Сегодня, 11 августа, автоматическая станция "Луна-25", запущенная с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2.1б", выведена на траекторию перелета к Луне и отделилась от разгонного блока "Фрегат". После отделения объект был взят на управление. Талисман "Луны-25" назвали Сонатой.
Затем на 16 августа намечен выход автоматической станции на окололунную круговую орбиту высотой 100 км, а на 21 августа – ее мягкая посадка на поверхность Луны в районе к северу от кратера Богуславский.
Автоматическая станция "Луна-25" впервые в современной истории Российской Федерации отправлена к естественному спутнику Земли. Ее цель – отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать грунт, провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.
Так, начинается следующая фаза активного исследования Луны, но уже на новом уровне, подчеркнул в эфире Baltnews научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый.
"Последняя советская станция вернула груз с Луны в 1976 году. Луна была в центре внимания в 70-е годы, вышла из активной фазы исследований в конце XX – начале XXI века. Потом неожиданно вернулась на сцену. Сейчас не только российская станция летит к Луне, но и индийская в эти же дни должна прилуниться в близком районе нашей станции в окрестностях Южного полюса. Готовятся китайские и американские экспедиции", – напомнил он.
Сейчас исследователи привлекают те вещи, на которые, может быть, не обращали внимания в 1970-е годы. Это полярная Луна. Она отличается от среднеширотной, которая исследовалась советскими и американскими космическими аппаратами. Это интуитивно понятно: Антарктида ведь тоже сильно отличается от Сахары. Мы мало знали про полярную Луну, несмотря на то, что довольно хорошо с помощью автоматических аппаратов и полетов астронавтов "Аполлона" многое узнали о среднеширотной Луне. Но на полюсах природная среда совсем другая, констатировал Зеленый.
"Под слоем реголита на поверхности Луны на Южном и Северном полюсах находятся запасы водяного льда. Это совершенно по-другому ставит задачи перед исследователями и учеными, которые планируют уже в этом веке Луну не только изучать, но и осваивать", – поделился ученый.
Возможно, наш аппарат прилунится раньше, чем индийский. У Индии своя траектория полета – она более экономная, но и более долгая. Российский же аппарат должен прилуниться примерно через 10 дней. Но мы не гонимся за спортивным первенством. Может так получиться, что российский аппарат вылетел позже, а прилунится раньше – пока рано говорить гоп, пока не перепрыгнешь. На полярной Луне трудно садиться. Уже было несколько потерь, в том числе индийский аппарат в предыдущей посадочной миссии не сумел осуществить мягкую посадку, отметил собеседник Baltnews.
Практическая польза освоения Луны
"Всегда, когда мы изучаем новое, оно приносит пользу. Когда Колумб отправился в Америку за золотом, его щедро спонсировала испанская королева, итог миссии был совсем другой. Золота он привез немного, но какой был экономический эффект от открытия Америки? Картошка. Она стала средством питания сначала в Западной Европе, потом усилиями Екатерины была внедрена в России. До открытия Америки европейские жители обходились без картошки", – продолжил Зеленый.
Поэтому открытия бывают неожиданные. Ищешь одно, находишь другое. Это не есть желание ученых залезть в карман государства, налогоплательщиков. Если говорить конкретно о Луне, то ученые со временем хотят построить на ней астрономические обсерватории – Луна очень удобное место для наблюдений энергичных космических лучей, для наблюдения Вселенной в рентгеновском, видимом и особенно в радиодиапазоне, констатировал он.
"Помимо всего прочего, уже сейчас ясно, что Луна богата ресурсами, редкоземельными металлами. Их доставка с Луны представляется неэффективным и дорогим способом восполнить постоянно возникающий дефицит. Но со временем с развитием космических технологий и с увеличением дефицита этих металлов на Земле, может быть, лунные ресурсы станут играть роль в нашей жизни. Луну надо исследовать, практическая польза придет сама", – подытожил Лев Зеленый.