Разрыв отношений с Нигером будет иметь для Франции более серьезные последствия, чем принято думать. В африканской стране не только скандируют антифранцузские лозунги, но и разрывают торговые отношения.
Нигер в срочном порядке прекращает экспорт урана и золота во Францию. А ведь около 35% всего урана, используемого во французских атомных реакторах, поступало из Нигера. Кажется, энергокризис во Франции только начинается.
Французская колония выходит из-под контроля
Как известно на Западе, военный госпереворот – очень полезное и всецело одобряемое мероприятие. Но только если оно проводится на чужой территории – желательно в постсоветском пространстве – и с прозападными лозунгами. А вот если на землях, которые пресвященная Европа привыкла считать почти своими, кто-то затевает массовые митинги и свержение действующей власти – это уже беспредел, который заслуживает всякого порицания.
Африканское государство Нигер, хоть и не называлось колонией Парижа официально, но фактически ей являлось многие десятилетия. Но 27 июля последний оплот французского неоколониализма восстал. Военный переворот прошел быстро и был принят практически единодушно. Прозападный президент Мохамед Базум был отстранен от своей должности из-за "плохого управления", хотя официально от власти не отрекся. Впрочем, учитывая, что он находится фактически в плену у мятежников, это вопрос времени.
Казалось бы, на Западе так любят, когда "восставший народ" свергает неугодного правителя, неся с собой "свободу и демократию". Но нет, здесь "свобода и демократия", наверное, другая. Против мятежников сразу же начали принимать меры – в частности, заморозили их активы, семей и сторонников. Такие санкции ввели не только западные страны, но и Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС). Нигер же, вдохновленный примером России, решил не обращать внимания на ограничительные меры и ввел ответное эмбарго.
Как отмечает издание Sada Elbalad English, Нигер приостанавливает экспорт урана и золота во Францию. О срочном прекращении поставок сообщило руководство Военного совета страны. Уже с воскресенья золото и уран не отправляются в Париж.
Мятежники, которые ранее устроили поджог здания посольства Франции, нашли, как ударить по самому больному. Нигер является одной из ведущих стран-экспортеров урана в Евросоюз. Согласно данным Reuters, в 2021 году эта страна обеспечила 25% всего импорта урана в ЕС. С помощью этих поставок Европа могла обеспечивать энергией миллионы домохозяйств. Во Франции доля урана из Нигера еще выше – 35% (данные 2020 года).
Что же произойдет с европейскими странами, если один из ведущих поставщиков урана откажется в дальнейшем сотрудничать? После того, как страны ЕС полностью или частично отказались от российского газа и угля, цены на мировом рынке взлетели, а электричество и отопление для многих европейцев стали предметом роскоши. Теперь же под ударом еще один источник энергии – атомные электростанции, для работы которых необходим уран и, желательно, дешевый.
Впрочем, как отметил глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с Baltnews, рынок урана не дефицитен. Нигер не являлся уникальным поставщиком этого элемента. Да, эта страна достаточно крупный экспортер, но есть и другие, даже более крупные.
Среди них Австралия, Канада, Россия, Казахстан. Конечно, Нигер был удобен тем, что в этой стране орудовали европейцы, в частности, французы. Они добывали уран и поставляли во Францию, затем продавая соседям по ЕС. Но при этом, даже если бы Нигер не поставлял ничего, дефицита не было бы.
"Найти другого поставщика можно, хоть это и сопряжено с некоторыми трудностями. Например, с Австралией Франция вряд ли будет сотрудничать из-за политического аспекта. Насчет контрактов с Россией тоже лучше не обнадеживаться, хотя это было бы наиболее приемлемым вариантом (добыча урана в РФ чуть меньше, чем в других странах, но есть переработка и доведение его до промышленного уровня)", – заметил Пикин.
"Впрочем, остается еще Канада и Казахстан. Конечно, с уходом урана из Нигера, Европа потеряет часть прибыли и некую независимость от других поставщиков. Но при этом я сомневаюсь, что африканская страна действительно надолго откажется от экспорта урана. Это основная статья экспорта и неважно, кто сидит у власти – зарабатывать все равно придется", – добавил он.
