темнокожих. Спустя почти три года на BLM уже не обращают такого пристального внимания, а значит, можно наконец избавиться от ненужных сотрудников. Звучит логично, хотя Бюро трудовой статистики США упорно отрицает взаимосвязь. По словам специалистов, на данном этапе рано делать какие-либо выводы и прогнозы.
Впрочем, другая статистика опровергает оптимизм BLS. Массовые увольнения в технической сфере привели в целом к тому, что текучесть кадров, нанятых согласно политике "разнообразия, равноправия и инклюзивности" составила до 33% (в других сферах – 21%).
После создания движения BLM уровень безработицы среди афроамериканцев постоянно снижался, и в апреле 2023 года достиг отметки в 3,4%. Но в июне этот показатель составил уже 6%. Причем среди других расовых и этнических групп безработица значительно ниже – 3,1% среди белых американцев, 4,6% среди латиноамериканцев, и 3,2% среди азиатов.
Нет ничего удивительного в том, что сокращения в сфере высоких технологий ударили по темнокожим жителям США сильнее, чем по другим. Многие афроамериканцы были наняты в качестве ответа на массовые протесты с требованием социальной справедливости BLM. Теперь же, когда корпорации опасаются рецессии, уже не до пиара и выполнения взятых на себя публичных обязательств. Когда экономическая ситуация перестала быть стабильной, нанятых сотрудников в 2020 году сбросили как ненужный балласт. Подтолкнет ли к протестам не убийство темнокожего, а медленный процесс в виде увольнений?
Как рассказал Baltnews президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, автор телеграм-канала "Профессор Межевич Н.М.", то, что происходит сегодня в США – ползучий процесс. Убийство – событие одномоментное и реакция на него следует, как правило, быстрая, бурная, жесткая, но не очень продолжительная. А вот вытеснение той части трудовых ресурсов, которые были приняты не из соображений квалификации, а по политическим причинам – процесс более сложный.
"В США под давлением общественности решили брать на работу людей с пониженными социальными компетенциями. И это нормально, если принимаешь на работу, например, курьера. Если есть навигатор и знание английского, то все будет в порядке. Но для более квалифицированных должностей, особенно в технологической сфере, этот номер не пройдет", – заметил Межевич.
"Америка остается государством, основанном на расовых предрассудках. Они категорически против расизма, но в такси к темнокожему предпочитают не садиться. В этом вся суть их подхода – равенство на словах, а не на деле. Но при этом на основе этой проблемы нельзя делать какие-либо далеко идущие выводы об ослаблении США", – добавил он.
Возврат к эксплуатации детского труда
В США темнокожие граждане преимущественно живут в более неблагоприятных районах и имеют ограниченный доступ к качественному образованию. Именно поэтому они чаще всего занимают рабочие места не в технологических компаниях, а работают на низкооплачиваемых должностях. При этом на фоне всплеска нелегальной иммиграции серьезно повысилась конкуренция за неквалифицированные места. Тем более руководство многих корпораций сегодня не прочь сэкономить, нанимая на работы тех, кому нужно платить еще меньше, чем афроамериканцам. Например, нелегальным мигрантам или… детям.
В период за июнь и июль Министерство труда США оштрафовало несколько компаний за нарушение законов о детском труде. Произошло это не на пустом месте. Одновременно с этим в Америке расследуют гибель 16-летнего юноши, который скончался на лесопильном заводе в штате Висконсин.
Звучит как начало очередного BLM, правда? Вот только если в отношении темнокожих Америка старается принимать социально-позитивные законы, то детский труд все сильнее обесценивается. Как заявляет издание CBS News, за последние два года (как раз после начала движения Black Lives Matter), в 14 штатах были внесены законопроекты, которые ослабляют защиту детского труда. Так, в Айове уже с 14 лет разрешили работать на опасных промышленных работах. В Нью-Гэмпшир детям того же возраста позволяют не просто работать в сфере обслуживания, но и подавать алкоголь.
Нельзя сказать, что ухудшение условий детского труда – одномоментный процесс. Эта тенденция прослеживалась давно. Например, в 2015 году Министерство труда США обнаружило, что число несовершеннолетних, нанятых с нарушениями законов о детском труде, неуклонно растет. Например, с 2018 по 2022 год количество нарушений выросло на 70%. В использовании детского труда с нарушением законодательства были замечены 865 компаний США.
Конечно, не стоит думать, что речь идет о детях из благополучных семей среднего класса, которые работают бариста или официантами после школы, чтобы получить опыт. Речь идет о наиболее бедных слоях населения, а также о нелегальных мигрантах, которые прибывают в США. Они становятся легкой добычей для вербовщиков и отправляются вовсе не за кассы в McDonald’s, а на тяжелые работы на крупных производствах.
Платить им нужно гораздо меньше, чем афроамериканцам, которые очень агрессивно отстаивают свои права, особенно в последнее время. Очень выгодно для компаний в период экономической рецессии. Даже с учетом штрафов за нарушение законодательства по защите детского труда (максимальный штраф – чуть больше $15 тыс.) выходит очень даже прибыльно.
Переход на более дешевую рабочую силу – один из способов выжить в период экономического кризиса. Отчасти за счет этого нарастила мощность в свое время промышленность в КНР, хотя там, безусловно, были и другие факторы. В США, похоже, тоже решили перенять эту модель. И если афроамериканцы требуют более высокой оплаты труда и перевод на квалифицированные должности, то на их места всегда можно нанять нелегальных мигрантов. Именно на этом основано процветание китайской промышленности или даже детей, которые таких претензий не высказывают.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.