Не слишком заманчивые перспективы
Для Франции есть и другая проблема, помимо прекращения поставок урана из Нигера. Речь идет о компании ядерных технологий Orano, которая занимается добычей этого элемента в африканской стране с 1970 года.
Что дальше с ней будет – неизвестно. В Orano уже заявили, что часть иностранных сотрудников будет эвакуирована. Однако предприятие продолжит работу, так как 99% работников – граждане Нигера. Вопрос в том, кому в итоге будет принадлежать компания.
Orano более 50 лет занимается разработкой одного из крупнейших в мире урановых месторождений Имурарен в районе города Арлит. Его запасы оцениваются в 200 млн тонн. Вполне возможно, что мятежники, если удержатся у власти, попытаются национализировать эту компанию.
Впрочем, удержаться им будет непросто. Новому правительству угрожает и Франция, и ЭКОВАС. После нападения на посольство в Ниамее, президент Эммануэль Макрон пригрозил Нигеру "немедленным и непреклонным ответом". О том, что именно это означает, французский лидер умолчал. Зато в ЭКОВАС дали доходчивые пояснения.
"Если требования властей не будут выполнены в течение одной недели, нужно принять все меры, необходимые для восстановления конституционного порядка. Такие меры могут включать применение силы", – заявил глава комиссии организации Омар Алье Туре.
По сути, Нигеру угрожают войной, причем как Франция, так и соседи. Конечно, в вопросе поставок урана африканской стране, скорее всего, придется договариваться с Европой. Но все же для Парижа есть разница между тем, чтобы получать топливо для АЭС с выгодой для себя, либо же платить за эти поставки больше обычного. Да и будущее без этой колонии видится для Франции менее радужным.
Как рассказал в беседе с Baltnews старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев, в краткосрочной перспективе отказ Нигера поставлять уран во Францию, конечно, не приведет к дефициту или даже к проблемам с поставками топлива для АЭС. Цикл перегрузки составляет 12 месяцев, также есть запасы на предприятиях, которые занимаются обогащением и фабрикацией урана.
И сейчас остановка поставок не приведет к серьезным последствиям, даже если ситуацию не удастся разрешить быстро. Правда, мировые цены на уран могут отреагировать, что приведет к удорожанию топлива для многих АЭС, особенно если они работают с привязкой к текущим ценам.
"Однако в долгосрочной перспективе и для Франции, и для Нигера все будет очень непросто. Африканской стране нужно будет найти контрагентов, которые смогут покупать и обогащать уран. При этом на рынке по обогащению топлива присутствует всего несколько действительно крупных игроков – Франция, Канада и Россия. Да, какую-то часть сможет взять Китай, но вопрос в том, на каких условиях. Дело в том, что если разругаться с основным партнером, то другие не откажутся от покупки, но начнут требовать выгодных для себя условий", – объяснил Сергей Кондратьев.
"В итоге и Нигер, и Франция будут готовы к договору. Точкой невозврата может стать заключение контракта или ведение переговоров (не на уровне меморандума, а серьезная проработка) с "Росатомом". Если РФ удастся получить объемы, которые ранее шли в ЕС, это можно будет считать успехом Москвы. Дело в том, что топливная база сегодня ограничена. Но при этом есть множество проектов по строительству атомных электростанций, в том числе и в Азии. То есть спрос будет расти", – добавил он.
Сергей Кондратьев считает, что для Франции такая перспектива тоже не означает ничего хорошего. Если Парижу не удастся сохранить поставки из Нигера, то в долгосрочной перспективе это будет удар по развитию атомной энергетики. Разговоры о строительстве 14 новых АЭС будут вызывать вопросы. Да и противников атомной энергетики станет больше.
"Если же говорить про среднесрочную перспективу, то Франция будет вынуждена покупать уран у альтернативных поставщиков. Например, у казахских предприятий "Росатома" или пытаться найти свободные объемы в Канаде, в других африканских странах. Но это может быть сложно. Для Франции потеря такого поставщика как Нигер не является проблемой для ядерной энергетики в целом, но означает потерю конкурного преимущества", – резюмировал старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.